Не только театр: как НКО предоставлять «культурные» социальные услуги

03.10.2019
Не только театр: как НКО предоставлять «культурные» социальные услуги

В Общественной палате РФ обсудили отчет Минэкономразвития России о доступе СО НКО к предоставлению социальных услуг в 2018 году по направлению «Культура». 

В основу отчета легли данные по разным сферам (образование, молодежная политика, здравоохранение) из всех регионов России.

«Сейчас собран определенный массив информации. Потом на основании всех данных: анкет, материалов совещаний, форумов – мы подготовим доклад о результатах мониторинга. Его проект представим на итоговом форуме «Сообщество», — сказала модератор встречи — председатель Комиссии ОП РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Елена Иваницкая рассказала о том, что Минэкономразвития второй год подряд готовит обширный доклад по всем социальным сферам и передаче услуг НКО, в том числе в области культуры. Однако в проект федерального закона «О государственном социальном заказе» сфера культуры, отметила Иваницкая, не вошла.

По сравнению с 2017 годом объем бюджетных средств, переданных НКО в 2018 году, уменьшился с 3,9 млрд рублей до 2,89 млрд. Однако на этом фоне есть несколько регионов-лидеров, которые удерживают свои позиции второй год и получают больше всего государственного финансирования: Санкт-Петербург, Татарстан, Москва, Мордовия и Башкортостан.

Вместе с тем сейчас практически в каждом регионе страны есть свой грантовый конкурс для НКО в сфере культуры, отмечает Оксана Коротеева, эксперт комиссии, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО РГСУ.

Как посчитать культурных гостей

Одной из главных сложностей Иваницкая назвала подсчет точного количества получателей услуг в сфере культуры, особенно если это культурно-массовые мероприятия. Часто это практически невозможно. Вместе с тем мероприятия на стыке культуры и социального обслуживания, например деятельность больничных клоунов, легко поддается количественной оценке. По мнению эксперта, такое смешение направлений в целом хорошее решение для некоммерческих организаций, потому как у них есть наработанная годами экспертиза именно в сфере социальной поддержки граждан.

Как НКО работать с госучреждениями

Одна из проблем, с которой сталкиваются НКО, работающие в сфере культуры, — отсутствие эффективного взаимодействия с государственными учреждениями. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что часто мероприятия некоммерческих организаций более интересные и наполненные, чем аналогичные от бюджетных учреждений. Это связано в первую очередь с тем, что НКО привлекают много партнеров, которые помогают сделать событие ярче.

Что касается проведения кружков и студий, то помещение для них должно соответствовать нормам СанПиНа. У госучреждений есть определенная база, отвечающая всем требования, у НКО — часто нет. Решением в такой ситуации могло бы стать взаимодействие с бюджетными учреждениями в сфере культуры: библиотеками, домами культуры. Однако, полагают эксперты, учреждения не всегда рискуют идти на контакт с НКО, и этому есть объяснение.

«Конечно, здесь многое зависит от руководителя учреждения: если он понимает, что такое НКО и как они работают, он может их привлечь. Но не дай Бог, если НКО вдруг сделает что-то, что прописано в госзадании для бюджетного учреждения! Руководитель потом замучается объяснять это проверяющим органам», — отметил председатель совета Архангельского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), руководитель культурного центра «Марфин дом» Олег Пычин.

С ним солидарен Артур Латыпов, директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Если госучреждение получило госзадание и в качестве соисполнителя привлекло НКО, то Счетная палата скажет: «Вам выделили деньги, и потратить их должны вы», — сказал Латыпов.

«Одно из решений – НКО может заключать договоры не с учреждением, а с конкретными сотрудниками или даже привлекать их как добровольцев. Но есть еще одна проблема: в НКО не хватает квалифицированных специалистов, и договоры часто составляют неграмотно», — отметил Латыпов.

По материалам АСИ