Святость материнства

50 тыс. женщин РФ отказались от абортов благодаря "Святости материнства"

11.11.2019
50 тыс. женщин РФ отказались от абортов благодаря "Святости материнства"

БЕЛГРАД, 11 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Программа "Святость материнства" сохранила для России жизни 50 тыс. детей. Об этом в комментарии ТАСС сообщила председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина по итогам прошедшего в Белграде седьмого международного форума этой программы.

"Программа "Святость материнства" существует с 2006 года, в самом начале мы ставили перед собой цели поддержки беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и организации работы психологов, которые могут помочь этим женщинам найти выход из тупиковой ситуации. В то время еще не было системы оказания психологической поддержки женщин в женских консультациях в федеральном масштабе, мы этого добивались. Мы предложили инициативу, за свой счет организовывали работу психологов, и эта идея впоследствии материализовалась в государственных программах. Помимо осознания того, что мы делаем большое и благое дело, эта работа подарила стране жизни более 50 тысяч человек, именно столько женщин отказались от абортов", - отметила она.

Отвечая на вопрос о том, что психологи, работающие в рамках программы, якобы оказывают давление на женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации, Якунина заявила, что "это в корне неверно, психолог не может заставить женщину принять решение".

"Профессиональный психолог может помочь женщине многогранно увидеть, почувствовать и осознать сложившуюся ситуацию. Интересную статистику привел недавно представитель Министерства здравоохранения России Олег Филиппов: согласно опросу женщин, сохранивших беременность после общения с психологом, больше 70 процентов из них назвали среди причин, из-за которых они хотели сделать аборт, давление со стороны отца ребенка, родителей, ближайшего окружения. То есть огромное число женщин не хочет делать аборт, но вынуждено свершать этот трагический шаг из-за давления извне. Психологи помогают избежать семейного насилия, которое зачастую приводит к серьезным физическим и психологическим последствиям, а те, кто идет на аборт осознанно и без внешнего давления, практически никогда не меняют своего решения после общения с психологом", - рассказала Якунина.

"Наша задача - поддержать тех, кто хочет сохранить беременность, но по разным обстоятельствам не верит, что в сложившейся ситуации может позволить себе так поступить", - подчеркнула она.

Общество, государство и Церковь

Якунина отметила, что в рамках прошедшего в Белграде 7-8 ноября VII Международного форума программы "Святость материнства" более 400 участников из девяти стран обсуждали мировые демографические тенденции и подходы к увеличению рождаемости в разных странах. Одним из главных средств решения демографических проблем была названа политика поддержки молодой семьи, которую должны совместно оказывать общество, государство и Церковь.

"Мы начинали работу в сложное время, потом наметилась тенденция к росту рождаемости, но сейчас, к сожалению, мы вступили в фазу снижения. И какие-то радостные перспективы сегодня сложно обозначить, потому что сейчас в процесс деторождения вступает малочисленное поколение 90-х гг. Расчет может быть только на то, что будут рожать более трех детей. На форуме вопрос поддержки молодой семьи остро звучал, и я думаю, что для поддержки молодых семей необходимо объединение сил и общества, и государства, и Церкви", - считает председатель попечительского совета.

"Сейчас много говорится о семейно-ориентированных программах государства и гражданского общества, но ведь и бизнес тоже способен участвовать в этом. Стоит обратить внимание на проекты, направленные на поддержание дружественных отношений между работодателем и работником с семейными обязанностями в отношении гибкого рабочего дня, дополнительных гарантий для многодетных родителей и беременных женщин", - сказала она.

Маткапитал и потребность в семье

По словам Якуниной, одной из научных тенденций в сфере демографии является формирование у человека потребности в семье и семейном образе жизни.
"Введение материнского капитала, материальной поддержки, безусловно, сыграло свою положительную роль, но, как считают ученые, этот резерв исчерпан, и сейчас необходимо говорить о внутреннем состоянии, формировании у человека потребности в детях, повышении социального статуса семьи, семейного образа жизни. Например, на нашем форуме один из круглых столов был посвящен теме здоровья молодой семьи, и выступающие на нем специалисты-медики много говорили о том, что здоровье семьи, каждого ее отдельного члена в определяющей степени зависит от того, как у детей и подростков формируются знания о семье, какие у них закладываются ценностные установки в отношении брака и семейных отношений. Даже в случае с оказанием психологической поддержки женщинам очевидно, что в обществе, в котором семья и дети воспринимаются как главная и самая большая ценность, абортов как распространенного явления просто не должно быть", - уверена Якунина.

"Семьеведение"

Одним из способов улучшения ситуации с рождаемостью участники форума назвали введение специальных образовательных программ для старшеклассников. По словам Якуниной, при поддержке программы "Святость материнства" будет издано методическое пособие для учителей, преподающих "Семьеведение".

"На круглых столах в рамках форума говорилось, что нравственное воспитание и просвещение - востребованный путь к решению этой проблемы. В этой связи мы помогаем специалистам Российской академии образования разрабатывать учебный курс "Семьеведение" для старшеклассников. Мы привлекли Российскую академию образования, чтобы был обеспечен современный научный подход, выверенный психологами и педагогами, мы работаем с родительским сообществом, учениками, у нас были организованы несколько экспериментальных площадок в регионах. Важно подчеркнуть, что речь не идет об обязательном предмете в образовательной программе, предложены варианты использования классных часов, включения тем и разделов в другие предметы - в литературу, историю и т.д., однако предполагается, что решение должно будет принимать каждое образовательное учреждение", - рассказала Якунина.

По ее словам, серьезной проблемой для введения такой дисциплины является отсутствие достаточного количества рабочих кадров. "Самая большая проблема сейчас - подготовка учителей. Ведутся переговоры о возможности организации курсов повышения квалификации, переподготовки в педвузах России. В начале 2020 года при нашей поддержке будет издано методическое пособие для учителей, преподающих "Семьеведение", - сообщила она.

Семья и развод

Якунина отметила, что, говоря о проблеме демографии, нельзя обойти вопрос разводов. "По многим опросам семья - это главная ценность для наших сограждан, вместе с тем мы видим печальную статистику разводов. Молодые люди ценят семью, хотят создавать семьи, но чаще всего не представляют себе, с какими сложностями предстоит столкнуться как в бытовом плане, так и в межличностных отношениях. Согласно опросу Российской академии образования, для 58% школьников их семья не является образцом для создания в будущем своей собственной семьи. Поэтому грамотное и неформальное обсуждение на добровольной основе в школе вопросов, связанных с выстраиванием семейных отношений, представляется нам крайне актуальным", - указала она, отметив, что еще одной перспективной темой в решении данной проблемы является развитие практики семейной медиации.

VII Форум программы "Святость материнства" прошел с 7 по 8 ноября в Белграде. Его организатором выступил Фонд Андрея Первозванного.

Все новости в программе: Святость материнства