Демографы: мировой бэби-бум вряд ли случится в карантин

23.03.2020
Демографы: мировой бэби-бум вряд ли случится в карантин

Введенный карантин в ряде стран из-за пандемии коронавируса не приведет к резкому всплеску рождаемости и повышению демографии, потому что те пары, которые планировали зачать ребенка, и так это сделают, а союзы, которые хотели бы избежать беременности, на время карантина будут использовать методы контрацепции, считают опрошенные РИА Новости эксперты по демографии.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 210 тысяч человек, более 9 тысяч скончались. В России, по последним данным, 253 заболевших.

«Была такая история, в одном городе вырубили электричество на несколько дней и повысилась рождаемость. Но это не тот случай... Пары просто смогут зачать сейчас, если они планировали зачать, к примеру, летом. Это вопрос их личного желания и планирования. Не говоря уже о том, что сейчас люди знают, как предохраняться. Это не выйдет случайно», - сказал РИА Новости директор института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Однако какого-то небольшого колебания в сторону повышения рождаемости через девять месяцев, по мнению эксперта, все-таки можно ждать, но это будут незначительные цифры, которые несильно отразятся на общей демографической картине как отдельной страны, так и мира в целом. Вишневский заявил, что рождаемость – «дело сезонное», и, как правило, в определенные месяцы пары рожают чаще, чем в другие. Мнение эксперта относительно сезонности подтверждает и заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Сергей Шульгин.

По материалам РИА-Новости