Культурное и духовное наследие

«Дорогие мои детки, слава Богу, вы причащались: как одна душа, вы все стояли пред Спасителем»

18.07.2018
«Дорогие мои детки, слава Богу, вы причащались: как одна душа, вы все стояли пред Спасителем»

Столетие со дня мученической кончины преподобномученицы Елисаветы отмечается сегодня, 18 июля 2018 года. В этот день святая Елисавета и семь ее спутников, среди которых была также семья последнего российского императора, были расстреляны и сброшены в шахту рудника близ Алапаевска.

Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте. После смерти матери воспитывалась отчасти у своей бабушки – могущественной королевы Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, императрицы Индии Виктории.

В супружестве с великим князем Сергеем Александровичем Романовым, представителем правящего дома Романовых, Элла, как называли Елизавету дома, получила отчество Феодоровна, как и ее младшая сестра Александра, супруга последнего российского императора Николая II.

Алиса Гессен-Дармштадская, мать святой Елизаветы, старалась воспитывать в дочерях сострадание, с детства они посещали больницы и богадельни. Любимым образом маленькой Эллы была основательница Гессенского рода святая Елизавета Тюрингентская, жившая в XII в. и посвятившая себя помощи бедным и больным людям. Елизавета Федоровна, как будто предчувствуя свою судьбу, с детства любила эту святую подвижницу.

События конца XIX – начала XX вв. мы воспринимаем как относительно современные и, несмотря на это, сложно понять эту удивительную женщину лишь по прижизненным фотографиям. Вот принцесса Елизавета – очаровательная молодая женщина, вскоре породнившаяся с могущественной императорской фамилией Романовых. Веселая, любившая живопись, цветы и веселые компании. На других фотографиях на нас смотрит скромная монахиня «Белый ангел Москвы», как называли ее простые жители города. За двумя красивыми образами скрыто много труда, смирения, счастья и горя, которые испытала в жизни великая княгиня Елизавета.

«Из всех сестер Элла была мне всех ближе. Мы почти всегда и во всем понимали друг друга, она настолько тонко чувствовала меня, как это редко бывает с сестрами. Она была одной из редкостных красавиц, просто само совершенство», — рассказывал брат великой княгини Елизаветы Федоровны Эрнест, великий герцог Гессенский и Рейнский. Он вспоминал такой случай из их юности: «Однажды в Венеции я видел на рынке, как многие люди побросали свои товары и шли за ней в восхищении». В его воспоминаниях оживает образ веселой и остроумной девушки, любившей живопись, хорошую музыку, свое описание любимой сестры он заканчивает: «Как часто мы с ней смеялись, забыв обо всем на свете. Ее рассказы были истинным наслаждением».

Елизавета, воспитанная в лютеранской вере, по правилам совершения брака с правящей фамилией, могла не принимать веру своего мужа. Чин венчания совершался вначале в православном храме, затем в лютеранском.

Православную веру она приняла по своему желанию, через 7 лет брака с Сергеем Александровичем Романовым. В письме отцу, герцогу Людвигу IV, великая княгиня Елизавета писала: «Я все время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином, — великая княгиня писала подробно и с любовью, зная, какая будет реакция, — это было бы грехом оставаться так, как я теперь — принадлежать к одной Церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж ‹…› Я так сильно желаю на Пасху причаститься Св. Тайн вместе с моим мужем…», — письмо это так и осталось без ответа, герцог Людвиг IV был против того, чтобы Элла принимала другую веру.

Святой великой княгини довелось пережить еще одно страшное горе. Террорист Иван Каляев несколько раз откладывал теракт, видя, что генерал-губернатора великого князя Серегя Александровича сопровождает супруга с малолетними племянниками. В тот день, когда генерал-губернатор ехал один, 4 февраля 1905 года, Иван Каляев бросил бомбу в Сергея Александровича. Великая княгиня, ожидавшая приезда мужа, прибежала к месту гибели супруга сразу после трагедии. Террорист был уверен, что и сам погибнет, такой силы была бомба. Но он выжил.

Из воспоминания племянницы Сергея Александровича, Марии Павловны Романовой, о первых часах после убийства: «Она не плакала, но в глазах было столько страдания. Этого своего впечатления я не забуду, пока жива. Со временем ее лицо утратило то напряженно застывшее, отрешенное выражение, но в глубине глаз навсегда затаилась безысходная боль».

По воспоминаниям племянницы, в тот же день Елизавета Федоровна отправилась к кучеру Сергея Александровича. Элла поехала в больницу в обычном платье, не стала надевать траур, чтобы не огорчить преданного слугу любимого мужа. Кучер спросил ее, жив ли великий князь, на что она ответила «Это он послал меня тебя проведать». В ту же ночь кучер скончался в больнице от полученных ран. Елизавета Федоровна сопровождала вдову на отпевании и шла пешком вместе с ней за гробом. Позже, в разговоре с близким человеком, она признавалась – все, что она делала в первые дни после его смерти, соответствовало желаниям и просьбам Сергея Александровича, неведомыми путями доведенным до ее сознания...

 В Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, на личные средства великой княгини была построена обитель, представляющая собой уникальный архитектурно-художественный комплекс. Покровский собор создан по проекту архитектора А.В.Щусева, художественно оформлен М.В.Нестеровым и П.Д.Кориным. Обитель являла исключительный для своего времени опыт совмещения духовной жизни ее сестер и активной социальной работы с сиротами Хитрова рынка, больными и нуждающимися людьми, оказания помощи фронту и раненым во время Первой мировой войны. Личным примером Елизавета Федоровна вдохновляла сестер обители милосердия.

Марфо-Мариинская обитель милосердия получила свое название в честь двух сестер Марфы и Марии из Евангелия. В Обители должны обязательно исполняться два делания: служение Богу через помощь ближнему, чем славилась Марфа, и очищение души молитвой — примером тому служила Мария.

Сестры обители были не были монахинями, при желании они могли выйти замуж или принять постриг. Для Елизаветы Федоровны это было важно, сама великая княгиня не принимала монашеский постриг, но вела истинно подвижнический образ жизни. За основу устава обители св. Елизавета взяла древнюю традицию диаконисс. Православная церковь приняла устав монастыря с трудом. У тех сестер милосердия, которые хотели стать монахинями, была возможность принять постриг, остальные сестры милосердия фактически имели возможность овладеть профессией медсестры. За основу служения были взяты примеры из практики католической и лютеранской церквей. По мнению предстоятельницы, белый цвет болше подходил для христианского служения в миру – облачение сестер она разработала сама.

В революционные дни «Белый ангел Москвы», матушка Елизавета, отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года. 

«…Дорогие мои детки, слава Богу, вы причащались: как одна душа, вы все стояли пред Спасителем. Верю, что Спаситель на этой земле был с вами всеми, и на Страшном суде эта молитва опять станет пред Богом, как милосердие друг ко другу и ко мне. О, как вы теперь будете совершенствоваться в спасении. Я уже вижу начало благое. Только не падайте духом и не ослабевайте в ваших светлых намерениях, и Господь, Который нас временно разлучил, духовно укрепит. Молитесь за меня, грешную, чтобы я была достойна вернуться к моим деткам и усовершенствовалась для вас, чтобы мы все думали, как приготовиться к вечной жизни…», — из последнего письма Великой Княгини Елизаветы Федоровны сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия, 1918 год. 

 

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Великую княгиню Елизавету к лику святых новомучеников России как преподобномученицу.

Начиная с 2004 года важнейшим направлением деятельности Фонда Андрея Первозванного стала программа возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия.

Родившись как проект архитектурной реставрации обители, программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» стала знаковым событием и превратилась в, своего рода, символ объединения двух ветвей Русской Православной Церкви. По словам Святейшего Патриарха Алексия Второго, увековечивание памяти Елизаветы Федоровны Романовой и возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия – «яркий пример процесса единения нашего Отечества с Русским зарубежьем».

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства ее архитектурный комплекс был передан Московской Патриархии. Однако ключи от главного собора обители — Покрова Пресвятой Богородицы – были переданы Церкви лишь в конце 2006 года. «Одним из краеугольных камней духовно нравственной жизни народа была и обязательно будет Марфо-Мариинская Обитель милосердия», — сказал патриарх Алексей Второй об этом событии.

Всего к 100-летию основания обители отреставрировали десять зданий. Восстановлены два храма: Покровский собор, построенный в 1908-1912гг. архитектором Алексеем Щусевым и храм Марфы и Марии при Лазарете.

Перед началом реставрации специалисты провели большую подготовительную работу. Чтобы максимально точно восстановить исторический облик помещений внутри и снаружи, использовались все доступные источники. Огромным подспорьем в этой работе стали фотографии начала XX века.

Восстановлены здания общежития сестер обители, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, аптека и амбулатория, воскресная школа, часовня. Благоустроена вся территория обители, восстановлен сад.

Восстановлена и «Голгофа» — так сестры обители называли небольшой холмик в глубине сада, куда вела лестница; наверху стояли скамеечки. С чем было связано это название, достоверно не известно. Сегодня на «Голгофе» установлен памятный крест алапаевским мученикам – визуально он напоминает крест, который установила Елизавета Федоровна в память о невинно убиенном супруге в Кремле.

То же касается и общежития сестер милосердия –специалисты следили за тем, чтобы реставраторы восстановили мельчайшие детали экстерьера.

В покоях великой княгини Елизаветы расположен музей святой. Реставраторы постарались передать дух времени. В музее много подлинных вещей великой княгини. Сохранился рояль, на внутренней стороне крышки которого ее рукой нацарапана надпись «Ella».

Были также восстановлены здание воскресной школы с квартирой священника, жилой дом, где разместилась теперь воскресная школа, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке и та самая часовня-покойницкая, где святая Елизавета читала ночами неусыпаемую Псалтырь.

Фонд Андрея Первозванного и Правительство Москвы успели вовремя; состояние строений ансамбля было в удручающем состоянии. Стены и внутренние коммуникации полностью пришли в негодность за время запустения обители.

Все реставрационные работы проходили под строгим контролем Москомнаследия с соблюдением всех российских законодательных норм и международных требований к реставрации исторических памятников. Мэр Москвы Юрий Лужков и его заместитель Владимир Ресин лично следили за ходом реставрации обители.

Обитель существует как полноценный центр милосердия – для чего было важно качественно восстановить не только исторический облик, но и все необходимые коммуникации.

Программу «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» Фонд проводил с конца 2006 года под руководством председателя попечительского совета программы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сопредседателей председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина и мэра Москвы Юрия Лужкова.

На торжественной церемонии открытия обители после реставрации 15 сентября 2008 года Святейший Патриарх Алексий Второй рассказывал: «Трудно поверить, что совсем недавно все здания находились в аварийном состоянии. Покои великой княгини, храм святых праведных Марфы и Марии стояли в строительных лесах, поддерживающих стены. По внутренним помещениям невозможно было ходить, везде лежали строительные материалы, стены и полы были разобраны, красивейшая лепнина в комнатах и фрески уничтожены. Территория обители представляла собой большую свалку строительного мусора. Внутренние коммуникации работали с перебоем и требовали капитального ремонта. Казалось, что на возрождение обители уйдет много времени. Но вот прошло всего полтора года, и ее невозможно узнать. Обитель засияла прекрасным брильянтом в ожерелье московских монастырей и храмов».

 

В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители 27 февраля 2008 года состоялась церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность» лауреату 2007 года первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Восточно-американскому и Нью-Йоркскому Лавру «За большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа».

Восстановление Марфо-Мариинской обители милосердия стало не единственным проектом Фонда Андрея Первозванного к 100-летию ее основания. Совместно с Фондом телекомпания «ТВ-Центр» выпустила двухсерийный документальный фильм «Белый ангел Москвы», показ которого состоялся на Пасху, 26 апреля 2008 года. Для создания фильма использовали уникальные документы, которые хранятся в музее Марфо-Мариинской обители. Фонд и телеканал «ТВ-Центр» организовали трансляцию пасхального богослужения из храма Марии Магдалины в Гефсимании – в этом храме хранятся мощи великой княгини и ее келейницы инокини Варвары. Параллельно трансляция велась из Марфо-Мариинской обители.

В Екатеринбурге, Великом Новгороде, Риге, Архангельске, Смоленске, Иванове, Костроме, Белгороде, Дубне, Южно-Курильске была представлена фотовыставка Фонда «От милосердия к святости», посвященная Елизавете Федоровне и Марфо-Мариинской обители. 11 мая 2008 года она открылась в Крыму, в Ливадийском царском дворце-музее, одновременно с благотворительной ярмаркой «Белый цветок». C 14 по 20 ноября 2008 года в Московском театре русской драмы «Камерная сцена» при поддержке Фонда прошел X Всероссийский фестиваль школьных театров, посвященный памяти великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, 30 октября того же года в Смоленске были проведены II Свято-Елизаветинские детские чтения.

Миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета при поддержке Фонда Андрея Первозванного издал книгу «Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II». В книге собраны уникальные документы – переписка между императором и великой княгиней начиная с 1884 г. до 1909 г., когда была открыта Марфо-Мариинская обитель.

Торжественное открытие восстановленной Марфо-Мариинской обители состоялось 7 сентября 2009 года.

 

 

Все новости в программе: Культурное и духовное наследие