Привлекательный возраст

06.05.2019
Привлекательный возраст

Нужно ли готовиться к старению, стоит ли оставаться самим собой в любой период жизни и не беспокоиться о мнении окружающих.

Люди, которые раньше пытались скрыться от посторонних глаз (люди с инвалидностью, пожилые), все чаще выходят на подиумы и заявляют о себе в соцсетях.

«Мир становится добрее и гуманней, — считает писательница, телеведущая, общественный деятель Мария Арбатова. — Но в то же время мы — посттоталитарное общество, и в нас до сих пор живет эта потребность контролировать все в себе и в другом. Помню, как моя учительница ставила ультиматум: «Пока девочки не снимут серьги, урок не начну». А такое давление, наоборот, помогает обществу потребления. С одной стороны, девочке говорят: «Не ходи в короткой юбке», а с другой: «Нужно выглядеть, как девушка с обложки журнала».

По ее мнению, люди, почувствовав немного свободы, стали одеваться, как им хочется. Женщины в возрасте могут носить молодежную одежду. И в результате гармонии внешнего и внутреннего человек становится привлекательным.

«Привлекательность — гораздо более емкое понятие. Это не только красота, а харизма, внутренний свет, который исходит от человека. И это отнюдь не противоречит пожилому возрасту», — утверждает историк моды, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ Ольга Вайнштейн.

«Мы, биологи, проще смотрим на мир: если мышцы и суставы активно работают, то это еще не пожилой возраст», — говорит Вячеслав Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист в области физиологии мозга.

Губительный и положительный стресс

Внутренний настрой человека, по мнению экспертов, может как привлечь, так и отпугнуть окружающих. Поэтому в любом возрасте важно быть позитивным.

«Запах» проблем, исходящий от человека, — это самое отталкивающее для других людей», — подчеркнула Мария Арбатова.

«Когда к вам подходит человек и вы ощущаете его стресс — это не самое приятное. Наша зрительная система читает выражение лица за 0,2-0,3 секунды, и это идет на бессознательный уровень. Для нас выражение лица очень важно. Чуть появятся морщинки в углах губ, подбородок напряжен, и наша зрительная система это ловит и перебрасывает в центр мозга, связанный с эмоциями. Возникает ответная эмоция. И, конечно, для нас привлекательны те люди, которые вызывают у нас положительные эмоции. А когда приходит человек, у которого стресс на лице, ваши зеркальные нейроны тоже начинают в него погружаться. Вашему мозгу это уже не нравится», — объяснил Вячеслав Дубынин.

Хотя кратковременный стресс, который приводит к победе, положительно влияет на организм, считает ученый.

«Когда женщина выходит на подиум и демонстрирует свою красоту, преодолевает свою стеснительность, после чего зал взрывается аплодисментами, эти эмоции бодрят».

Но, по мнению историка моды, пожилые люди в России не хотят такого стресса, быть на виду. Им легче ходить в старой одежде, чем купить что-то новое. С возрастом в одежде все больше начинают доминировать темные тона.

800.jpg

Бодипозитивное время

Тем не менее поколения меняются и меняется отношение к красоте.

«Мы живем в фантастическое время бодипозитива, положительного отношения к своему телу, более разнообразными становятся каноны красоты. Мы видим на подиуме, и в рекламных кампаниях все говорят, что тело может быть любым, важно наше отношение к этому телу, — считает Ольга Вайнштейн. — Люди с инвалидностью участвуют в показах мод, это поднимает очередную волну дискуссий в обществе. Неужели, чтобы заявить о себе, таким людям нужно обязательно добиваться победы, например на конкурсе красоты? Только когда это перестанет восприниматься как сенсация, тогда это будет означать, что мы живем в нормальном обществе».

Но с другой стороны, по словам Марии Арбатовой, в погоне за молодостью и красотой современные женщины слишком усердны.

«Если у тебя появилась морщина, беги быстренько ее «заколи». Но любая заколотая морщина ставит блок между вами и теми мужчинами, с которыми вы хотите создать отношения. Любой микрон геля в ваших губах делает вас пластмассовой куклой, а не человеком. Ботокс изначально использовался для того, чтобы людям с тяжелейшим церебральным параличом, у которых непроизвольно двигаются руки и ноги, закрепить мышцы».

Многие зависимы от канонов красоты, но обрести свободу можно, считает Арбатова.

«Гармонию можно приобрести не только в кабинете у психотерапевта. Вы можете пойти на восточные единоборства, народные танцы, записаться еще на какие-то кружки и секции. Вы там себя соберете по кирпичикам, и с вами все будет хорошо и прекрасно. Сумеете четко очерчивать границы. Вы должны запомнить: «Я у себя одна». Это ваша биография, вам ее конструировать, вам эту свободу у себя внутри надо построить».

Цикл открытых бесед о возрасте — часть специального проекта Национальной конференции «Общество для всех возрастов», направленного на поддержку старшего поколения. Инициатор проекта — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, партнеры — Райффайзенбанк и Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благоcфера».

Текст и фото: Елена Алмазова

По материалам АСИ