Валери Жискар д’Эстен: самый важный сосед Европы - это Россия

24.11.2015
Валери Жискар д’Эстен: самый важный сосед Европы - это Россия
Обращаясь к участникам открывшейся в Белграде конференции «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: в поисках безопасного мироустройства», экс президент Франции (1974-1981 г.г.) Валери Жискар д’Эстен дал оценку усилиям политиков принести в послевоенную Европу мир. Также он поделился видением сегодняшней политической ситуации на планете. 
IMG_0010.jpg

По мнению третьего президента Пятой республики, заложенные в послевоенном мире принципы сосуществования (решения Ялтинской и Потсдамской конференций и учреждение ООН) оказались полезными и, несомненно, послужили делу мира - «ООН - это реальное детище Ялты и Потсдама». При этом, он отмечает, что «в последние десятилетия страны члены ООН недостаточно (возможно, не все согласятся с этой оценкой) обращались к Объединенным Нациям для разрешения некоторых проблем…». 

   Не менее важным событием послевоенных лет Валери Жискар д’Эстен считает создание ОБСЕ. Экс-президент вспоминает свой разговор с одним известным чешским политиком: «Когда я спросил его, насколько важны Хельсинкские соглашения, он ответил одной короткой фразой - «Это было начало всего». Таким образом, - заключает Валери Жискар д’Эстен, - можно выделить две созидательные вехи, первая – закрепившая мир, вторая – положившая начало европейского осознания необходимости мирного функционирования и сотрудничества в Европе…» 

   Говоря о сегодняшнем дне, господин Жискар д’Эстен объясняет современные проблемы и противоречия в международных отношениях разрушением сложившегося в XX веке биполярного мира: «У Соединенных Штатов были свои союзники, у Советского Союза - свои. Этот мир исчез. Остались Соединенные Штаты Америки, первая мировая экономическая и военная сверхдержава…». 
Также, по мнению экс-президента Франции, нынешние очаги напряженности в мире во многом связаны с глобализацией, а точнее – с темпами, которые эта глобализация набирает, двигаясь по планете: «Мы устремились к глобализации и, вероятно, это движение было слишком стремительным. Эволюция мира в планетарном измерении идет к определенной открытости, однако в развитии государств еще остаются значительные различия. И нельзя регулировать эти значительные различия путем конфликтов. Их надо регулировать эволюционным путем». 

   Одновременно Валери Жискар д’Эстен предлагает и пути решения обозначенных проблем, обращая внимание участников конференции на уже проверенный временем международный институт, потенциал которого далеко не исчерпан: «Я не думаю, что надо следовать идее создания сильной мировой структуры. К тому же, такая структура в каком-то смысле уже существует - это Организация Объединенных Наций». 

   В своем выступлении Валери Жискар д’Эстен для гармонизации международных отношений призывает мировых лидеров «…принять  культурные различия, различия в уровне жизни, в национальных проектах, в религии, которые существуют в мире». По его мнению «…регулирующая система не может быть строго ограничивающей. Это должна быть система, максимально учитывающая различные отношения». 

Говоря о Сирийской проблеме, и проблемах беженцев, экс-президент Пятой республики видит их решение прежде всего в восстановлении мира в Сирии. И здесь ключевую роль он опять отводит Организации Объединенных Наций и Совету безопасности. В работе этих институтов он наблюдает положительные сдвиги. «Посмотрите, что происходит в настоящее время в Сирии. Сейчас все постоянные члены Совета безопасности пришли к согласию. Совсем недавно, примерно два года назад, такого согласия не было. Сейчас все согласны, то есть, с одной стороны, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, сближают свои позиции с Россией и её партнерами…, - заключает Валери Жискар д’Эстен и далее продолжает, - самый важный сосед Европы - это Россия. Нашим отношениям следует быть сердечными. Иногда мы можем не соглашаться между собой и занимать разные позиции, все это надо обсуждать и, в любом случае, избегать квази-конфликтные ситуации, подобные тем, с которыми мы сталкиваемся в течение двух-трех последних лет и которые, по моему мнению, излишни».