«Это крест России, смертность и короткий срок жизни»

22.10.2018

Программа: Святость материнства

«Это крест России, смертность и короткий срок жизни» Конференция «Нравственное и физическое здоровье семьи как основа будущего России» традиционно состоялась в Общественной палате 22 октября.
На пленарном заседании проблемы российских семей обсудили протоиерей Дмитрий Смирнов, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Ольга Епифанова, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес, руководитель фонда Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество Анна Громова, член-корреспондент Российской академии наук, летчик-космонавт СССР, член попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Олег Атьков.
iMLK_640-427.jpg
Ольга Епифанова напомнила собравшимся о том, что в сегодняшнем обществе семья уже не кажется людям чем-то обязательным, все чаще побеждает эгоизм, а не желание заботиться о ближних. Она поблагодарила присутствующих финалистов конкурса «Святость материнства» за просветительскую работу и выразила надежду на то, что таких людей будет все больше с каждым годом.
Пленарное заседание модерировала председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина.
Она рассказал о программе фонда и поблагодарила медицинское сообщество за неизменное и плодотворное сотрудничество.
- В работе Конференции проявляется один из главных принципов программы «Святость материнства» – 
объединение усилий всех созидательных сил общества и государства в деле поддержки семьи, 
защиты материнства и детства, - добавила Наталья Викторовна.
По словам председателя попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства», более 1700 профессионалов 
приняли участие в семинарах и курсах повышения квалификации. В 2017 году была введена новая форма просветительских мероприятий – проведение курса вебинаров. Это позволило существенно расширить аудиторию: в 2017 году в курсе приняли участие 825 специалистов из 59 регионов России.
- В этом году в Тобольске был открыт музей, посвященныйссылке семьи последнего императора Российской империи. В течение этих 8 месяцев отношения внутри императорской семьи можно назвать идеальным примером, - рассказала Анна Громова. Руководитель фонда,  чьими силами  был оформлен музей, считает, что людям необходим живой пример семьи, ориентир. Анна процитировала письма Александры Федоровны, знавшей о своей скорой казни, и писавшая немногим оставшимся близким: "чувствую себя матерью этой страны" и "не надо падать духом - чем хуже, тем ближе Бог". 
Атьков.jpg
Олег Атьков напомнил слушателям неутешительную статистику по демографии.
- В нашей стране очень высокая смертность населения, - рассказал врач и космонавт, - это крест России, смертность и короткий срок жизни. 
Олег Атьков привел слова президента Путина о том, что мы рискуем превратиться в пустое пространство.
Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал, что самоуничтожение народа - это огромная проблема.
- Проблема эта задумана самим дьяволом, она теряется за другими насущными проблемами, и мы ее не видим, - считает отец Дмитрий.
Смирнов.jpg
Николай Дайхес посоветовал родителям задуматься о том факте, что большая часть проблем со здоровьем закладывается у человека в детском возрасте.
- Мне очень жаль, что в зале так мало мужчин. Ведь именно с отца начинается воспитание ребенка, он подает пример, - сказал он, и добавил, - дай Бог, чтобы у нас, медиков, работы становилось все меньше  меньше. Для этого мы должны работать с семьями.
Конференция СМ.jpg
Дайхес.jpg