Фестиваль идей и историй «Школы общественного действия»

21.12.2018

Программа: Святость материнства

Фестиваль идей и историй «Школы общественного действия»

20 декабря в коворкинг-центре «Точка кипения» участники Школы общественного действия собрались на «Фестиваль идей и историй». Это новый формат события для ШОД. На фестивале нет экспертов, мастеров, учеников и учителей. Это свободный разговор, обмен опытом, идеями, планами. Это возможность рассказать или услышать важную историю из добровольческой жизни. Историю о случившихся встречах, понятых истинах, об ошибках и победах добровольца, молодежного лидера, общественного деятеля.

И в то же время – Фестиваль – это место, где рождаются идеи новых проектов, где находят друг друга члены будущих проектных команд, соавторы новых начинаний, где после пятиминутного разговора у людей, пришедших из совсем разных ситуаций, возникает понимание того, что одни могут сделать вместе для достижения общих целей. Фестиваль – это встреча действующих людей. Каждый из них движется по своей траектории, но вместе с тем, им по пути друг с другом.

800-шод.jpg

20 декабря говорили об опыте летних лагерей в селе Давыдово, где волонтеры проводят несколько недель вместе с особыми детьми, стараясь поддержать их и совершая важные жизненные открытия для самих себя. Как сказала Анна Загорулько, благодаря жизни в лагере, она поняла, что в каком-то смысле все люди «особые» и ситуация, когда мы говорим друг с другом, но не слышим друг другом типична для нашего общества. В таком мире особенно важны места, где практикуется чуткость, отзывчивость. Участники фестиваля обсудили конкретные планы, направленные на привлечение волонтеров к поддержке особых детей в 2019 году.

Валентина Суркова, которая регулярно бывает в качестве добровольца в детском центре имени Димы Рогачева, говорила о том, как даже краткий опыт общения с волонтерами, опыт радости, игры, пения даёт маленьким пациентам силы перенести боль и тяжелые процедуры. Валентина призвала всех участников ШОД ставить ясные цели и двигаться к ним пусть даже маленькими шагами. Только так можно добиться результата и, действительно, сделать чью-то жизнь лучше и счастливей.

Координатор волонтеров Марфо-Мариинской обители Александра Правосуд рассказывала о том, как организована система добровольческой работы в Марфо-Мариинской обители милосердия. Александра делилась своим опытом руководства большой «волонтерской семьей», отмечая необходимость делегирования ответственности и совершения планомерных шагов по поддержке и сплочению самих добровольцев – паломнических поездок, встреч с интересными людьми, искреннего и доверяющего общения.

Владислав Поляков рассказал о своей добровольческой практике в центре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», где профессионалы и волонтеры помогают социальной адаптации людей с расстройствами аутического спектра. Один из проектов, в котором участвует Влад – это настоящая рок-группа, музыкантами которой являются воспитанники центра.

Расходясь на новогодние каникулы, шодовцы договорились, что в 2019 году будут проводить «Фестивали идей и историй» регулярно, так как эти встречи дают конкретные знания, идеи и контакты для новых практических шагов.

Павел Федосов