«Я дал себе обещание, что буду жить в России и буду стараться быть ей полезен»

18.12.2018

Программа: Международная премия «Вера и Верность»

«Я дал себе обещание, что буду жить в России и буду стараться быть ей полезен»

Речь лауреата Международной премии Фонда Андрея первозванного «Вера и Верность» Петра Петровича Шереметева на торжественном вручении премии в Государственном кремлевском дворце 13 декабря 2018 года.

Я хочу поблагодарить вот эту барышню, Анну Шатилову, которая сопровождает меня в таких важных событиях уже в течение много лет.

Это очень волнительно быть на этой сцене. Тем более, что мой предок, Борис Петрович Шереметев, после одержанной победы в Полтавской битве, получил впервые в истории России графский титул от Петра Великого.

Борис Шереметев стал первым лауреатом исторической награды – ордена Андрея Первозванного, пожалованного царской милостью прямо на поле сражения. И мой предок стал первым в истории маршалом российской державы. Я истинно волновался, когда ехал сюда на вручение премии «Вера и Верность».

Я воспитан в истории своего рода, и мне очень неловко и волнительно получать эту награду – мне кажется, что я не вполне ее достоин, поэтому расскажу такую историю.

Вдруг я приехал в Москву, 40 лет тому назад, стал проходить таможню. Ко мне обратилась женщина, сидящая за решеткой, и спросила, как моя фамилия. Я ответил: «Шереметев». Она так посмотрела на меня и сказала: - я еще никогда не встречала недорезанного аристократа. Это могло бы конечно меня оскорбить, но я дал себе обещание, что буду жить в России и буду стараться быть ей полезен.

Петр Шереметев, лауреат Международной премии «Вера и Верность» 2018 года