Правительство перевело выплаты детских пособий на карты "Мир"

16.04.2019
Правительство перевело выплаты детских пособий на карты "Мир"
Выплаты детских пособий будут производиться только на карты платежной системы "Мир".

Выплаты детских пособий (по беременностям и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и др.), а также пособий по безработице будут производиться только на карты платежной системы "Мир".

Постановление правительства об этом подписано 11 апреля, оно вступает в силу с 1 мая.

Документ дополняет перечень "иных" выплат, которые по закону о Национальной платежной системе должны производится только с использованием национальных платежных инструментов (карт "Мир").

К ним помимо указанных выплат (в рамках законов "О занятости населения в РФ" и "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей"), также теперь отнесены выплаты участникам ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и на ПО "Маяк" и выплаты пострадавшим из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Таким образом, при оформлении социальных пособий с 1 мая граждане будут получать только карты "Мир". Тем, кто ранее получал или продолжает получать пособия на карты международных платежных систем (Visa и MasterCard), банки должны выдать карты "Мир" по мере истечения срока действия старых карт, но не позднее 1 июля 2020 года.

Ранее аналогичное решение правительство приняло в отношении военных пенсионеров. К тому же сроку (1 марта 2020 года) должен быть завершен перевод на карты "Мир" "гражданских" пенсионеров.

Выпуск и обслуживание карт "Мир" для перечисления социальных пособий бесплатны, стоимость дополнительных услуг (например, SMS-уведомления о совершении операций по карте) устанавливает сам банк, который выпускает карту.

Игорь Зубков

По материалам “Российской газеты”