«У нас мальчикам дают синюю ленточку, а девочкам розовую – эта традиция идет именно от апостола Андрея, именно от Андреевского креста»

26.12.2018

Программа: Международная премия «Вера и Верность»

«У нас мальчикам дают синюю ленточку, а девочкам розовую – эта традиция идет именно от апостола Андрея, именно от Андреевского креста»
Речь Константина Хабенского, основателя благотворительного фонда, актера театра и кино, режиссера, народного артиста Российской Федерации, во время вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Я посмотрел имена людей, которые получали эту премию. Я честно скажу вам, я до последнего момента думал, что приглашение сюда – розыгрыш. И даже когда я ехал сюда, мне уже выдали билеты, то все еще думал, что это очень хорошо организованный розыгрыш. Для меня это награждение – большая честь. Мне выпала честь родиться в городе, который основал Петр I. И, как вы знаете, покровителем этого города является святой Андрей Первозванный. Я бы никогда не подумал, что получу эту ленточку. У нас мальчикам дают синюю ленточку, а девочкам розовую – эта традиция идет именно от апостола Андрея, именно от Андреевского креста.

Я всегда старался и в основной профессии, а основная профессия – это актер театра и кино, и в социальных проектах делать все честно. Как меня воспитывали родители и учителя – делать все на полную катушку, с максимальными затратами сил, какие есть на сегодняшний день. Еще один знак от апостола Андрея в виде этой ленты и ордена говорит о том, что не достаточно сил вкладываете, товарищ, в свое дело. Буду исправляться, постараюсь оправдать этот аванс. Огромное спасибо всем зрителям, которым я еще интересен. И еще больше я хочу сказать спасибо тем неравнодушным людям, которые участвуют в том благотворительном движении, которое сейчас зарождается. Я повторяю: зарождается в нашей стране. Именно благодаря вам мы зачастую успеваем спасать человеческие жизни. Счастья, здоровья вам и любви.