«Когда женщина решает сохранить беременность – это не конец истории, а только начало»

26.06.2018

Программа: Святость материнства

«Когда женщина решает сохранить беременность – это не конец истории, а только начало»

«Если мы возьмем более или менее нормальные отношения, то и мужчина переживает репродуктивную потерю. Часто мужчина не хочет, чтобы его женщина шла на аборт. У меня перед глазами такая картина: за дверями кабинета стоит мужчина, ну просто красавец, два метра ростом. Я приглашаю его в кабинет и он говорит, что хочет ребенка, но женщина жестко говорит «нет»: идет и делает аборт», – о случаях из своей практики рассказала лауреат конкурса «Святость материнства», медицинский психолог перинатального центра Ульяновска, Людмила Шаймухова.

 – Ко мне пришла женщина, которая уже была мамой двух деток. Она решилась на аборт, потому что УЗИ показало: у нее будет двойня. Она говорила, что о третьем ребенке как-то думала, но вот двойню не хотела категорически. Мне случай запомнился, потому что, во-первых, женщина решила сохранить беременность, во-вторых, мы с ней продолжили работу – она приходила на курсы для беременных, которые мы организуем, и на индивидуальные консультации. Когда женщина решает сохранить беременность – это не конец истории, а только начало и очень важно дальнейшее сопровождение психолога.

Мне хотелось бы, чтобы женщин, которые соглашаются на дальнейшее сопровождение, было бы больше. Возвращаясь к той истории, о которой я говорила. Во время беременности второй плод у женщины редуцировался, так иногда бывает. Но почему я сказала о том, что важно сопровождать женщину во время всего течения беременности, да и после рождения ребенка, потому что, например, в этой истории так случилось, что на 38-39 неделях женщину начали мучить панические атаки. Я сразу поняла, что те мысли, которые мучили ее в самом начале беременности, вернулись. Когда я ей об этом рассказала, она поняла, мы продолжили работу и тревожность снизилась. Женщина родила ребенка и все прошло благополучно.

У меня всегда есть один пример перед глазами

Я всегда приглашаю на консультацию и мужчину. Даже если он не дойдет, женщине важно знать о такой возможности.

У меня всегда есть один пример перед глазами. И это не история со счастливым концом, а как раз тот случай, когда женщина все же решается на аборт. У меня вызывают огромное сожаление именно те случаи, когда я, как психолог, вижу, что женщина смогла бы стать замечательной мамой. Этот случай очень актуален и показывает, что происходит в нашем обществе. Есть тенденция, что на аборт идут женщины, ожидающие не первого ребенка. Чаще всего, на аборт идут женщины, которые уже мамы.

Ко мне на консультацию пришла женщин, мама двух деток, с мужем. Очень хорошая пара. Они замечательные родители с хорошей сформированной привязанностью к своим детям. Женщина работала в соцзащите с категорией малоимущих семей. И она сказала на консультации: я не хочу иметь третьего ребенка, потому что это стыдно. То есть двоих детей социум приемлет, а вот третий и последующие дети – это, что называется, нищету плодить. Она сама работает в этой системе, но она сама воспринимает именно так. Здесь очень жаль, потому что семья действительно хорошая, они в самом деле хорошие родители, и вот они сидят оба плачут и уверенно говорят, что третьего ребенка они не хотят, потому что третий ребенок «нищету плодить». Жена пошла и сделала аборт, а я, наблюдая то, как заботится о ней муж, думала, какой прекрасный заботливый муж, как он сказал: «хорошо, что сегодня пятница, ты как раз сможешь отлежаться в выходные».

Для меня эта история – пример того, как трансформируются сейчас у людей ценности, какие у них репродуктивные установки. Действительно, люди хотят иметь только двоих детей. А все, что свыше они воспринимают как какую-то блажь.

«IMG_4276_1024.jpg»

Я вижу в своей практике, что не может быть единых алгоритмов работы. У нас сейчас очень сильно меняется общество. Если искать какой-то общий принцип работы, строгий стройный алгоритм, то ничего не выйдет. Потому что, если мы будем искать стройный алгоритм, мы так или иначе будем опираться на старые какие-то установки. Для меня успех – это даже такая ситуация, когда женщина идет на аборт, а через год все-таки приходит за ребенком. Я считаю, что это о чем-то очень важном говорит. Алгоритм можно придумать, можно много туда накидать, но, считаю, что не выйдет опираться на старые мировоззренческие установки, построенные на том принципе, что есть черное и белое. Я, когда слушала выступления на конференции, поразилась. Получается, вот есть женщина, есть ребенок, а мужчины как бы и нет. Где мужчина – это ведь и его ребенок. Но в обсуждениях его нет. Удивительно, что говорят об этом мужчины, выступали в основном мужчины. Я считаю, они больше феминисты, чем женщины. Феминистки бьются за то, чтобы не рожать, а мужчины феминисты бьются за то, чтобы она шла и рожала.

Записала Ольга Зябко