Сергей Трофимов: До конца себя отцом не чувствую
Программа: Святость материнства

Дверь тесной студии за нами захлопывается, и мы идем по длинному школьному коридору, спускаемся по лестнице, на первом этаже проходим мимо стендов с фотографиями, среди которых и его крупный портрет, выходим на улицу. «Рабочее место»
— Да.
— Чувствуете на себе восхищенные взгляды?
— Да нет, мы ровня, коллеги — тут же занимаются ребята творческие. А взгляды чувствую, скорее, заинтересованные, типа, так вот ты какой, северный олень.
Ну и какой же он, парадоксальный, лиричный и ироничный Сергей Трофимов?
Сергей Трофимов — композитор, поэт, музыкант, исполнитель своих песен. Родился 4 ноября 1966 года в Москве. С детства делал успехи в музыке, играл на гитаре и пианино, десять лет был солистом Московской государственной хоровой капеллы мальчиков при академии им. Гнесиных. В подростковом возрасте получил два тяжелейших перелома Галеацци, после чего несколько лет восстанавливался.
Учился в Институте культуры и в Московской Консерватории. Участвовал и получил диплом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. В середине
Работал с такими исполнителями, как Александр Иванов, Вахтанг Кикабидзе, Лайма Вайкуле, Лада Дэнc, Александр Маршал, Николай Носков, Елена Панурова, Лев Лещенко и др. На сегодняшний день выпустил более пятнадцати сольных альбомов, выступал в качестве композитора для кино. Руководит
Отец троих детей: Анна (1988 г.р.), Иван (2003 г.р.), Елизавета (2008 г.р.).
Самое главное, что вынес из детства, — любовь мамы и бабушки и дворовое братство. Отцовское влияние на Сергея закончилось, когда ему было три года. С тех пор папа и сын встречались всего несколько раз, один раз — на популярном
— Не обижаетесь на отца?
— За что
— Это вы сейчас так рассуждаете. А тогда, в детстве?
— Не знаю, не могу сказать, что отца не хватало. Я учился в школе, где были одни мальчишки, все жестко, и это компенсировало недостаток мужского воспитания. А теперь понимаю, что, может быть, будь он рядом,

Сам Сергей дважды уходил из своей первой семьи. Женился совсем молодым. В 22 стал отцом. Развелся, потом снова воссоединился с семьей, а когда дочери Ане было 15, ушел окончательно. Девочка, конечно, переживала, но, повзрослев, поняла: у каждого своя жизнь. И приняла все как есть.
— Вы чувствуете себя виноватым перед дочкой?
— Да. Надо было раньше уходить, не тянуть, не жить в этой фальши. Ее ведь все чувствуют, а ребенок — в первую очередь.

— В одной из ваших песен есть такие строки: «И когда тоскою защемит сердце, я спешу на встречу со своим детством». Что же там, за туманом десятилетий?
— Знаете, это у любого человека бывает,
— Вы учите своих детей так чувствовать мир?
А они настоящие, зачем их учить? Это у них надо учиться — не заморачиваться на всяких незначительных вещах. Надо стараться в душе оставаться немного ребенком, и собственные дети в этом очень помогают.
— Помните момент, когда почувствовали себя отцом?
— Да я и сейчас себя до конца отцом не чувствую. Мы больше партнеры что ли, друзья. Бывают такие отцы, которые вот прям — ОТЦЫ! Но я не такой. Я

Я не считаю себя идеальным или хорошим отцом. Очень мало времени провожу с детьми. У меня работа такая — постоянные разъезды. Но, когда мы вместе, мы непобедимы!
— В чем,
— Мужчина — это в первую очередь дух. Он должен быть духовитым. А это значит, надо быть твердым и разумно распоряжаться своей твердостью. Мне бабушка говорила, что мужчина проявляется в трех ипостасях: охотник, воин, учитель. Вот этому я и стараюсь сына научить.
— А дочери что отец должен передать?
— Как с девочками быть, я вообще не понимаю. Только любить.

— Получается хоть иногда путешествовать всей семьей?
— Конечно. Если концерты
— Что для вас деревня? Отдушина?
— Деревня — это неосуществимая мечта. Переехать? Но как? Город, конечно, утомляет ужасно, но здесь образование, работа, движение, возможности. А там вымирает все. По всей России так. У меня уже столько знакомых пыталось деревню спасать. Может, это и возможно, но для этого в сознании у людей должно
— Детям нравится в деревне?
— Очень. Когда мы первый раз приехали, был чистый снег,
— Вообще трудно находить общий язык с детьми? Чувствуете разницу поколений?
— Чувствую, конечно.
— Что плохого в гаджетах?
Гаджеты предусматривают действия в заранее заданных параметрах. А человек тем и уникален, что его сознание способно выходить за рамки стереотипов. Именно так рождаются эйнштейны, менделеевы. С одной стороны, гаджеты — это подспорье, а с другой — остается все меньше людей, которые способны на прорыв в

— Сергей, вы создаете впечатление человека далекого от бизнеса. А занимаетесь коммерческими проектами. В этом нет внутреннего противоречия?
— Знаете, это же ремесло. Ты можешь любую мысль обернуть так, как в голову придет. Хочешь — сделаешь
Трофимов удивительно разноплановый артист. Его произведения в
— Почти 20 лет назад вышел альбом Александра Иванова «Грешной души печаль». Почти все песни в нем написаны вами, но об этом далеко не все знают. Не расстраиваетесь, что остаетесь в тени?
— Меня это не слишком волнует. Интересно творить, искать — новый звук, новые стихотворные формы. Для меня процесс важнее, чем результат. Я и

В его жизни были и алкоголь, и с наркотики. Сейчас тяжелый этап позади. На вопрос, как уберечь собственных детей от соблазнов, музыкант отвечает: «Нужно проговаривать заранее, что такое алкоголь, что такое наркотики. Уже сейчас, пока они еще маленькие. Ну, а дальше только уповать на Бога».
— Ваши дети музыкой занимаются?
— К сожалению, да.
— К сожалению?
— Я бы хотел, чтобы они стали математиками (улыбается). Понимаете, хлеб музыканта — тяжелый хлеб. Но Лизка классно поет. Ванька очень хорошо на барабанах играет, гитару осваивает.

— Понимают, кто у них папа?
— Наверное, понимают, но папа для своих детей всегда остается просто папой.
— Вы бываете перед ними неправы?
— Бываю, бываю. Извиняюсь тогда, на равных обсуждаем ситуацию.
— А можете прикрикнуть?
— Если
— Если у детей возникают конфликты со сверстниками, вмешиваетесь?
— Мы их обсуждаем дома, но вмешиваться, я считаю, нельзя. Ребенок должен сам найти выход. Вот у Вани, например, был конфликт с мальчиком из старшего класса. Супруга уже хотела идти разбираться. Но мы с сыном поговорили — и конфликт был исчерпан.
— Наказываете детей?
— Нет. Когда старшая была маленькой, я пытался по молодости быть суровым отцом. А потом понял, что все это бесполезно, работает только собственный пример.
— Бывает, наверное, что пришли домой, хотите поработать, а дети мешают. Что делаете?
— Прошу папу не трогать. Они привычные. Вообще любой отец — не обязательно с творческой профессией — должен иметь возможность побыть один, подумать «о судьбах человечества».
— Дети не всегда это понимают.
— Ну, бывает, что и жены не понимают.
— А ваша?
— Моя Настюха все понимает!
— Хотите сказать, что у вас с женой конфликтов не бывает?
— Не бывает. Все мирно. Семья должна быть тихой заводью.

— Каково вообще жить с творческим человеком?
— Нормально. Правда, творческий человек в
— Может быть, в этом секрет семейного счастья?
— Секрет счастья никто вам не скажет.
— Ну, есть
— Семья — это способ существования, основанный на взаимном компромиссе.
— На
— Счастье нужно выстрадать. Чтобы душа состоялась, она должна страдать.
— Что в вашей жизни было тяжелого?
— Все.
— А сейчас легко?
— Нет, но отношение изменилось. В юности мы все максималисты, а с возрастом понимаешь: то, что ты считал главным, возможно, вовсе и не главное. Просто надо не быть самовлюбленным идиотом, а почаще наблюдать за собой и за тем, что происходит вокруг. А Господь всегда направляет и дает подсказки.
— Детям своим тоже позволите страдать и ошибаться?
— Да, они на своих ошибках должны выучиться.
— Родителям сложно бывает это принять. Особенно мамам.
— Поэтому папа должен удерживать маму, отвлекать ее и почаще возить отдыхать (смеется).
*До замужества Анастасия была танцовщицей в балете Лаймы Вайкуле. После рождения детей не работает, но увлеклась фотографией.
Беседовала Александра Оболонкова
Это интервью — часть проекта «Быть отцом!», реализуемого