Рыцарь всех морей

17.10.2019

Программа: Культурное и духовное наследие

Рыцарь всех морей
Сегодня работа в Хопылево кипит

1-prizhiznennyiy-portret-ushakova.jpg«Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Найдутся ли во всей мировой истории флотоводцы, которые смогут похвастаться такими достижениями, как непобедимый адмирал Федор Ушаков? 

Рыбинску есть, чем гордиться и что беречь. Наша земля вырастила многих выдающихся людей. Но Ушаков, пожалуй, одна из самых ярких фигур, которая у всех на слуху. Его имя чтят везде, где он оставил след. Чистый, как морская волна.

Военные ценят адмирала за флотоводческий талант, верующие люди – за праведную жизнь, а все мы вместе – за справедливость и великодушие по отношению к людям.

Адмирала не стало 202 года назад. Как Рыбинск хранит память о нем?

В год 300-летия Российского флота, 27 июля 1996, в городе появился памятник Федору Ушакову. Бронзовый бюст установлен на гранитной колонне, в верхней части которой  расположены бронзовые барельефы с фрагментами битв — Калиакрия, Корфу, Тендра.

В 2004 году православная церковь причислила адмирала к лику святых.

Спустя 20 лет эта территория стала называться «Бульваром Ушакова» и теперь является популярной точкой туристического маршрута наших гостей. Так же как и мемориальный музей Федора Ушакова, расположившийся рядом.

Экспозиция музей раскрывает тайны и интриги, связанные с именем адмирала. Здесь и капитанский мостик со штурвалом и компасом, и старинное корабельное вооружение, судовое оборудование, стрелковое и холодное оружие XVIII века, подлинные предметы с места расположения усадьбы дворян Ушаковых и храма Богоявления на Острову и многое другое. В первый год работы музея его посетили 6 тысяч человек!

2.jpg

И если здесь предприниматели Андрей Родин и Эдуард Оленев делали ставку на интерактив, то при создании своего второго проекта — Международного просветительского центра, носящего имя непобедимого флотоводца, сосредоточились на просветительской деятельности.

Ушаков прославился не только победой в войне с турками, но и освободительными операциями в Средиземном море. Памятники адмиралу установлены в Болгарии, Греции и Италии. Оттого и статус у центра такой громкий – международный.

Здесь, в галерее православного искусства, представлены уникальные экспонаты из частных коллекций: иконопись, живопись, тематическая металлопластика, керамика, финифть, фарфор, документы и фотографии. Два года назад во время торжественного открытия Центра епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину была вручена икона Богоявление Господня, написанная во второй половине 19 века. Икона должна украсить собой восстанавливающийся храм Богоявления на Острову села Хопылево.

4.jpg

Пять луковиц церкви, построенной в далеком 1701 году, виднеются в трех километрах от сельца Бурнаково, где появился на свет Федор Федорович. В ней крестили будущего флотоводца, а рядом с ее стенами покоятся его предки.

В сентябре 2005 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла на берегу Волги, недалеко от храма, был установлен памятный знак, а три года назад в Богоявленский храм вернулась жизнь. При поддержке областного правительства началась реализация проекта восстановления храма. Из Крыма в Хопылево приехал служитель игумен Савватий. Фонд Андрея Первозванного установил памятник маленькому Федору и его дяде святому Федору Санаксарскому и поклонный крест на Богоявленском острове.

Село Хопылево должно стать центром паломничества и местом поклонения святому Федору Ушакову – в этом заинтересованы не только рыбинцы, но и региональные и федеральные власти. Это задача минимум. Задача максимум – создать все условия для того, чтобы люди выбрали это место для жизни.

5.jpg

С каждым годом интерес к нему растет. Тому подтверждение – Ушаковский фестиваль, ставший уже традиционным. Событие объединяет сотни людей, неравнодушных к истории. Не упускают шанс побывать здесь и иностранцы.

Для реализации проекта был создан попечительский совет, который возглавил председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. Именно тогда подтянулись частные инвесторы, и интерес проявило Министерство культуры. Сегодня работа в Хопылево кипит.

6.jpg

— Поддержка региона дала проекту динамическое развитие, вывела его совершенно на новый уровень, — подчеркивает глава Рыбинска Денис Добряков.

А значит земля, подарившая миру блистательного флотоводца, преданного слугу своей Отчизны и праведного христианина Федора Ушакова обязательно заживет новой жизнью.

Надежда Осьминина

По материалам газеты «Рыбинские известия»