Святость материнства

«Доминанта материнства» спасет страну от вымирания

текст:Ирина Селивёстова 29.11.2019
«Доминанта материнства» спасет страну от вымирания

В такой ситуации на первый план выходит задача повышения социального статуса семьи и брака, ведь именно семья является главным условием и стимулом появления детей на свет. Этой проблеме был посвящен VII Международный форум программы «Святость материнства», который прошел в Белграде в начале ноября.

22.jpg

Ведущие российские и сербские специалисты — врачи, юристы, социологи, журналисты, психологи пытались ответить на главный вопрос — почему сегодня в семьях появляется все меньше детей и что с этим делать? Демографы предсказывают, что в ближайшие десять лет «яма» в рождениях будет только нарастать. Коэффициент рождаемости в России составляет около 1,6 ребенка на одну женщину при необходимых 2,2–2,4. В Сербии — и того меньше, всего 1,5 ребенка на женщину. В этой стране к беде с низкой рождаемостью добавляется еще и массовая эмиграция, которую здесь называют «белой чумой».

Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина привела еще одну нерадостную статистику:

— Согласно последним данным, в странах Восточной Европы с преимущественно православным населением растет число молодых людей от 15 до 24 лет, которые считают брак отжившим институтом, — таковых более 25%. В России тех, кто поддерживает это мнение, пока меньше, но тоже немало. Сегодня люди придают большое значение экономической и социальной составляющей жизни. Но ведь именно семья приводит к гармонии все взаимоотношения между людьми, в том числе экономические. Молодым нужен вдохновляющий образ современной молодой семьи...

Епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи, напомнил, что история народа представляет собой непрерывную смену поколений и прекращение этой смены означает наступление конца ее истории:

— Смена поколений продолжается, пока люди поддерживают систему воспроизводства, т.е. рождения и воспитания здорового потомства. На Земле сейчас живет больше людей в возрасте старше 65 лет, чем детей младше пяти. Такая ситуация впервые переживается человечеством. Серебряное цунами уже началось в Европе и через пять лет будет в России. Эти изменения кардинально влияют на семью. В брак сегодня вступают в более позднем возрасте, согласно федеральной службе статистики, в 2018 году большинство заключали брак в возрасте от 25 до 34 лет, а возраст рождения первого ребенка сейчас составляет 25–29 лет. Молодые люди не торопятся создавать семью, им с детства внушают, что нужно сперва получить образование, найти хорошо оплачиваемую работу, приобрести хорошую жилплощадь. Выполнить все пункты этого плана многие смогут лишь к 40 годам, а кто-то и никогда.

Другая проблема — ранняя половая близость, которая не подразумевает создание семьи. Человек с младых лет привыкает удовлетворять свои желания, даже не пытаясь воспитать волю, ответственность. И впоследствии два человека уже не смогут быть одной плотью после того, как перепробовали нескольких партнеров. Не сумеют уже полностью отдать себя супругу, потому что даже в браке отношения уже будут восприниматься как очередные, а интимность — как удовольствие, а не тайна любви и деторождения.

Профессор, врач-гинеколог из Белграда Александр Любич напомнил, что существенной проблемой является то, что рождение детей сегодня многие откладывают на все более поздний возраст, ведь биологические часы никто не отменял и с годами люди часто теряют способность к деторождению: «К тому моменту, когда супруги наконец надумывают заводить детей, многие из них уже на это не способны. Да, мы превзошли природу, мы даем шанс тем, кто не может родить по состоянию здоровья, — в Сербии 3% детей рождаются с помощью ЭКО. Но о будущих сложностях нужно думать еще в молодости — к сожалению, к гинекологу крайне редко приходят, чтобы просто проверить здоровье. В основном идут, когда уже есть то или иное заболевание».

Фото: https://leafweddingphotography.com 

По материалам МК


Все новости в программе: Святость материнства