Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Елена Антипова

12.05.2020
Елена Антипова

Елена Антипова

(1892 – 1974)

Педагог, психолог и специалист по социальной и коррекционной психологии. Фактически создала в Бразилии систему приютов и школ для детей, нуждающихся в социальной и психологической коррекции.

Родилась в 1892 г. Училась в Париже и Женеве, в 1917 г., после окончания учёбы вернулась в Россию и работала в системе Народного комиссариата просвещения как психолог-обследователь Центрального карантинно-распределительного детского пункта в Петрограде, в котором осуществлялся надзор над сиротами, беспризорниками и малообеспеченными.

В 1922 г. была выслана из России вместе с мужем на «философском пароходе». Прожив некоторое время в Германии, затем уехала в Женеву, где работала под непосредственным руководством одного из пионеров детской коррекции – Э. Клапареда.

В 1929 г. Антипова приняла приглашение правительства Бразилии организовать школы и приюты для детей, нуждающихся в социальной и психологической коррекции. Изначально хотела отработать контракт и уехать, но решила остаться навсегда. Благодаря Антиповой в Бразилии впервые были созданы Дом юного рабочего и скаутскую организацию, школу-приют для детей с особенностями развития «Колония Розарио». В 1932 г. организовала Общества Песталоцци для помощи детям, нуждающимся в социальной и психологической коррекции. Антипова не забывала и о создании научной школы: по её инициативе были созданы кафедры психологии в университетах Рио де Жанейро и Белу-Оризонте. В наши дни в Бразилии существует Фонд и Институт имени Е. Антиповой.