Международная премия «Вера и Верность»

Делегация фонда почтила советских летчиков в Мора-де-Рубьелос

18.03.2019
Делегация фонда почтила советских летчиков в Мора-де-Рубьелос

Имена трех летчиков из СССР, погибших в битве при Теруэле в 1938 году, Ассоциация авиаторов Республики (ADAR) выяснила недавно – это Иван Болдерев, Анатолий Горелов и Петр Латышев, самолеты которых были сбиты одновременно и упали в непосредственной близости от фермы Ла Парра в муниципалитете Мора де Рубиелос.

img10132871s.jpg

В состав российской делегации вошли Владимир Иванович Якунин, президент правления Фонда Андрея Первозванного; Олег Юрьевич Атьков, председатель комитета по присуждению международной премии «Вера и Верность», заместитель председателя правления Фонда Андрея Первозванного, летчик-космонавт СССР и Герой Советского Союза; Валерий Иванович Морозов, чрезвычайный посол и полномочный представитель, председатель Совета ветеранов МИД России; Чхиквадзе Владимир Викторович, чрезвычайный посол, полномочный представитель и директор Фонда ветеранов дипломатической службы; Владимир Петрович Тарасов, действительный государственный советник Российской Федерации и директор Государственного военного архива (РГВА); Юрий Павлович Корчагин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Испании.

 

Генеральный директор Департамента институциональных отношений и нормативно-правового развития при президенте Хулио Эмбид подчеркнул сегодня в Мора-де-Рубьелос (Теруэль), что «правительство Арагона также хочет почтить память воинов и привлечь туристов в Арагон». Он пригласил большую российскую дипломатическую делегацию, а также граждан других стран, чтобы почтить память погибших во время гражданской войны в Испании и посетить мемориалы в Арагоне и первый большой музей в Теруэле.

 

Эмбид участвовал в городе Теруэль Мора-де-Рубиелос в «памятных мероприятиях советским летчикам, погибших в небе Теруэля». Мероприятия организовала Ассоциация авиаторов Республики (ADAR), которая имела широкое российское дипломатическое представительство на высшем уровне рядом с мэром города, Уго-Архимедом Риосом. В организации события участвовали заместитель представителя правительства Испании в Теруэле Хосе Рамона Морро и депутат провинции Диего Пиньейру.

 

После изложения фактов в различных свидетельствах на ферме в Ла Парре делегация переехала на кладбище в городе Теруэль. Там официальны делегации возложили цветы к мемориалу павшим воинам под гимны двух стран. Погибших почтили минутой молчания. День закончился посещением замка Мора де Рубиелос.

Источник