«Мы тренировались 21 день, и в течение всего этого времени икона мироточила»

20.12.2018
«Мы тренировались 21 день, и в течение всего этого времени икона мироточила»

Публикуем речь лауреата Международной премии Фонда Андрея Первозванного, прославленного тренера, президента Всероссийской федерации гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Я сейчас получила в подарок эту икону святого апостола Андрея Первозванного и вспомнила Олимпийские игры в Лондоне. У меня была другая икона. Это была икона «Семистрельная» Божией матери, я взяла ее на Олимпийские игры в Лондоне. Мы тренировались 21 день, и в течение всего этого времени икона мироточила. У меня на олимпийском костюме остались пятна от этой иконы. Я выходила вместе с детьми с этой иконой – а она была, бедная, вся зацелованная, в помаде губной. И вот я держала эту икону, а за нас молились батюшки в Сергиевом Посаде, в Почаево. И вот, на тех соревнованиях, когда Россию должны были убрать обязательно – было такое задание, над нами встал железный духовный купол. И вот эти дети, с которыми, действительно, трудно совладать, за 8 выходов не сделали ни одной ошибки. Потому что шаг влево, шаг вправо – был бы расстрел. И они выиграли.

Когда они стояли на пьедестале и пели гимн России – такая благодать стояла за чемпионским пъедесталом победителей Олимпийских игр. Зрители так аплодировали нашей команде, хотя наших зрителей было мало на тех играх – чужие зрители аплодировали.

Слова гимна вырывались у них из самой души. По окончании церемонии девочки мне признались: «вы наша не вторая, вы наша первая мама». Получить такие слова из уст юных девушек очень отрадно. А еще это большая ответственность.

Поднять флаг России сегодня очень сложно, но нужно. Необходимо.