Мы не переубеждаем и не уговариваем

18.10.2019

Программа: Святость материнства

Мы не переубеждаем и не уговариваем

О методах работы рассказала победитель конкурса «Святость материнства»-2018

Татьяна Широкова, психолог Центральной городской больницы города Сызрань, рассказала о методах психологической помощи женщинам в сложной жизненной ситуации

Широкова.jpg
Женщина иногда приходит и с порога кричи: «не уговаривайте». Я спокойно отвечаю: «я не уговариваю». Давайте поговорим о женском счастье. Говорим вначале о том, кто из близких для нее на первом месте. А после я всегда рассказываю о психологических законах – зная их, можно стать по-настоящему счастливой. Такая женщина больше не придет ко мне с направлением на аборт. Она придет и запишется на семейную терапию.

Я ни в коем случае не обвиняю женщину

Есть те, кто не вникают. Это ведь беседа не одного дня. Как говорит архимандрит Шестов, нужно беседовать не с женщиной, а весь ее род изучить. Что именно является причиной. Я ни в коем случае не обвиняю женщину. Нахожу такие слова, которые услышит этот человек. Все зависит от того, кто сидит передо мной. Надо видеть женщину, видеть ее глаза, видеть ход ее рассуждений.

2.jpg

Я обязательно держу связь с акушерами, которые могут провести беседу о контрацепции и подобрать подходящий вариант. Для женщин существует 50 видов контрацепции. В этой работе мы постепенно пришли к тому, что подключили специалистов по социальной работе. В нашем регионе дают хорошие участки земли многодетным семьям. У нас есть Татьяна Владимировна, которая добивается для подопечных психологического центра всего, что положено им по закону. И я знаю, что, если уж она взялась за дело, то своего добьется.

Первый вопрос, который я задаю: «сколько у вас деток? Имеете ли вы право прийти домой и так их наказать». Второй вопрос: «чем предохраняетесь».


Часто слышу о неправильных способах контрацепции и сразу говорю о репродуктивном здоровье женщины. Аборт не безобиден для женского здоровья, причем последствия могут появиться и спустя долгое время. Женщина раскрывается, рассказывает мне уже как опытному врачу о своих соматических болезнях. Не убеждаю, не обвиняю.

 Записала Ольга Зябко