120 тысяч детей не обеспечены яслями

06.06.2019 23
120 тысяч детей не обеспечены яслями

Более 120 тыс. детей не обеспечены местами яслях по данным на 1 мая 2019 года. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в понедельник на заседании итоговой коллегии Минпросвещения РФ.

"По данным электронной очереди, по состоянию на 1 мая 2019 года численность детей, не обеспеченных местами в яслях, в возрасте до трех лет составила 120,1 тыс. Из них в возрасте от полутора до трех лет - 114,3 тыс. детей", - сказала она.

Голикова добавила, что по данным за 2018 год и истекший период 2019 года, было введено 120 объектов мощностью 15,8 тыс. мест. "К сожалению, в 64 случаях не получена лицензия, и поэтому я обращаю внимание министерства просвещения, Рособрнадзора, регионов, которые активно работают в этом направлении и собирают соответствующую информацию, до 1 сентября - начала учебного года, когда дети масштабно идут в детские сады, эти лицензии получить", - добавила она.

Вице-премьер напомнила, что до конца 2019 года должно быть введено ещё 567 объектов на 76,2 тыс. мест. "Здесь я прошу регионы также оценить возможные риски ввода", - отметила Голикова.

Голикова отметила, что порядка 62 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет не обеспечены местами в дошкольных образовательных организациях.

"Я обращаю внимание, что нельзя забывать о той программе, которая совсем недавно была завершена: это дети и обеспечение их местами в возрасте от трех до семи лет. К сожалению, пока еще в отдельных регионах страны у нас имеются такие проблемы. Сегодня это почти 62 тыс. детей, необеспеченных местами соответствующей возрастной группы", - сказала она.

Голикова добавила, что недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводил соответствующее совещание, на котором потребовал до конца следующего года решить вопрос с нехваткой мест в детских садах в тех регионах, где такая проблема еще остается.