Диалог культур и мост дружбы

25.09.2018

Программа: Русскiй мiръ

Диалог культур и мост дружбы

25 сентября в здании администрации города Мессины состоялась российско-итальянская конференция «Россия и Италия в диалоге культур. К 110-летию трагедии в Мессине».

Приветствия участникам направили министр культуры Владимир Мединский и председатель Русского географического общества Сергей Шойгу.

Устные приветствия передал через своего помощника министр внутренних дел Италии, один из лидеров Лиги Севера Маттео Сальвини, который очень дорожит отношениями с Россией и надеется, что эти отношения будут укрепляться благодаря Фонду Андрея Первозванного.  

Также свое приветствие в адрес круглого стола направил известный итальянский общественный деятель, Президент итальянской некоммерческой организации «Помогите спасти детей», почетный гражданин Беслана Эннио Бордато. В своем обращении господин Бордато высказал надежду, что плодотворное гуманитарное и культурное сотрудничество России и Италии будет расширяться и укрепляться и впредь. 

Тримарки Роберто Винченцо, советник по образованию и школьным услугам, обучению и культуре мэра Мессины приветствовал участников конференции от имени городских властей и поблагодарил за открытую в здании администрации Мессины выставку, посвященную подвигу русских моряков.

С основным докладом на конференции выступил председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин:

«Италия занимает особое место в просветительской деятельности Фонда Андрея Первозванного. При участии Фонда на территории

итальянского государства был установлен целый ряд монументов, связанных с персоналиями русской истории и культуры: Федору Ушакову, Александру Суворову, Николаю Второму, Анне Ахматовой, Борису Пастернаку и первому переводчику «Доктора Живаго» на

итальянский язык – Пьетро Цветеремичу. В 2012 году был возведен планируемый к сооружению еще сто лет назад памятник русским морякам, спасшим более двух тысяч человек – жертв мессинского землетрясения. Мы исходим из понимания, что культурный диалог ведется не между государствами, а между представителями общественности разных стран и народов».

Владимир Якунин напомнил, что «к 1908 году отношения между Италией и Российской империей были достаточно напряженными. Россия входила в блок Антанты, Италия — в Тройственный союз. В случае войны, весьма вероятной, после занятия войсками Австро-Венгрии территории Боснии и Герцеговины, Россия и Италия могли столкнуться во взаимном противостоянии. Итальянское общество относилось тогда к Российской империи достаточно прохладно. Во время русско-японской войны оно однозначно заняло сторону Японии.

После спасения русскими моряками жертв Мессинского землетрясения общественная атмосфера принципиально изменилась. Итальянские газеты и журналы выходят теперь с заголовками «Да здравствует Россия, да здравствует Николай II!». Первый секретарь и советник российского посольства в Италии барон Модест Корф докладывал в Петербург о чувствах всеобщей симпатии, охвативших итальянское общество в отношении к России. Этот поворот в общественном отношении привел и к повороту политическому. Историки, исследовавшие заключенное в 1909 году русским царем и итальянским королем в Риккониджи российско-итальянское соглашение, единодушны в выводе, что оно стало возможным только после всего случившегося в Мессине.

Уже через два месяца после трагедии стала готовиться встреча на высшем уровне. Россия и Италия договаривались, что лучшим средством предотвращения войны являются не территориальные переделы, а сохранение статус-кво, которого они обязывались придерживаться на Балканах. Война тогда в 1909 году не состоялась в значительной мере из-за того, что оппозиция двух блоков оказалась после российско-итальянского соглашения уже не столь жесткой. Когда же через пять лет война все-так и началась, то Италия поначалу устранилась от вступления в нее, а потом и вовсе выступила в едином союзе с Россией. Мессинский урок состоит в том, что сопереживание горю другого, готовность прийти на помощь и другие гуманистические проявления межчеловеческого общения оказываются теми факторами, которые принципиально могут изменить конфронтационные политические расклады».

Ректор университета Мессины Куццокреа Сальваторе рассказал о возможном обмене российскими и итальянскими студентами, которые верят в наши ценности и помнят историю. «Мы должны передавать благодарность другим поколениям. Нужные культурные обмены», подчеркнул ректор университета.

Генеральный консул РФ на Сицилии Евгений Пантелеев рассказал об истории дипломатических отношений между Россией и Южной Италией. Он отметил, что в последние годы значительно увеличивается поток туристов на Сицилию, увеличивается количество регулярных авиарейсов. Он также отметил значительное влияние НКО и почетных консульств в развитии отношений между нашими народами.

Почетный консул РФ на Сицилии Джованни Ричевутто напомнил многочисленным студентам, собравшимся в зале, факты произошедшего в декабре 1908 года и призвал сохранить в памяти эти трагические события и помощь русских моряков.

Михаил Талалай, представитель Института всеобщей истории Российской академии наук в Италии рассказал, как сохранялась память о мессинских событиях в Советском Союзе и Италии. Эта страница нашей истории неподвластна идеологическим разногласиям и изменениям в общественном устройстве.

Матассо Антонио из университета «Пегасо» рассказал, что на территории  Мессины очень много следов, которые возвращают нас к истории России. Мы близки не только духовно, но и отношением к семейным ценностям.

Елена Маслова, Институт Европы РАН, напомнила об основах стратегического сотрудничества между нашими странами:

«Документами, являющимися политико-правовой основой взаимоотношений между Российской Федерацией и Итальянской Республикой, служат Договор о дружбе и сотрудничестве 1994 года (ратифицирован в 1997 году) и План действий в отношениях между Российской Федерацией и Итальянской Республикой 1998 года.

В Договоре подчеркивается, что Россия и Италия будут развивать отношения как дружественные государства, поддерживая при этом постоянный многоуровневый диалог. План действий оговаривает основные направления сотрудничества – политическое, экономико-финансовое и промышленное, научно-техническое, а также сотрудничество в области культуры и в гуманитарной области.

В нынешних условиях похолодания отношений между Евросоюзом и Россией Италия активно выступает за диалог с Москвой, акцентируя, что разрешение украинского кризиса возможно исключительно дипломатическим путем с непременным участием России.

В марте 2015 года премьер-министр М. Ренци стал первым лидером западных стран, приехавшим в Москву с официальным визитом после введения санкций Европейским союзом и США. Как и ожидалось,основными темами обсуждения стали ситуации на Украине и в Ливии. Если по Украине итальянское правительство разделяет общую позицию ЕС, поддерживая соблюдение минских договоренностей, то ливийский сюжет более важен для Рима. Связано это в первую очередь с нарастающей дестабилизацией в регионе, с экспансией сил «Исламского государства» на территории Ливии. Италия и Ливия связаны между собой не только историческим прошлым, но, в первую очередь, энергетическими интересами, а также проблемой нелегальной иммиграции. После «арабской весны» интересы Италии в Ливии страдают: поставки газа и нефти, обеспечивавшие около 15% потребности страны, заморожены или находятся под угрозой, в то время как тысячи беженцев и нелегальных иммигрантов устремляются к итальянским берегам. В этих условиях правительство Италии стремится заручиться поддержкой России, чтобы вовлечь ее в урегулирование ситуации в Ливии. В целом Италия выступает за поиск возможного диалога внутри самой Ливии и за проведение миротворческой операции под эгидой ООН. Однако для проведения последней Италии необходимо заручиться поддержкой постоянных членов СБ ООН, в том числе России.

Италия продолжает оставаться одним из основных торговых партнеров России и стремится не отказываться от взаимовыгодных контрактов. По словам директора Итало-Российской торговой палаты в Москве М. Флорио, лозунг итальянских предпринимателей – «не выходить с рынка». Вне зависимости от конъюнктурного цикла итальянские предприниматели относят российский рынок к стратегически важным. В настоящий момент ставка делается на развитие совместных инвестиционных программ с российскими партнерами, т.н. переход от бренда “Made in Italy” к концепции “Made with Italy”, подразумевающей под собой локализацию производства в России».

Также на конференции с докладами выступили:

«Отношения между Россией и Италией: 1812–1917 гг.»,

Илари Вирджилио (Италия), председатель Итальянского общества

военной истории;

 «Русские, греки и итальянцы в самом сердце Средиземноморья»,

Макрис Даниэле (Италия), председатель греческой общины г.Мессина;

«Черная заря», Фальконе Марио (Италия), сценограф и писатель.

«Диалог солидарности: Мессина и контр-адмирал Пономарёв»,

Остахова Татьяна (Италия), Мессинский университет;

«Землетрясение в Мессине в русской литературе: взгляд двух авторов»,

Шиманская Кристина (Италия), Мессинский университет;

 «Сицилия в творчестве русских поэтов-эмигрантов»,

Гардзонио Стефано (Италия), Пизанский университет;

«Православный храм во Флоренции как плод взаимодействия русской и

итальянской культур»,

Протоиерей Георгий (Блатинский) (Италия), настоятель церкви Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца во Флоренции;

 «Современная итальянская кантата о подвиге русских моряков в Мессине и ее литературные источники»,

Мондаини Маринелла (Италия), писатель, переводчик;

«Россия и Италия: имперское прошлое как часть национальной идентичности»,

Уваров Алексей (Россия), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;

«Италия и Россия. Точка зрения молодых сицилийцев»,

Триподо Винченце (Италия), Мессинский университет;

«Молодежь Италии и России: ответ вызовам современности»,

 Голумбовский Павел (Россия), Московский государственный

областной университет.