"Есть контакт": 5 вдохновляющих историй о волонтерском опыте

13.06.2019

Программа: Святость материнства

"Есть контакт": 5 вдохновляющих историй о волонтерском опыте

В нашем обществе волонтерство принято рассматривать как благотворительность здоровых людей по отношению к нездоровым, богатых - к бедным, молодых - к старым. Однако разумнее рассматривать волонтерство как воссоздание и налаживание связей внутри общества, как стремление преодолеть барьеры и создание благоприятной среды для всех членов социума. Словом, волонтерство - это то, чем может заняться каждый.

Эти 5 историй, с одной стороны, вселяют определенную тревогу, так как любой человек может оказаться нуждающимся в помощи ближнего, с другой стороны - доказывают, что есть люди, готовые ее оказать. Встреча волонтера и нуждающегося - и есть тот “контакт”, в результате которого изменяются оба участника, а вместе с ними - трансформируется их окружение.


1. Хоспис. Учительница и белый кролик

Раньше я не знал, о чем говорить с пациентами в хосписе. Я думал: «ведь это же люди, которые живут на границе жизни и смерти. Что я им могу сказать? Чем утешить? Как помочь? Ведь я уйду, а они останутся». Но как-то после концерта (волонтерский концерт для пациентов хосписа - прим.ред.) я разговорился с немолодой женщиной, которая лежала на каталке. Она была первый день в хосписе, делилась впечатлениями. Отточенные, безупречные формулировки, обаяние, интеллигентность, юмор, жизнелюбие. Я спросил: "А вы случайно не учительницей работали?" Она улыбнулась: "Ну почему все сразу это понимают?! Да, у меня педагогическое образование". Говорили о школе, детях (она - о своих, я - о своих), о том, что от диет в итоге еще больше набираешь вес. Я спрашивал: "Чего с ним делать то, с весом?" Она весело восклицала: "Ну не знаю!"


Говорили про американцев, Путина, 90-е, систему раннего развития Никитиных. Волонтер принёс ей живого белого кролика, он сидел на ее каталке, она прижала его к себе. Я рассказал, что сегодня в Аптекарском саду видел первые подснежники. Пора было уходить. Она сказала мне на прощание: «Как приятно было поговорить. Спасибо!»

Я вышел из хосписа, начиналась весна. Всё было полно жизни и внутри хосписа, и за его дверями.



2. Терапевчие

Вчера мы вместе с участниками проекта "Террапевчие" выступили в психо-неврологическом интернате N12. Это был не концерт, а встреча. Ощущение на таких событиях обычно не концертное. Происходит что-то другое, иногда похоже на семейный праздник, иногда на откровение. Интернат обнесен глухим забором. Если идти по улице мимо, наверное, можно подумать: "Там внутри - что-то опасное, там сумасшедшие живут". Всплывает страх из советского детства. А внутри - люди, которые слушают тебя, улыбаются, смеются, жмут руку, подсказывают слова песен и поправляют, когда ты называешь сирень черемухой.



Я думаю о заборах между людьми и внутри самого человека. За этими заборами - все странное, не победительное, не принятое. Про людей с ментальными особенностями говорят: "психи" или "солнечные детки-ангелы" или "плод греха своих родителей". Все эти слова - кирпичи в таком заборе. Иногда за таким забором оказываешься ты сам: твой страх, твоя слабость, твоя нежность, твоя хрупкость. Но ведь всё это тоже ты. И люди, которые находятся за стенами интернатов, хосписов, домов престарелых - это тоже мы.


Павел Федосов, руководитель "Школы Общественного Действия.


3. Нина Ивановна

Когда волонтеры сказали, что в доме престарелых у каждого из них есть своя бабушка или дедушка, которые ждут именно их, которым они привозят индивидуальные подарки, я очень удивилась. Они же не родные.. но сейчас у меня тоже есть своя Нина Ивановна...

Это была не первая моя поездка в дом престарелых в Осташево. В тот день я обратила внимание, что эта бабушка новая и она была самая грустная. Не хотела ни с кем общаться, лежала , отвернувшись лицом к стене. Окружающие также жаловались, что она слишком капризная и лишний раз не хотели ей помогать.

Я решила её поддержать. Опытные волонтеры говорили, что для поддержки многого не нужно - достаточно просто поговорить о жизни старика. И я спросила: «Нина Ивановна, расскажите о своей жизни.»

Нина Ивановна мне поведала, что всю жизнь хорошо зарабатывала, ни в чем себе не отказывала, носила красивую одежду и золотые украшения. А потом её обокрали, когда узнали, что она живёт одна и уже плохо соображает. Уже не помню подробностей, но, видно, голова стала отказывать, и Нина Ивановна начала падать, ударяясь головой об пол. Она была вся в гематомах, в том числе на голове. В дом престарелых её привез муж внучки. Дочь умерла несколькими годами ранее, мужа и других родных не было. И тогда я поняла её состояние: на ней - чужая майка и халат не самого потребного вида и не очень чистые. Памперсы ей меняют нечасто, и это после той жизни…

Как я её поняла!... Ведь и моя родная бабушка до смерти провела лёжа 8 лет. И все 8 лет жаловалась, т.к. была признанной певицей, красавицей с кучей поклонников. И после этого - осознание себя в памперсах, которые меняют раз в день...

А Нине Ивановне я просто сказала, что она очень похожа на мою покойную бабушку (и это правда) и как женщина очень хорошо её понимаю... Я попросила медицинских сестёр заменить ей памперс и перестелила ей постельное белье. В этот момент мои друзья-волонтёры уже начали традиционный концерт с песнями под баян в холле и я ей сказала, что ей обязательно нужно на него попасть для поднятия настроения!

Сначала Нина Ивановна отказывалась, но когда я привезла ей кресло-каталку и предложила закрыть обнаженные ноги чистым халатом, она как-будто почувствовала себя в обновке! Как же она была счастлива, когда я просто причесала ее! И так Нина Ивановна присоединилась к концерту в холле и начала улыбаться!

Уезжая, я спросила, чего бы ей хотелось, и она попросила в следующий раз привезти ей мороженого.

Теперь у меня есть Нина Ивановна. Теперь я не пропускаю ни одной поездки в Осташево и сразу бегу к ней в палату посмотреть, как там она. И она в целом стала бодрее! Иногда одевает берет (откуда он у неё?) Хотя конечно и погода и самочувствие бывают разными. Был момент, когда она никого не узнавала. Я подошла, а она спросила, кто я. Я просто ответила: «Я Катя». «Ах, Катя!» - воскликнула Нина Ивановна !! «Как здорово, что вы приехали!». В тот день она не согласилась сесть на каталку и поехать в холл на концерт и я сидела два часа, просто держа её голову на коленях и обнимая её.... Кроме меня у неё никого нет.


Екатерина Бушуева, доброволец

4. Наталья Арсеновна. Аристократка по рождению и по духу

История одной замечательной бабушки, которая по стечению обстоятельств оказалась в Марьинском Центре социальной адаптации.

Я студентка ПСТГУ и однажды совершенно случайно познакомилась с очень милой бабушкой недалеко от своего университета, когда она просила помочь ей, мы очень долго разговаривали и с того момента хорошо подружились. Я вместе со своими знакомыми стараюсь помогать ей по возможности, и можно сказать, что я обрела настоящего друга!




Наталью Арсеновну смело можно назвать аристократкой по рождению и по духу! Воспитывалась она в театральной семье, в чей дом были вхожи знаменитые актеры, певцы, режиссеры и балетмейстеры (мама Натальи Арсеновны была ведущей солисткой балета). Сама Наталья также отучилась в театральном и стала телеведущей, много лет отработала на Львовском телевидении.

Супруг Натальи Арсеновны, капитан подводной лодки, неоднократно награждавшийся самим президентом РФ (!) скончался несколько лет назад, а жилье, принадлежавшее государству, конфисковали, после чего женщина оказалась на улице без средств к существованию (вскоре потерялись и документы).

Так началась черная полоса в жизни женщины - сначала один приют, затем другой, обострение хронических заболеваний из-за стрессов, отсутствие денег.

Питание, которое получают люди в Социальном центре, недостаточно, и тем более не учитываются особенности диет при заболеваниях, в связи с чем многие из насельников вынуждены просить у прохожих деньги.

Наталья Арсеновна страдает язвенной болезнью желудка, этим летом она перенесла три переливания крови. Также пару лет назад у Натальи Арсеновны случился перелом шейки бедра, теперь она не способна нормально передвигаться, поэтому не расстается с ходунками (именно так можно часто видеть ее идущей вдоль общежития ПСТГУ). Средств на операцию, которая помогла бы свободно ходить и избавиться от сильнейших болей в суставе, у женщины нет. Мы стараемся помогать лекарствами, деньгами, информируем других ребят, когда ей нужно собрать сумму денег на курс лечения.

Не меньшую ценность имеет внимание, теплое слово поддержки человеку, невольно оказавшемуся на "обочине" жизни. Также периодически мы передаем ей пакеты с продуктами на неделю. Но лекарства и продукты - не самое главное. Уже два года мы помогаем ей и самое ценное - это наше общение. Она очень нуждается в простом человеческом общении, разделить с кем то свои горести и радости! Это общение помогает и нам в свою очередь стать лучше, мудрее, разделить чьи-то трудности и сделать кого-то хоть немного счастливее!"

Ангелина Копылова, студентка ПСТГУ,  волонтер

5. Поющее недоразумение

Договорились с группой “поющие клоуны” встретиться в центре с “особыми”. Я опоздала, вызвала машину: навигатор подвел то ли меня, то ли таксиста. Поехала "не туда". С уверенным видом попала внутрь: ни охранники, ни персонал не удивились. Девочка Вера взяла за руку и повела в комнату для концертов. В просторном зале дети смотрели мультики. Было серо. И даже призраков моих музыкантов не обнаружила - здесь уже удивилась я! Но, приняв данность, я отыграла программу в одиночку.




Внезапно сложился оркестр: трое играли на перкуссии, кто-то хлопал в ладоши, кто-то подпевал, “джэмил”, танцевал и бил в треугольник. Все потрогали гитару, самые дерзкие крутили колки, стремясь дернуть дреды (и удалось!). Расходиться не хотелось.

Провидение - это вот так.

Моя группа пела в ДРУГОМ центре с таким же названием.

Анна Вознесенская, волонтер

Уважаемый читатель наших историй!

Если вы хотите рассказать о своем волонтерском опыте - не стесняйтесь и присылайте свои истории на почту shodstory@ya.ru! Лучшие истории будут опубликованы на нашем канале.