Новый шаг в развитии рязанского «Ансамбля доброй воли»

18.06.2019

Программа: Святость материнства

Новый шаг в развитии рязанского «Ансамбля доброй воли»

Рязанский "Ансамбль доброй воли " стал соорганизатором и участником инклюзивного Фестиваля "Золотое яблочко".

Фестиваль инклюзивного театрального творчества состоялся 11 июня и был приурочен к году театра в России. Местом проведения стал Дворец молодежи Рязани. И это не случайно. Именно во дворце с осени 2018 года проводит свои репетиции "Ансамбль доброй воли"! И, возможно, если бы не поддержка администрации дворца, фестиваль не состоялся бы. 

Фестиваль поддержали многие и многие люди - педагоги, родители, предприниматели. Отдельно хочется отметить коммерческого директора ООО "Альтернативные системы" Андрея Мусинова, который на благотворительной основе напечатал почти всю рекламную продукцию, флаеры, наклейки на значки, баннеры, а так же декорации для спектакля, ООО "Сапожковские   минеральные   воды" и руководителя компании Ивана Золоторева, за предоставленную воду в аномально жаркий день, так же хочется отметить фотографа Павла Ромашина, известный в городе джаз-бэнд "Feelin's" и его лидера Геннадия Филина, а так же журналиста телеканала "Край Рязанский, газеты "Вечерняя Рязань" и ведущую утреннего эфира Рязанского епархиального радио Оксану Золотареау, которая поделилась своим пониманием инклюзии, то есть, включенности в общественные процессы всех: инвалидов и "условно здоровых".

1.jpg

Что же мешает процессу включенности? Очевидно, различные барьеры, стереотипы, страхи и т.п. Чем мешают? Тем, что из-за них происходит меньше качественного взаимодействия на всех уровнях общественных процессов, от личностного-семейного до государственного. Как решать подобную проблему в современном обществе? Как мне кажется, организовать пространство встречи инвалидов и условно здоровых таким образом, чтобы дать возможность проявить себя и тем, и другим! Данная мысль тождественна с одной из основных идей Межрегиональной творческой добровольческой инициативы "Ансамбль доброй воли" - организовать пространство встречи взаимодействия и общения, совместного творчества добровольцев-музыкантов и нуждающихся людей (вплоть до находящихся в палатах милосердия), через музыку.

2.jpg

На большой сцене с залом в 600 мест мы выступали впервые, так как в основном местом наших выступлений последние 3 года являются социальные учреждения, например, ГБУ РО "Центр социальной реабилитации инвалидов". Вышли мы на большую сцену, чтобы показать и дать почувствовать широкому кругу людей, что это за инициатива и как она работает. Мы нашли необходимым для Ансамбля изредка выступать в таких залах и на широкую публику. На фестивале для всех была возможность выразить себя. Сцена - это одно из таких мест, где наиболее ощутимо концентрируется твое "я" и то, что хочешь передать внешнему миру (зрителю).

Поэтому нахождение там может быть полезно, для обучения концентрации и прочего. Наиболее удачная форма - спектакль, так как театр включает в себя и художественное творчество (декорации и костюмы) и музыку, и танец, и художественную речь, и собственно действия, и взаимодействия. Одним словом - это благоприятная среда для снятия замкнутости и научения в коммуникации. Ансамбль и некоторые другие номера были вплетены в театральное действие, что в свою очередь создавало атмосферу для зрителя на заднем фоне происходило действие, которое обычно производится во время музыкальной встречи с детьми – игры в мяч, в парашют и прочие, а на экранах перед сценой для зрителей транслировались караоке-видео со словами из песен исполняемых Ансамблем .

Ансамбль доброй воли своим выступлением открыл творческую программу фестиваля, затем началась сказка из 7 действий, на основе кельтского эпоса. Это вымышленная история о том, как троль похитил девочку из одной семьи и брат девочки отправился её спасать в волшебный лес. Одним словом - целая история со своей завязкой, кульминацией и непременно доброй развязкой. Участниками истории стали люди с инвалидностью.

Затем вновь выступил Ансамбль доброй воли.

4.jpg

Помимо театральной студии и Ансамбля в фестивале приняли участие ученики специализированной школы №26 для слепых и слабовидящих детей. Они исполнили художественное чтение по ролям рассказ Виктора Драгунского "Заколдованные буквы".

Ученики школы №23 Рязани для умственно отсталых детей показали сценку "Колобок на новый лад", в которой поднималась тема здорового питания.

С художественным чтением выступила ученица общеобразовательной школы №21 города Рязани Лилия Ямбаева с номером про "Розы". После выступил коллектив Дворца молодежи театр танца "Парадигм". Завершилось мероприятие выступлением гостей фестиваля – джаз-бэндом "Feelin's".

На сегодняшний день они являются союзниками Ансамбля доброй воли. Мероприятие показало, что горожане нуждаются в такого рода праздниках. и прежде всего в них нуждаются дети-инвалиды, их родители и педагоги!

Несколько слов об эмблеме фестиваля. Она имеет выраженный христианский подтекст, как напоминание того, что подлинная инклюзия возможна только на основе Христианской православной культуры (традиционной для наших мест). Эмблема представляет собой тарелочку с серебряной каймою, по которой катится золотое яблочко, а в углублении тарелочки изображен символ города - Успенский собор Рязанского кремля, как напоминание об истоках инклюзии, и наших корнях. Хочется надеется, что наша Рязань станет, городом доступным для всех категорий инвалидов и здоровых.

Эмблема - это еще и напоминание инвалидам и здоровым о взаимодействии друг с другом на более глубоком уровне для улучшения качества жизни.

Фестиваль готовился 1,5 месяца. Приблизительная стоимость фестиваля 25.000 р.

Хочется выразить особую благодарность Фонду Андрея Первозванного, Школе общественного действия, лично Павлу Федосову и Илье Артемьеву-Сысоеву за то, что придумали "Ансамбль доброй воли", научили на ШОД выполнять общественные действия, за то, что поддерживают нужные инициативы.

3.jpg

Опыт выступления показал важность оттачивания мастерства по многим направлениям. Что ж - работаем на будущее!

Александр Буров, региональный координатор Межрегиональной добровольческой творческой инициативы "Ансамбль доброй воли" в Рязанской области и организатор фестиваля "Золотое яблочко"