Филиппов: «Более половины абортов делают по желанию женщин»

текст:Фото: Евгения Иванова 15.10.2019
Филиппов: «Более половины абортов делают по желанию женщин»

15 октября в Общественной палате РФ состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье семьи – здоровье нации».

Участниками конференции стали финалисты конкурса «Святость материнства», который проходит четвертый год подряд. В конференции участвовали представители научного сообщества, профильных государственных учреждений, общественные деятели.

Открывая пленарное заседание конференции, председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина рассказала о том, что идея проведения Конференции неразрывно связана с проектом программы «Ты не одна», направленным на развитие психологического консультирования беременных женщин, столкнувшихся с жизненными трудностями. Для сотрудников учреждений родовспоможения организован конкурс «Святость материнства», на который в общей сложности было подано более 1000 заявок. 

«Мы стараемся с каждым годом расширять круг участников Конкурса. Первые 2 года в нем принимали участие специалисты сферы здравоохранения и благодаря поддержке федерального Минздрава информация о конкурсе распространялась через региональные министерства здравоохранения. Затем была учреждена отдельная номинация «специалист по социальной работе» и мы пригласили к участию региональные министерства социального профиля (труда, демографического развития и других)» - завершила она свое выступление.
Ольга Епифанова, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель жюри Всероссийского конкурса «Святость материнства» обратила внимание на то, что «почти 80% бедных домохозяйств – это домохозяйства с детьми». Ольга Епифанова уверена, что необходимо экономическое стимулирование, поддержка семей с детьми. Благодаря медицинской программе перинатальных центров значительно снижена материнская и младенческая смертность. В качестве негативных факторов Ольга Епифанова также перечислила такие явления как вопиющее социальное неравенство и отсутствие социальных лифтов в нашем государстве.

«В современном мире отношения полов становятся все более сложными. Вследствие этого меняются семейные отношения, перераспределяются гендерные роли. На фоне подчас опасных моделей жизнеустроения особенно важно воспитывать в молодых людях неизменную ценность семьи, ее незыблемость. Именно в семье дети учатся любви, общению, преодолению эгоизма, послушанию старшим и заботе о младших. Здоровье семьи – это здоровье нации», подчеркнула О. Епифанова.

Ольга Епифанова также рассказала о том, что роль различных общественных организаций может быть весьма значительной. Например, действия программы «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного и других организаций послужили принятию семейно-ориентированной государственной политики.

Приняты и действуют важнейшие стратегические документы в интересах семьи и детей. Создаются центры помощи жертвам насилия. Центры социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Когда-то все эти социальные технологии были внедрены именно социально-ориентированными общественными организациями.

Сейчас в России продолжается убыль населения.

По опросам, 57% респондентов отметили, что хотели бы двоих детей. Но не все так просто: большая часть опрошенных отметили, что рождение детей не влияет на доход и социальный статус, но 43% россиян считают, что наличие детей негативно влияет на карьерный рост родителей. 

Причина снижения рождаемости кроется в доходах наших российских семей, которые в последние годы не растет. Почти 80% бедных домохозяйств – это домохозяйства с детьми. Сегодня показатели младенческой и материнской смертности самые низкие за всю историю России. 

Ольга Николаевна напомнила про национальный проект «Демография» и про то, что важную роль в его реализации играют общественные организации, такие как Фонда Андрея Первозванного, реализующий программу «Святость материнства». Ольга Епифанова: «С Натальей Викторовной Якуниной и программой «Святость материнства» я сотрудничаю в течение многих лет и на моих глазах силами небольшого круга энтузиастов удалось изменить очень многое. На государственном уровне введены ставки психологов в 80% женских консультаций в России. Конкурс «Святость материнства» поддерживает сложную работу профессионалов, спасибо за это»!

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации, рассказала о «Детских советах», в которые попадают очень мотивированные и активные дети. Анна Кузнецова рассказала, что даже в этой среде только 43% детей хотят создать семью, похожую на семью их родителей. «Я хочу сделать некоторую общественную экспертизу, которая помогла бы определить, как мы можем помочь семьям. Конечно, мы хотим получить один волшебный ответ – как сделать так, чтобы помочь всем семьям и у нас будет много многодетных семей. Коллеги, предлагаю объединиться и работать вместе» - завершила она свое выступление.

автор фото:Фото: Евгения Иванова


Николай Дайхес, первый заместитель Председателя комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии-хирургии головы и шеи, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, профессор:

«Уже в четвертый раз в стенах нашей общественной палаты собирается конференция. Но общаемся мы не только в рамках конференции, много делегаций приезжает по этой линии. Мы относимся с уважением ко всей команде вашей программы, да и к Фонду Андрея Первозванного, который делает много хорошего. Когда вокруг проблемы собирается команда неравнодушных людей, получается общественный резонанс. У нас нет иллюзий, мы видим, что несется из телевизора. Но это работа. Мы действительно вышли на тот уровень, когда именно экономический фактор является очень важным. Мне в силу моей работы медицинской приходится много ездить, и я много вижу разных регионов, многие очень бедные. Особенно это касается многодетных семей. Хорошо, когда губернаторы понимают это, но так бывает не везде. Не все губернаторы понимают, что поддержка народа, поддержка детей – это главная их обязанность».

Олег Филиппов, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации, представил актуальную статистику по тематике прерывания беременности: «После распада СССР в 1992 году в России было сделано 3 миллиона абортов. По данным Минздрава, в 2018 году было сделано 567 тысяч абортов. Это безусловно достижение, которое достойно уважения. Еще в 2013 году мы имели цифры более 1 миллиона абортов, и, наконец, в 2014 году мы опустились ниже 1 миллиона абортов. Цифра потрясающая – очень немалая.

По данным Росстата мы имеем на сегодняшний день менее 650 тысяч абортов. В статистике Росстата, в отличие от статистики Минздрава, учитываются еще прерывания беременности, совершенные в частных клиниках. В частных медицинских организациях сделано более 85 тысяч абортов. 

Тем не менее, сейчас в России 78 абортов на 100 родов. Есть положительная динамика, безусловно, но эти цифры не дают нам расслабиться.

Доля абортов по желанию женщины неумолимо снижается с 2014 года. В 2014 году из 500 тыс. абортов более 400 тысяч были сделаны по желанию женщины. В 2018 году из 550 тысяч 294 тысячи сделаны по желанию женщины. Но это именно та цифра, с которой нам и предстоит работать. Это именно тот резерв сокращения числа абортов. Более половины всех абортов до сих пор делаются по желанию женщины, 52%. Это суммарно больше, чем самопроизвольные выкидыши, аборты по медицинским и социальным показаниям и неуточненные аборты. Обращаю ваше внимание на то, что в России все еще существуют неуточненные аборты, к сожалению. Их нет в каких-то регионах, но есть, к сожалению регионы рекордсмены по этому показателю за год. В Новосибирской области в 2018 году был совершен 291 внебольничный аборт. За ней следует Московская область, где в том же году сделано 127 неуточненных абортов, как их называют в статистике: то есть абортов вне больниц. Эту цифру мы должны свести к нулю, аборты, сделанные вне медицинских учреждений. Это те аборты, которые приводят к материнским смертям и к глубокой инвалидизации женщин.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в республике Ингушетия по желанию женщины в 2018 году не было сделано ни одного аборта.

Свердловская область является рекордсменом по количеству абортов – в 2018 году их совершено 22 тысячи.

Демографическую политику по снижению количества абортов постоянно упрекают в том, что из-за снижения абортов растет число отказников. Я хочу опровергнуть это при помощи цифр: в 2012 году новорожденных, от которых родители отказались, было 6 тыс, в 2018 году их 2 тысячи. 

Хочу сказать слова благодарности психологам, и конкурсу, и Наталье Якуниной. Было бы больше таких НКО, работа бы спорилась еще больше».

На конференции также выступил протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви.

Он напомнил собравшимся специалистам о божественной природе человеческой жизни: «Человеческими поступками руководит Его дух. Семья – это никакой не институт, как мы привыкли ее называть. Общественная палата – это институт, армия – это институт. А семью дал человеку Бог. Никто же не задумывается, почему мужчина, женщина, их сложные взаимоотношения. Развитием движет только любовь. И, чем больше детей, тем больше счастья. Я желаю активнейшим людям, которые переживают о нашей нации, которая вымирает, я желаю им успехов, и Бог им в помощь».

Пленарное заседание завершилось награждением лауреатов конкурса «Святость материнства» памятными медалями и дипломами.

Во время вечерней сессии на конференции выступили: Ольга Карабанова, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор Игорь Шпицберг, руководитель центра реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный Мир», член правления и представитель в Российской Федерации Международной Ассоциации «Autism Europe»; Татьяна Бузина, заведующая кафедрой общей психологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, главный внештатный специалист по медицинской психологии по Центральному федеральному округу РФ, доктор психологических наук, доцент; Татьяна Коваленко (Санкт-Петербург), врач-невролог кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, автор-разработчик новых технологий подготовки беременных к родам и комплексного оздоровления детей, координатор детского компонента международной программы (CINDI-ВОЗ) интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний, автор программы «К Здоровой семье через детский сад» и другие участники, Мария Филина (Волгоград), руководитель Ассоциации организаций по защите семьи, председатель правления Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград», руководитель межрегионального ресурсного центра развития СО НКО «Проект семья», член общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, Николай Жаркин (Волгоград), заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор.