Николай Дайхес: «Именно с примера отца начинается воспитание ребенка»

09.10.2019

Программа: Святость материнства

Николай Дайхес: «Именно с примера отца начинается воспитание ребенка»

Публикуем доклад Николая Дайхеса, прочитанный на конференции в 2018 году

Николай Дайхес, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член Общественной палаты Астраханской области. 

 

Хотелось бы, в первую очередь, действительно сказать вам большие слова благодарности, потому что для Общественной палаты России очень важно, когда уже не в первый раз на нашей площадке собирается такой авторитетный форум для обсуждения, наверное, главной задачи, которая существует в нашей стране. Это задача сбережения нашего народа. Когда этой задачей занимается на протяжении многих лет такая авторитетная организация, как фонд «Святость материнства», Фонд Андрея Первозванного, при поддержке Русской православной церкви, наших традиционных конфессий, наверное, это является очень важным. 

Общественная палата – это орган, площадка, как сегодня принято говорить, на которой собираются очень разные люди с очень разными проблемами. В силу того, чем нам приходится заниматься, я еще раз говорю, что это вопрос сбережения народа. Это вопросы материнства и детства. У нас через два дня в этом же зале будет традиционный Съезд онкологических пациентских организаций, который будет проводиться уже в четвертый раз. Светлана Николаевна всегда принимает участие. Это тоже возможность помочь людям, детям и взрослым, которые перенесли это тяжелейшее заболевание. Сегодня это важнейшее направление.

Конечно, мы наблюдаем уже много лет развитие деятельности фонда «Святость материнства», всероссийской программы этого направления. Понятно, что логически с вопросов охраны материнства, помощи женщинам сегодня всероссийская программа «Святость материнства» ставит вопросы здоровья семьи. Я немножко скажу о медицине. Именно в семье закладываются в основном все те заболевания, все те проблемы здоровья человека, которые потом приводят к сокращению его жизни, к болезням, проблемам. Это, в первую очередь, воспитание и развитие ребенка, начиная от того, как о нем заботятся духовно, о чем говорил отец Дмитрий, развивают его, заканчивая его физическим здоровьем, его развитием в этом плане. Занятия спортом и так далее. 

Конечно, пример родителей, если говорить об этом, является главным. Я очень жалею, Наталья Викторовна, что в зале доминирующее количество женщин присутствует. Мало мужчин. Именно с примера отца начинается воспитание ребенка. Что бы мы ни говорили, мы об этом всегда вспоминаем, если папа будет учить ребенка, что надо заниматься спортом, надо быть достойным гражданином своей страны, уметь защитить женщину, уметь создать семью, а сам при этом будет лежать на диване, смотреть телевизор, пить пиво после работы, то все эти разговоры будут носить бессмысленный характер. Ребенок во многом будет повторять своих родителей. 

Конечно, от нравственного, физического здоровья семьи зависит, будет ли у нас, медиков, много работы или ее будет не так много. Дай Бог, чтобы у нас было меньше работы в этом плане, здоровье нашей нации, нашего народа только развивалось. Я думаю, мы сегодня будем об этом говорить. Разрешите еще раз сказать «Большое спасибо» за то, что вы считаете возможным для себя использовать площадку Общественной палаты для обсуждения крайне важных вопросов нашей жизни.

Николай Дайхес, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член Общественной палаты Астраханской области. 

Приглашаем принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи – здоровье нации», которая пройдет в Общественной палате 15 октября