Просветительский проект «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945»

Александр Понятов

14.04.2020
Александр Понятов

Александр Понятов

(1892 – 1980)

Электроинженер, создавший первый в мире видеомагнитофон. Обладатель «Оскара».

Родился в 1892 г. По окончании реального училища учился в Казанском университете на математическом отделении физико-математического факультета. Затем перевёлся в Московское техническое училище, где, под влиянием Н.Е. Жуковского, увлекся авиацией.

Накануне Первой мировой войны Понятов окончил школу лётчиков, в годы войны некоторое время прослужил пилотом военного гидросамолёта. Однако после аварии получил тяжёлое ранение и долго лечился.

В Гражданскую войну Понятов служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай. Там он работал в электроэнергетической компании в Шанхае, затем некоторое время прожил во Франции, после чего переехал в США.

В Америке в середине 1940-х Понятов организовал собственную компанию (Ampex), которая поначалу размещалась в старом гараже. В числе её первых сотрудников оказался, например, Рей Долби – автор уникальной звуковой системы кинопоказа, которой оснащены сегодня все кинотеатры мира.

В 1947 г. в Голливуде Ampex впервые продемонстрировал прототип аудиомагнитофона Model 200A, с которого началась эра магнитной записи в США. 14 марта 1956 г. в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в Чикаго была показана первая в истории модель видеомагинтофона. Она произвела настоящую революцию в мире телевидения: в ноябре 1956 г. в эфире телекомпании CBS впервые вышел выпуск новостей в записи.

Через два года американская киноакадемия присудила Понятову «Оскар» за выдающиеся технические достижения. Одновременно в 1958 г. американское космическое агентство NASA приспособило видеомагнитофоны «Ампекс» для обслуживания космических полетов. Это сотрудничество продолжается до сих пор.