Культурное и духовное наследие

«Это само по себе чудо, что собор уцелел»

07.08.2018
«Это само по себе чудо, что собор уцелел»

В селе Хопылёво 5 августа состоялся фестиваль святого праведного адмирала Федора Ушакова. Фестиваль проходит в этом живописном месте уже пятый год, а в 2017 году на берегу Волги усилиями Фонда Андрея Первозванного и при поддержке компании «Мотор Сич» был установлен памятник двум родственникам – святому Федору Санаксарскому и его крестнику, Федору Ушакову.

Поместье дворян Ушаковых располагалось недалеко от села Хопылёво, в деревне Бурнаково. В Богоявленском соборе адмирала Федора Ушакова крестили. Здесь же находится могила родителей святого адмирала – Федора и Параскевы.

Богоявленский Островский монастырь образовался здесь, на Волге, в XV веке, а в 1701 году построили собор Богоявление «на острову». Название собора происходит от частых в этой речной местности подтоплений, во время которых храм оказывается как бы на острове.

– Екатерина II упразднила здесь мужской монастырь, но замысел владыки Вениамина в том, чтобы возродить здесь монашество. Планируется построить маленький скит. А пока что я здесь один. Совершаю божественную литургию по воскресным дням, — рассказывает отец Савватий, живущий здесь круглый год практически в полном одиночестве, ведь фактически в селе Хопылёво нет жителей – когда-то многолюдное и благодатное место за советское время опустело.

– Сам я крымский, из Севастополя. Свято-георгиевский балаклавский мужской монастырь – последнее место, где я служил в Севастополе. Я служил там исполняющим обязанности наместника в течение 6 лет. Потом меня сняли и как-то судьба повернула меня на север. Как и моего святого – Савватия, который оставил Валаамский монастырь и поехал открывать новые монастыри. Наверное, и меня так же судьба ведет. Владыка Вениамин сумел на меня повлиять – попросил меня несколько раз приехать в это место и посмотреть. Я несколько раз приехал и потом все-таки решил остаться, потому что подумал «а вдруг я нарушу волю Божию». Я приехал и мне это место очень понравилось, — рассказывает игумен отец Савватий, и добавляет, что имя адмирала Ушакова тесно связано с морского славой родного города батюшки.

Собор Богоявления «на острову» был разрушен советской властью в 1942 году, а среди нескольких тысяч людей, приехавших в этот день на фестиваль, была пожилая женщина, видевшая своими глазами как с церкви снимали крест. По рассказам очевидицы этих печальных событий, тогда в соборе оставались полусбитые наличники иконостаса, а внутри церкви были разбросаны иконы. В музее, который устроил отец Савватий, хранятся несколько икон, найденных в земле или сохраненных местными жителями, большинство из них требует реставрации.

Ежегодный фестиваль святого адмирала Федора Ушакова призван привлечь внимание к уникальному месту. Как рассказал руководитель проекта восстановления храма Богоявления «на острову» в Хопылёво и прилегающей территории Виталий Горошников, в планах руководства Ярославской области создание инфраструктуры для привлечения туристов и жителей практически с нуля.

Храм этот уникален. Он относится к ярославской школе зодчества, шедевры которой сохранились преимущественно в Ярославле, Угличе, Ростове, Переславле-Залесском. Один из ярких памятников – этот храм Богоявления «на острову». Это само по себе чудо, что собор уцелел. Несмотря на то, что он находится в аварийном состоянии, и требует больших усилий по восстановлению, он выглядит так, как и был задуман и построен. Шедевры ярославской школы зодчества сконцентрированы в городах. А здесь храм находится в сельской местности, и вдвойне удивительно, что он фантастическим образом вписан в ландшафт.

– Такое классическое сочетание поворота Волги с островом, классическое русское поле, небо, лес вдалеке, перепады террас ландшафта – все это в совокупности стало таким местом, где соединяется русская культура и русская природа. С точки зрения задач восстановления храма это очень важно. Ну и совершенно удивительный факт, что два члена одной семьи были в разное время крещены в этом храме и оба они впоследствии стали святыми – это преподобный Федор Санаксарский и святой праведный воин Федор Ушаков. Такая вот точка сбора русской культуры, русской природы, русской святости, — рассказывает Виталий Горошников.

Первый год реставрационных работ был посвящен подготовке комплексной документации по памятнику культуры. Занимались этими документами профессиональные архитекторы, реставраторы и инженеры. Работа была очень трудоемкая. Документация прошла федеральную историко-культурную экспертизу, что позволило памятнику культуры претендовать на средства из федерального бюджета, которые и удалось получить. Первые стадии работ осуществлялись на средства частных инвесторов и благотворителей.

– Наша задача сейчас – выполнить весь комплекс противоаварийных реставрационных работ. Это работы по восстановлению фундамента, сводов и других частей строения, укрепление куполов. Затем мы планируем уже до конца этого года реставрационные работы по внешнему контуру. Объем работ большой, и они достаточно сложные; и с технической точки зрения, и с реставрационной. В целом есть понимание, что необходимо сделать, есть воля руководства все-таки завершить проект. И мы надеемся, что драматичная история этого храма войдет наконец в тот ритм, который позволит ее завершить, — рассказал руководитель проекта восстановления собора. По словам историка, попытки восстановить церковь Богоявления «на острову» предпринимались за десять лет не один раз, но сдвинуться с мертвой точки удалось только при поддержке местных властей и меценатов.

– Есть два источника средств – частные благотворители, которые входят в попечительский совет, и выделенные Министерством культуры 55 миллионов рублей. Но нам мало восстановить храм – важно сделать приход. До революции, когда этот храм был действующим, во время престольного праздника здесь собиралось порядка двух тысяч человек. Сегодня местных жителей в Хопылёво нет – есть только дачники. И даже если мы торжественно отрежем ленточку и откроем отреставрированный собор – через два месяца встанет вопрос «а на какие средства мы его будем освещать», — считает Виталий Горошников.

Местные власти инициировали решение о разработке плана развития территории, также сейчас разрабатывается генеральный план развития территории на площади 52 гектара. Планируется обеспечение территории газом, электричеством, причалами, начнется жилищное строительство. Здесь будет располагаться епархиальное подворье, духовно-просветительский и паломнический центры. «Мы должны в это важное место для русской культуры вдохнуть жизнь, а жизнь – это люди. Люди же должны жить в современных условиях, поэтому усилиями местной власти здесь создается необходимая инфраструктура», — говорит Виталий Горошников. Еще одна задача – включить Хопылёво в комплексную программу развития ярославского левобережья, левого берега Волги от Ярославля до Рыбинска. Планируется создание общей туристическо-рекреационной зоны.

Ольга Зябко

 

 

Все новости в программе: Культурное и духовное наследие