Просите мира Иерусалиму

Благодатный огонь будет доставлен в Россию на Пасху

22.02.2019
Благодатный огонь будет доставлен в Россию на Пасху

Доставка Благодатного огня из Иерусалима в Россию в этом году будет совершена как обычно, программа не претерпит корректировок из-за сложностей в мировом православии, сообщил в четверг директор Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Владимир Бушуев.

– Мы готовим делегацию для участия в схождении Благодатного огня. Потом этот огонь, по благословению святейшего патриарха Кирилла, мы доставим во Внуково, из Внуково огонь разлетится по всей нашей стране, он будет доставлен и в другие страны. В этом отношении никаких сомнений нет, - сказал Бушуев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, ФАП, как главный организатор мероприятия, уже начал проводить переговоры на местах, в Иерусалиме.

– Вы знаете, что мы традиционно общаемся со всеми предстоятелями конфессий, от которых зависит прохождение нашей делегации - я имею в виду Иерусалимского патриарха Феофила, Армянского патриарха Нурхана, главу Францисканской миссии в Иерусалиме. Также это мэр города Иерусалима, полиция и так далее, то есть, все те люди, которые обеспечивают и безопасность, и прохождение, - сказал Бушуев.

Он добавил, что, вместе с тем, «Иерусалим всегда непредсказуем», имея в виду «ту обстановку, которая будет на момент самого этого действия - схождения огня». «Мы готовимся к нему, объясняем нашим паломникам, как себя вести достойно, и я надеюсь на то, что все будет благополучно», - заключил президент ФАП.

Благодатный огонь ежегодно сходит в Храме Гроба Господня в Иерусалиме в канун православной Пасхи. Главным участником церемонии принятия огня является Иерусалимский патриарх. Фонд Андрея Первозванного каждый год доставляет Благодатный огонь специальным авиарейсом в Москву к патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя.

Русская православная церковь вынуждена была разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после того, как он реабилитировал раскольников на Украине и создал из них так называемую Православную церковь Украины.

Во время схождения Благодатного огня делегация из Константинополя также может находиться в Иерусалиме.

По материалам РИА-Новости

 

Все новости в программе: Просите мира Иерусалиму