Андрей Челищев

21.05.2020
Андрей Челищев

Андрей Челищев

(1901 – 1994)

Энолог, «отец калифорнийского виноделия».

Родился в 1901 года в семье калужского помещика. До 1911 года воспитывался дома, потом – в юнкерском училище в Киеве, но был вынужден прервать обучение из-за революции 1917 года.

В 1918–1920 гг. Челищев принимал участие в Гражданской войне в России на стороне Белого движения. Был тяжело ранен в Крыму и покинул Россию вместе с остатками войск Врангеля, оказавшись в Галлиполийском лагере (Турция). Из Турции перебрался к семье в Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия).

Там Челищев начал изучать сельское хозяйство в университете в чехословацком городе Брно. С 1930 г. продолжил образование во Франции – в Институте Пастера и Национальном институте агрохимии, где изучал микробиологию и аспекты виноделия. Закончив учёбу, некоторое время он работал в Шампани, во всемирно знаменитой фирме Moët & Chandon.

В 1938 г. Челищева пригласили поработать в США в калифорнийском хозяйстве Beaulieu: оно занималось производством вина для причастия и находилось под покровительством католической общины Сан-Франциско. С этого момента он навсегда перебрался в Америку.

За короткий срок работы на западном побережье США Челищев превратил ничем не примечательное местное вино во всемирно известное калифорнийское каберне, которое до сих пор остаётся одним из самых знаменитых винных сортов в мире.

В марте 2007 года имя Андрея Челищева было включено в Зал славы кулинаров Америки.