Святость материнства

80 школ, заполненных спасенными от аборта детьми

текст:Ирина Селивёрстова 25.11.2019
80 школ, заполненных спасенными от аборта детьми

— В постсоветское время, в начале 90-х, мы имели огромное количество абортов, порядка 3 млн в год, — рассказал заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов. — А в 2018-м — чуть больше 500 тысяч, то есть налицо уверенная тенденция к уменьшению числа абортов. Особенно заметна динамика за последние годы: в 2012 году их было около миллиона, в 2018-м — 550 тысяч, т.е. мы имеем сокращение на 38%.
Минздрав: Олег Филиппов

Следует понимать, что в статистическое число абортов входят и выкидыши, и прерывание беременности по медицинским или социальным показаниям. По желанию женщины из общего числа в 2018 году, согласно данным Филиппова, было проведено почти 300 тысяч.

«Вот эти 300 тысяч и есть те женщины, с которыми надо работать, которые потенциально могут передумать, — уверен Олег Семенович. — В России, согласно закону, до 12 недель аборты могут выполняться по желанию женщины, с 12 до 21 недели — по социальным показаниям (а оно только одно — наступление беременности в результате изнасилования). Есть еще медицинские показания, которые связаны со здоровьем женщины и ребенка, — они не зависят от сроков беременности, просто до 22 недель это будет аборт, а после — преждевременные роды.

55.jpgУ нас существует система доабортного консультирования специалистами по социальной работе и психологами. 85% женских консультаций имеют в своем составе таких специалистов. С 1 января из родового сертификата дополнительно выделяется еще 1000 рублей, которая пойдет на оплату психолога или специалиста по социальной работе. Задача стоит следующая: чтоб все женские консультации были укомплектованы такими специалистами в качестве совместителей. Мы специально не даем никакой возможности уйти этим деньгам на другие цели — их не имеют права получить акушеры и гинекологи, и если в каких-то женских консультациях будут накапливаться неизрасходованные деньги, это будет свидетельством того, что они работают плохо, что у них нет специалистов. Причем это будет не только доабортное консультирование, психологическая помощь так же часто требуется во время беременности, в случаях каких-то конфликтных ситуаций, это могут быть также школы перед родами, школы отцов и пр. У нас порядка полутора миллионов родовых сертификатов в масштабе страны — умножая это число на тысячу, мы получим существенную сумму для стимулирования этого вида деятельности».

Согласно данным Олега Филиппова, в 2018 году из 328 тысяч обратившихся на аборт консультирование прошли чуть больше 270 000, и около 40 000 отказались от аборта.

«На первый взгляд кажется, что это не так много, но ведь 40 000 — это 80 школ! Получается, 80 школ в результате этой работы будут заполнены детьми. Это, конечно, очень хороший результат».
44.jpg
По материалам МК

Все новости в программе: Святость материнства