Святость материнства

«Делать – потому что Господь тебя любит, и Господь тебя прощает»

20.02.2020
«Делать – потому что Господь тебя любит, и Господь тебя прощает»

НЕБОМ ЖИВЫ
Называть людей бомжами
Стыдно, братцы, некрасиво.
Их ведь матери рожали
И любили очень сильно.
Вот смеетесь вы над ними,
А им даже плакать негде.
Им уже не быть с родными,
Их везде давно отвергли.
Крикну – и пусть мир услышит:
— Не бомжи вы, неБОМ ЖИвы!
Ваше сердце волей дышит,
А пред Богом все красивы.

Москва, апрель 2009 г.

Григорий Шацкий

Дмитрий Билык:

Я представляю уже не добровольческое движение, а региональную общественную благотворительную организацию. Мы зарегистрировались в 2019 году – и это связано с тем, что у нас много планов. Есть много проектов, которые мы хотели бы реализовать.

Это уже не простое кормление бездомных, с которого мы начинали. Мы начали историю долгосрочной реабилитации бездомных.

Когда ты занимаешься социальными проектами, то задаёшь себе вопросы: кто я, для чего я здесь?
11.jpg

Я, надо сказать, чисто случайно оказался на кормлении бездомных людей, в 2015 году, после праздника Крещения Господня. Меня пригласил туда Андрей Филиппов. Приехал Андрей и привез 12-ти литровый армейский бочонок, в котором возят еду для бездомных. Мне так интересно стало, я говорю, семья, наверное, большая? Спрашиваю, а зачем тебе, Андрей, бачок 12-ти литровый? А Андрей отвечает: «а я кормлю бездомных на Киевском вокзале». Я говорю: «ну, не, я далёк от этого. Ну, какие бездомные? Не поеду с тобой». То есть я не был готов к этому, не думал и не представлял. Прошло время, Андрей нашел меня во вконтакте, скинул ссылку на группу, которая у них там была. Я посмотрел на группу – и решил все-таки приехать.

DB.jpg


Я приехал всего один раз…и я больше не смог остановиться. Я никогда не думал про то, какая у меня миссия, что я должен сделать. Я просто не смог остановиться – настолько меня это увлекло. Настолько это тронуло.
Первое моё ощущение было – это внутренняя тишина. Когда ты едешь на кормление, и у тебя куча своих проблем, каких-то тревог, дел – да чего угодно, как у каждого из нас. А после того, как поучаствовал в кормлении, то уходишь оттуда какой-то умиротворённый. Появляется тишина такая. И для меня эта грань стала настолько удивительной, но я так и не понял, что происходит.

А потом как-то внутренне стало понятно, что это присутствие Бога там. Присутствие божьей благодати, присутствие святых. В Пантелеймоновом монастыре, на горе Афон, монахи кормили всех странноприимных. И вот однажды Священный синод запретил им это делать – якобы они нарушали заповедь «в поте лица своего будете добывать хлеб свой». А вы тут-мол плодите тунеядство и раздаёте хлеба бездомным людям. И вот, монахи сделали снимок на последнем кормлении, а, когда проявили, то на снимке явилась Пречистая. На то фото были видны очертания лика.

Думаю, что и на наших кормления Богородица присутствует. И вот, я походил туда, и как-то так решил, что надо это дело развивать. Когда я пришел на Киевский вокзал, в группе было 273 человека. Живых добровольцев, которые туда приходили, было человек пять.

Мне стало так их жалко. И я сказал, давайте будем развивать. Сейчас у нас 120 добровольцев. Костяк наш состовляют около 20 человек. У нас 12 кормлений. У нас свой странноприимный дом и своё НКО с планами, которые мы собираемся реализовать. Трудами наших добровольцев, трудами неравнодушных людей, божьей милостью и божьим заступничеством.

Интересных и запоминающихся историй со мной случалось, конечно, очень много. Расскажу одну. В один из дней, когда я собирался идти на кормление, я решил принести своим подопечным что-то приятное. Я пошёл в ближайшую «Пятёрочку» и сразу увидел апельсины. В общем, я выгреб всю эту корзину, где они в магазине лежат, загрузил эти апельсины и поехал на кормление.

апельсины.jpg


Все это было совершенно обыденно для меня – пошёл и купил. А для бездомных людей какие-то такие простые вещи, типа как пойти достать пакет молока из холодильника – они недостижимы, и поэтому они из них делают целый сюжет.

А я просто принёс апельсины, и совсем не думал, что они произведут фурор внутренний – а они прямо произвели фурор. Для них это были не просто апельсины – мне рассказали целую историю о том, где они растут, какие витамины в них есть…

И я тогда задумался о том, что мы не ценим то, что у нас есть. Большинству из нас Господь даёт многое, и мы к этому относимся как к должному. Я никогда не думал о том, что, возможно, я этого не заслужил. Это даже не моя заслуга, что у меня есть дом, работа, достаточное количество еды и одежды, и близкие люди рядом.

Эти апельсины меня тогда очень сильно потрясли и заставили задуматься о моих отношениях с Богом. Этот момент в моей жизни был переломным и я просто подумал, что могу сделать что-то большее. Если я скажу, что решил беззаветно служить людям, то это будет лукавством с моей стороны. Я просто понял: надо.

Просто надо. Я себе сказал: «давай, ты сможешь, ты научишься, ты будешь это делать». Я никогда не был добровольцем, никогда не занимался делами добра, милосердия, любви. У меня никогда не было личного опыта руководства какой-либо организацией. Потихоньку я с некоторым удивлением для себя начал трудиться на этой ниве. Господь давал и силы, и давал какие-то возможности – посылал ко мне людей. Посылал ресурсы для того, чтобы все это сдвинуть.

dddd.jpg

Про себя могу сказать, что я очень сильно изменился за это время. Это служение научило меня ценить людей. Если человек оказался рядом с тобой и нуждается в помощи, ты обязан ему помочь всеми доступными способами. Да, так бывает, что твоя помощь нецелевая абсолютно. Когда ты вкладываешься в человека, а ему это ничего не дает. В этот момент наступает разочарование, уныние, иногда злость.

Когда человек тебе постоянно звонит, иногда в два часа ночи, и ты ему постоянно стараешься помочь. А потом результат нулевой – этот человек снова оказывается на улице, пьёт. И ты думаешь: «ну как же так». И ты в него столько вложил, и ребята твои столько в него вложили. И ходили его, искали, и ездили, и помогали, и документы восстанавливали. И хостел снимали, а человек, несмотря на все усилия, оказался на улице. Это внутреннее чувство, оно стало меня выжигать. Руки стали опускаться, пришло бессилие, пришло разочарование и ничего не захотелось сделать. И я понял тогда, что надо внутренне серьезно меняться – больше терпеть людей, меньше думать о том, что для них это оказывается, насколько помощь твоя эффективна. А просто делать, потому что это надо, потому что ты православный христианин. Делать – потому что Господь тебя любит, и Господь тебя прощает. Если бы Он судил нас по тому, чего мы действительно стоим, то мы бы отправлены были в ад без права на помилование. Так нужно и к этим людям научиться относиться. И много раз жизнь показывала мне, что это действительно так.

Записала Ольга Зябко

Фотографии: группа организации Небомживы

Все новости в программе: Святость материнства