«В школе на девушку стали давить учителя, говорить «зачем тебе ребенок, ты не сможешь его воспитать»

17.10.2019

Программа: Святость материнства

«В школе на девушку стали давить учителя, говорить «зачем тебе ребенок, ты не сможешь его воспитать»

Публикуем интервью психолога Екатерины Телепневой

О работе кризисного психолога в Женской консультации рассказала лауреат конкурса «Святость материнства» из Новодвинской городской больницы (г.Новодвинск, Архангельская область) Екатерина Юрьевна Телепнева.

Мы работаем в паре – психолог и социальный работник. Мою коллегу зовут Ольга Николаевна Селиверстова. Там, где нужна какая-то конкретная помощь, начинает свою работу специалист по социальной работе. Но и говорим с женщинами часто вместе, поскольку уже есть большой опыт разговоров с женщинами на грани аборта. 

Olga Selivarstova.jpg

Девочка пришла к нам, ей 14 лет, мальчику 18. Конечно, мы не называем имена и фамилии своих клиентов, рассказываем только историю. Но история реальная из нашей практики.

Девочка изначально пришла к нам и рассказала, что в семье у нее нет поддержки, да и саму ее семью сложно назвать благополучной: мама и папа в разводе, а дочь жила в тот момент с бабушкой в течение долгого времени. Фактически, девушку воспитывала бабушка.

Девочка пришла с тем, что очень хочет родить ребенка, но мама и папа ее не поддержали. Поддержала только бабушка; согласилась, что ребенок нужен.

770-330.jpg

В школе на девушку стали давить учителя, говорить «зачем тебе ребенок, ты не сможешь его воспитать». Как только мы узнали об этом, сразу пошли в школу говорить с директором, с завучами, с учителями. Конечно, это имело какой-то эффект, но не очень большой. Давление осталось, может быть не такое сильное, но школа была настроена негативно. Но удалось договориться, чтобы девушке создали условия для того, чтобы она не бросала школу, а могла учиться заочно и ходить на индивидуальные занятия. 

В школу девочка ходила по вечерам, чтобы никто ее не толкнул в коридоре, не дай Бог. Животик рос, а заниматься надо, учиться надо. Так она закончила 9 классов, родила, а после этого она перевелась в вечернюю школу. Бабушка помогала, сидела с малышом. Еще поддерживала Астраханская епархия РПЦ. 
9253.jpg

Бабушка постоянно ходила к нам на консультации, жаловалась, что ей тяжело с внучкой, у которой все-таки был подростковый возраст. 

Случай был очень сложный, мы посвящали им много времени, со всеми разговаривали. Но отец ребенка в итоге девочку бросил, не помогал. Но все это завершилось хорошо, потому что у девочки появился молодой человек, с которым они поженились и в 18 лет она родила еще одного ребенка, они живут вместе. Старший мальчик, они приходят к нам регулярно, он очень такой активный и мама его очень любит. Вторая родилась девочка, уже желанная, не случайная беременность. 

Для наших клиентов важно сохранять контакт с нами, потому что в работе с подростками, как в этой истории, бывает много разного. Нужно понимать, что психика у них все еще детская, несмотря на то, что в теле взрослого человека. У девочки случались срывы, и на большом сроке она звонила нам в слезах и говорила, что ребенок ей не нужен. Были такие моменты отчаяния. Конечно же, разговаривали, помогали выйти из разных состояний и очень гордимся, что она в таком юном возрасте столько всего преодолела.

333.jpg

Мама она очень хорошая, хоть и молоденькая девочка, но материнские чувства в ней проснулись. Мы очень много говорили о том, как ухаживать за младенцем, что нужно делать, как кормить. И она постоянно звонила, спрашивала какие-то советы, потому что это не так просто даже и для взрослой женщины. Со вторым ребенком мы уже наблюдали со стороны, она сама абсолютно справлялась, и очень радовалась ребенку уже по-взрослому. С нашей и бабушкиной помощью мы взрастили эту маму. Много работы проделали. 

Записала Ольга Зябко