«Идея сбережения и приумножения народа России закреплена как основной национальный приоритет»

03.02.2020
«Идея сбережения и приумножения народа России закреплена как основной национальный приоритет»
Перепись поправит
Идея сбережения и приумножения народа России закреплена как основной национальный приоритет. Но оперативно демографическую тенденцию предложенные меры не изменят. Для простого воспроизводства населения, без прироста численности, необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11-2,15. Рост детских пособий, маткапитал и льготная ипотека - это существенные меры поддержки. Но нужны и долгосрочные преференции, например, изменение пенсионного возраста для женщин, имеющих 2 или 3 детей, на 3-4 года, как это сделано в странах, имеющих такие же демографические проблемы. Оценка как перспектив, так и результатов возможных мер существует, есть методика мониторинга достижения национальных целей устойчивого развития, которая основывается во многом на данных переписей. В нашем случае цифровая перепись населения 2020 позволит скорректировать показатели нацпроектов, обеспечит рост качества национального планирования. На выполнение нацпроекта "Демография" выделено более 3 трлн рублей. При этом за 2016-2018 годы численность населения выросла в 25 регионах, а в 60 сократилась, ситуация не изменилась и в 2019 году. Устойчивый рост населения, что объяснимо, мы наблюдаем в столичных и экономически развитых территориях с высоким уровнем жизни, крупных агломерациях, прирастающих за счет миграции, активно развивающихся регионах Кавказа и Крыма, в национальных республиках с традиционно высоким уровнем рождаемости. В большинстве регионов, за исключением Москвы и Петербурга, зафиксирована миграционная убыль населения.
Профессор кафедры статистики РТУ МИРЭА: Татьяна Бурцева

Нужен культ многодетности

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

- Демография у нас проблема номер один, это очевидно. При этом по сути в послании речь шла не только о демографическом провале, в котором в силу ряда причин оказалась наша страна. Эта ситуация демографами прогнозировалась. Одновременно речь шла и о решении проблемы бедности, поскольку именно семьи с детьми у нас наиболее уязвимы. Предложенные меры носят сугубо социальный характер. Об экономическом развитии, стимулировании предпринимательства, малого бизнеса, на мой взгляд, было сказано немного, уделено этому недостаточно внимания. Хотя именно экономический рост создает основу для материального благополучия людей.

Если вернуться к демографии и вопросу стимулирования рождаемости - спасти страну, по моему убеждению, можно лишь одним способом - у нас должен быть культ многодетной семьи. Ставку надо делать не на первого ребенка и даже не на второго, а на многодетные семьи. Приоритетные выплаты, другие меры поддержки должны быть введены на третьего, четвертого и последующих детей. Тем более надо пестовать семьи, в которых растят еще больше детей. Вдумайтесь - у нас на всю страну всего шесть тысяч семей с 8 и более детьми. Для таких родителей просто необходимо начать выплачивать правительственные гранты, всячески их поддерживать. Это поднимет статус и престиж многодетной семьи. Вот к чему нам надо стремиться.

Еда для младшеклассников - всем поровну и бесплатно

"Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы - с первого по четвертый класс", - заявил президент. Он не скрыл, что предложение было дискуссионным. Кое-кто сомневался: как это так, бесплатный обед получит ребенок и из небогатой, и из состоятельной семьи. Такого, мол, даже в советское время не было. Но достаточно послушать родителей, чтобы понять: расслоение на уровне тарелки, когда школьная еда ребенка из многодетной семьи (имеющей право на бесплатное питание) совсем не такая, как у его товарища (семья которого за еду доплачивает), - это недопустимо. "Все должны чувствовать себя в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут. Мне кажется, для нашего общества это чрезвычайно важно", - считает президент. Причем речь идет именно о горячем, полноценном, здоровом питании.

Как это работает

Деньги на организацию бесплатного питания выделят из трех источников: федерального, регионального, местного бюджетов. Получат такую еду все дети с 1-го по 4-й класс вне зависимости от уровня доходов семьи. Сразу во всех школах ввести такое питание не получится. Много где придется сначала подготовиться: оборудовать буфеты и столовые, наладить снабжение, позаботиться о рационе. С сентября 2020 года горячей едой обеспечат детей в подготовленных школах, там, где уже есть условия. Остальным поставлен жесткий срок: успеть до 1 сентября 2023 года.

Компетентно

Здоровье на тарелке

Александр Батурин, руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии

- Горячее питание для учеников начальной школы - это прекрасно. По нашим наблюдениям, сейчас до 40 процентов детей приходят в школу голодными, мы даже специальное исследование проводим, чтобы выяснить, как и почему это происходит. Где-то это могут быть семейные недочеты - например, мамы ради экономии времени утром могут дать ребенку по-быстрому сухие хлопья, им некогда готовить полноценный завтрак. Многие семьи живут очень небогато и кормят детей исходя из своих возможностей, это тоже распространенная ситуация. Но учеба - это серьезная нагрузка, и умственная, и физическая. А если ребенок не позавтракал, он вялый, ему не до учебы. Важно правильно организовать питание. Например, в некоторых школах младшеклассники завтракают после первого урока, на перемене. При этом часть детей, которая нормально поели дома, еще не проголодались. С другой стороны, если нужно накормить сразу несколько классов - столы могут накрывать заранее, и пока дети придут, еда остывает, что тоже неправильно. Одним словом, тут надо все тщательно продумать.

Если ребенок не позавтракал, ему уже не до учебы

И конечно, обязательное условие: питание должно быть качественным, здоровым. Рацион должен содержать разумное соотношение белков, жиров и углеводов, еда не должна быть однообразной, содержать избыток сахара и соли. Конечно, обязательно надо давать детям овощи и фрукты. Более того, обеспечив в школе здоровый рацион, мы в идеале должны приучить к такой еде детей и объяснить родителям, наско-лько важно питаться правильно. Так что тут важен еще и образовательный компонент. Педиатров и нас, диетологов, очень беспокоит рост ожирения в стране. Причем толстеют не только мамы и папы, лишний вес, нарушение метаболизма, а затем и ожирение все чаще наблюдаются и у детей. Понятно, что это серьезно сказывается на их здоровье. На этот момент тоже надо обязательно обратить внимание, когда мы будем выполнять эту программу.

Интернет с музыкой

В школе детям должно быть комфортно и интересно учиться. А для этого, по словам президента, надо "не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную и другую инфраструктуру, возможности современных технологий в интересах обучения детей".

Как это работает

Уже в 2021 году все школы должны получить доступ к высокоскоростному интернету. В результате и учителя, и ученики смогут пользоваться передовыми образовательными программами, развивать способности в разных областях вне зависимости от того, в городской школе учится ребенок или в маленькой сельской. Для детских школ искусств выделено более 8 миллиардов рублей на закупку музыкальных инструментов. Еще более 20 миллиардов рублей (по 4,2 миллиарда ежегодно) направлено на ремонт обветшавших помещений.

Еще одно нововведение - доплата классным руководителям.

"Современная школа - это современный учитель, его высокий статус и общественный престиж. К середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны", - отметил президент, подчеркнув, что "ближе всего к ученикам - их классные руководители".

838 тысяч учителей получат прибавку к зарплате за классное руководство

"Считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям - не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета", - сказал президент.

Он подчеркнул, что все действующие региональные доплаты за классное руководство при этом должны быть сохранены.

Как это работает

Федеральная доплата учителям, выполняющим обязанности классного руководителя, вводится с 1 сентября 2020 года.

Размер выплаты - 5 тысяч рублей (при сохранении региональных выплат за классное руководство).

Татьяна Куприянова, зампредседателя Общероссийского профсоюза образования: - У нас практически каждый учитель - еще и классный руководитель, поэтому доплата в 5 тысяч рублей - это очень важно. В прошлом году мы проводили всероссийский мониторинг: смотрели структуру зарплат, размеры ставок и окладов, выплаты за проверку тетрадей, заведование кабинетами и т.д. Что оказалось в итоге? В разных регионах классные руководители за свою работу получают от 22 рублей в месяц (только вдумайтесь!) до 6400 рублей. Поэтому очень важно продумать механизм, как эти 5 тысяч рублей будут выплачиваться. Очевидно, что средства должны поступать сверх того фонда оплаты труда, который складывается в каждой школе. Учителя больше всего боятся, что одновременно с новой федеральной доплатой региональные власти сразу сократят какие-то другие надбавки. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Еще один важный момент - ни в законе об образовании, ни в каком-то другом документе на федеральном уровне не прописано, какие обязанности должны быть у классного руководителя. Что он делает реально? Проводит огромную работу с родителями - находится с ними на связи в режиме 24/7. Ведет классные часы, внеурочные мероприятия, экскурсии и походы с детьми, обсуждает успеваемость каждого ребенка с учителями-предметниками, разрешает нередко возникающие в школе различные конфликты. И порой классным руководителям приходится заниматься совершенно непрофильной работой, которой их нагружают местные чиновники. Бесконечные бюрократические отчеты, обход квартир неуспевающих учеников и проблемных семей в вечерние часы - это и многое другое тоже вменяют в обязанность классному руководителю.

Поэтому вслед за единой федеральной выплатой необходимо утвердить единый перечень работ, которые может выполнять классный руководитель. В 2005 году министерство образования подготовило подобный приказ, но он, к сожалению, так и не был зарегистрирован в минюсте, и потому сейчас все эти вопросы по-прежнему регулируются только локальными нормативными актами на уровне школ. Мы очень надеемся, что для системы образования, так же как и для здравоохранения, будут разрабатываться на федеральном уровне требования к отраслевой системе оплаты труда - с гарантией фиксированной оплаты за установленную норму часов педагогической работы за одну ставку, с едиными перечнями компенсационных и стимулирующих выплат. И эту работу важно начать как можно раньше.

Подготовила Ксения Колесникова

Модернизация медицины

Президент отметил, что в стране увеличилась продолжительность жизни, а уровень младенческой смертности достиг исторического минимума, этот показатель у нас лучше, чем в некоторых европейских странах. Но цифры - цифрами, а свое здоровье "ближе к телу".

"То, что нам удалось сделать в сфере здравоохранения, показывает, что если мы ставим перед собой определенные цели, то способны добиваться результатов. Однако, повторю, о здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям. Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь", - сказал глава государства. Вот почему основные усилия сейчас направлены на первичное звено - поликлиники, ФАПы и амбулатории, где работают врачи, к которым мы обращаемся в первую очередь. Врачей в первичном звене не хватает - по данным минздрава, дефицит уменьшился, но остается существенным - 24 тысячи специалистов. Не хватает и фельдшеров, и медсестер. Да и оснащение медучреждений нуждается в кардинальном улучшении.

Как это работает

С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оснастить современной техникой районные поликлиники и больницы, станции "Скорой помощи" - на это выделено 550 млрд рублей. Регионы обязали найти жилье для врачей и фельдшеров в селах, поселках и малых городах. Вопрос кадров - ключевой. Будет увеличено количество бюджетных мест в вузах, в первую очередь в регионах, где не хватает "врачей, педагогов, инженеров". Изменится порядок приема в медицинские вузы: 70% бюджетных мест по специальности "лечебное дело" и 75% мест по направлению "педиатрия" станут целевыми. Молодые врачи, отучившиеся на таких местах бесплатно, должны будут работать в определенном месте. Квоты на целевой прием должны сформировать регионы, они же обязаны предоставить выпускникам гарантию трудоустройства, чтобы молодые врачи приходили работать именно туда, где они нужны. Изменится и порядок приема в ординатуру - послевузовское образование, получение узкой медицинской специальности. По дефицитным специальностям обучение будет на 100 процентов целевым. Преимущества при поступлении, как пояснили в Минздраве России, получат кандидаты, поработавшие в медицинских учреждениях, прежде всего в сельской местности и рабочих поселках. С одной стороны, это "закрепит" кадры в первичном звене, с другой - даст возможность врачам на местах расти профессионально. С нынешнего года начнет внедряться новая система оплаты труда: врачам и среднему медицинскому персоналу должны увеличить фиксированную часть зарплаты. При этом выплаты компенсационных и стимулирующих надбавок оставят, а их формирование сделают прозрачным.

Лекарства - это не канцтовары

Дефицита лекарств в регионах не должно быть, поставил задачу президент: "Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди оставались без жизненно необходимых лекарств". Резко высказался он и по поводу обеспечения тяжелобольных детей незарегистрированными препаратами. 550 млрд рублей выделено на модернизацию первичного звена медицинской помощи - поликлиник, ФАПов, районных больниц, станций "Скорой помощи" "Уже приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения", - напомнил президент.

Путин сформулировал ближайшую задачу по этому вопросу: "Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно достать". Создается единый сквозной реестр получателей препаратов, которые льготники получают бесплатно или со скидкой.

Будет усилен контроль за качеством лекарств: не только на фармпредприятиях, но и на всех этапах обращения (этому будет способствовать введение маркировки).

Федеральные субвенции на закупку препаратов отправлены в регионы еще в декабре.

Минздрав начал контролировать организацию закупок лекарств в регионах с самого начала года, особенно пристально следят за теми территориями, которые допустили сбои в поставках препаратов в прошлом году, об этом сообщили в министерстве.

Врачи нужны сегодня
Увеличение целевого набора в медицинские вузы - это одно из направлений улучшения кадровой ситуации. У нас нередко возникаю ситуации, когда вроде бы созданы все условия в медицинском учреждении в регионе: и зарплату обещают высокую, и даже квартиры служебные стоят. А все равно, выпускники работать туда не идут. Потому что интересно жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге, областных центрах, одним словом, в крупном городе. Так было всегда - эта проблема существовала и в советское время, и решалась она распределением молодых врачей. Поэтому я считаю, что и сейчас в дополнение к целевому набору должно быть еще и распределение выпускников, которые отучились на бесплатной основе за счет государства. Целевой набор даст положительный эффект, но это будет не ранее чем через шесть лет. А катастрофа у нас с кадрами сегодня, и врачи нам нужны сегодня. Распределение выпускников, обучавшихся за государственный счет, одновременно с решением их социальных вопросов, предоставлением им социальных гарантий нужно начинать уже с этого года, пересмотрев учебную программу. А затем, когда полностью заработает целевой набор, постепенно можно будет отказываться от распределения. К сожалению, наши неоднократные предложения на эту тему - вернуть распределение при условии создания социальных гарантий - пока не могут найти решение.
Президент Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ:Леонид Рошаль

Доступная таблетка

Решение об упрощении процедуры ввоза незарегистрированных в стране лекарств, о котором говорил в Послании Федеральному Собранию президент, - это лишь первый шаг из того, что нужно сделать для обеспечения доступности лекарств, считает учредитель фонда помощи хосписам "Вера", идеолог проекта ОНФ "Регион заботы" Нюта Федермессер.

Ввоз лекарств - это лишь первый шаг

- Принятое через постановление правительства экстренное решение о ввозе незарегистрированных лекарств и выделении на это средств из резервного фонда - это очень важно, но это - тушение пожара. Чтобы эта проблема была решена системно, предстоит много сделать. Прежде всего нужна ускоренная регистрация препаратов, для этого необходимо вносить изменения в федеральный закон об обращении лекарств и в федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах. При подобном жестком поручении президента это вопрос нескольких месяцев. А дальше речь идет об обучении врачей. Они сегодня мало знакомы с тем, как использовать, назначать эти лекарства, как их титровать, то есть определять дозировку. Этот пробел необходимо ликвидировать.

Не менее важно также упростить механизм получения лекарств. После того как появилось постановление правительства, препараты ввозятся по спискам, поименно. В эти списки очень трудно попасть - особенно сложно выполнить все формальности тем семьям, которые со своими тяжелобольными детьми живут вдали от крупных городов. У них зачастую нет поблизости невролога, они не могут собрать врачебную комиссию, которая подтвердит, что ребенку необходимо именно это лекарство. У них нет таких возможностей, какие есть у семей, живущих в Москве или в Питере. Эти люди могут остаться вообще без препарата.

Мамы, которые покупают эти препараты на черном рынке потому, что это быстро, пренебрегают рисками, даже зная, что нарушают закон. Для них скорость важнее, ведь у них на руках - умирающий ребенок. Поэтому важно, что в Послании прозвучала отсылка к конкретным случаям. Мы эти конкретные случаи знаем - это и Елена Боголюбова, и Катя Кононова. Проблема эта не может быть решена только минздравом. Здесь и МВД, и таможня, и минюст. В Послании прозвучал четкий вопрос: как это может быть, как такую ситуацию можно было допустить и до сих пор не исправить. По сути, это обозначение вектора для работы законодателей и тех органов исполнительной власти, которые являются адресатами Послания.

По материалам «Российской газеты»