Святость материнства

Андрей Максимов: «Мой низкий поклон за то, что вы это делаете»

31.10.2018 248
Андрей Максимов: «Мой низкий поклон за то, что вы это делаете»

В Москве 26 октября состоялось награждение финалистов конкурса всероссийской программы «Святость материнства» «Семья и будущее России». Конкурс проводится в пятый раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Председатель жюри конкурса, председатель попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина поделилась наблюдением о материалах конкурса этого года. По мнению Натальи Викторовны, статьи и теле-радио-сюжеты о семье стали за прошедший год более позитивными.

– Отдельно хочу поблагодарить наших дорогих журналистов за материалы о папах, которых тоже с каждым годом становится больше. Я вам за это благодарна, дорогие друзья. Я хочу вам пожелать успехов, вдохновения, и до встречи в следующем году! – сказала она.

1.jpg

Ежегодно жюри присуждает и специальные призы. В этом году членам жюри захотелось отметить специальными наградами журналистов во всех номинациях: интернет-сми, печатные издания, радио и телевидение.

4.jpg

Дина Юсупова, журналист, участвующий в оргкомитете конкурса «Вместе медиа» Фонда независимого радиовещания, рассказала о своих впечатлениях от работ конкурсантов.

– Мы подумали и решили вручить приз, который касается качества журналистики. Наш специальный приз «За умение видеть и передавать важные детали в тексте» мы решили вручить журналисту, который умудрился все необычные детали вместить в обычное, совершенно классическое интервью с вопросами и ответами. Когда в тексте человек рассказывает, как он приходит домой, и дети ему говорят «папа, но ты же только пришел домой, почему тебе надо опять уйти», а он отвечает «я должен идти, потому что человек умирает, я же священник». По одному этому ответу становится сразу понятно, как он воспитывает детей.

Дина Юсупова наградила Игоря Лунёва, журналиста интернет-журнала «Батя». «Игорь не смог приехать, и я хочу рассказать о том, что Игорь – это удивительный человек. Он отец, и, хотя ребенок его уже вырос, но Игорь продолжает держать с ним связь», - рассказала Александра Оболонкова, шеф-редактор журнала «Батя», о лауреате.

2.jpg

– И сегодня во время мастер-класса для журналистов печатных СМИ обсуждалась огромная проблема, которая до сих пор существует – что отцы бросают больных детей. Но вот у нас перед глазами пример человека, который не бросил своего ребенка, и сегодня он не смог прийти и получить свою награду, поскольку только что вернулся домой, в Санкт-Петербург, от своего сына. Игорь пишет об отцовстве, потому что знает, что такое общение с детьми. Спасибо большое, мы рады, что снова стали лауреатами этого замечательного конкурса, - добавила Анастасия.

Исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей Сергей Лапенков, вручая приз, рассказал, что лучшим подарком для журналиста, по его мнению, станут новые знания и новый опыт. Оба нематериальных, но ценных подарка достались Дарье Кёльн из города Кемерово. Сергей Лапенков вручил журналистке приглашение на 8-ой рекламно-правовой форум АНРИ, который будет проходить в Мэйл-групп 9 ноября.

– Мы очень рады вручить приз от нашего альянса людям из регионов России, потому что мы и есть регионалы. А пригласить на форум АНРИ мы хотели бы человека, чьи статьи лично мне очень понравились, потому что это статьи про людей – а именно о людях и должен писать журналист. Когда человек на первом плане – это признак хорошего материала. Мы вручаем наш спецприз Дарье Кёльн из города Кемерово. Ваше путешествие в Москву и обратно мы берем на себя, поскольку я сам из Сибири и знаю, сколько стоит добраться оттуда до европейской части России, - сказал Сергей Лапенков.

ЗАО «Борисфен», давний партнер Фонда Андрея Первозванного, вручил специальный приз в номинации «За верность идее» программе «Наблюдатель», которая выходит на телеканале «Культура». Получить награду пришел ведущий программы Андрей Максимов.

3.jpg

– Спасибо огромное организаторам, спасибо за эту премию. Большое спасибо всем моим коллегам, это премия программе, а не мне лично, – подчеркнул он, – У нас есть огромная привилегия работать на человеческом канале и говорить про человеческие вещи. К сожалению, это на нашем телевидении бывает не всегда. Но самое главное, что словосочетание «семейные ценности», привычное вам, к сожалению, большинству в нашей огромной стране оно не понятно. И тот факт, что есть люди, которые упорно говорят, что эти ценности есть, что без них нет будущего России, что надо о них рассказывать… вы все этого не понимаете, потому что вы нормальные люди, но вы совершаете тем самым такой маленький подвиг, журналистский подвиг. Мой низкий поклон за то, что вы это делаете.

После официального награждения журналисты и представители жюри смогли пообщаться в неформальной обстановке.

Ольга Зябко

 

Все новости в программе: Святость материнства