Культурное и духовное наследие

Десница св. Андрея Первозванного обрела новую раку

12.12.2019
Десница св. Андрея Первозванного обрела новую раку

При содействии Фонда Андрея Первозванного и АО «Борисфен» к Дню апостола Андрея Первозванного 13 декабря 2019 года изготовлена специальная рака для одной из значимых святынь Русской Православной Церкви – десницы апостола Андрея Первозванного, которая хранится в Богоявленском соборе Москвы.
04.jpg

Десница апостола Андрея Первозванного была предана в 1644 году первому русскому царю из династии Романовых – Михаилу Феодоровичу из монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Салониках в знак благодарности за спасение этой обители от разорения.



До революции 1917 года святыня пребывала в Успенском соборе, а после Революции стала одним из экспонатов Музеев Московского Кремля.

26 мая 1988 г. – в год Тысячелетия Крещения Руси – в Оружейной палате Московского Кремля состоялась торжественная церемония передачи Русской Православной Церкви, ряда священных реликвий, находившихся на хранении в Музеях Московского Кремля. Среди этих святынь была и десница св. Андрея Первозванного.

С тех пор святыня находилась в реликварии с северной стороны Богоявленского собора наряду с другими святынями.

03.jpg

Исходя из особого значения апостола Андрея Первозванного для Русской Церкви и российской государственности было принято решение поместить святыню в отдельно обустроенное место и изготовить специальную резную раку с иконой апостола Андрея и его житийными изображениями. Специальная рака изготовлена в технике ручной резьбы по дереву с позолотой. Рака выполнена в стиле «барокко» также как иконостас собора и киоты.

13 декабря состоялась Божественная литургия и молебен перед десницей апостола Андрея Первозванного. Богослужение возглавил настоятель собора – протоиерей Александр Агейкин. В богослужении также приняли участие руководители и члены Фонда Андрея Первозванного. Начало Божественной литургии в 8.30, начало молебна в 10.00. Адрес храма: Москва, ул. Спартаковская, 15

Это рука, которая тянула сети, в то время как Спаситель обратился к Андрею Первозванному со своим призывом. Попечением фонда мощи побывали практически на всех флотах России. Мы верим, что апостол Андрей прошел нашу землю, благословив и осветив ее проповедью слова Божьего. Наши верующие зачастую считают, что великие святыни пребывают где-то далеко за рубежом, в частности на Афоне. Но с древних времен в храмах Русской Православной Церкви хранится немало святынь вселенской значимости. Мы хотим привлечь внимание паломников как из Москвы, так и других регионов к величайшей святыне Русской Православной Церкви, хранимой в Богоявленском соборе, – деснице апостола Андрея Первозванного, принесшего христианство на наши земли. Приглашаем паломников из Москвы и других регионов России побывать в нашем соборе и поклониться этой великой святыне.
Настоятель Богоявленского собора: протоиерей Александр Агейкин

Настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин совершил молебен и освятил новую раку и специально написанную икону. Настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин поздравил руководителей фонда: Владимир Якунина и Петра Кононенко и поблагодарил их за то, что попечением Фонда Андрея Первозванного в соборе появилась рака для хранения десницы апостола Андрея Первозванного.


Все новости в программе: Культурное и духовное наследие