«Это очень страшная история»

29.10.2019

Программа: Святость материнства

«Это очень страшная история»

Публикуем интервью психолога Екатерины Телепневой

О работе кризисного психолога в Женской консультации рассказала лауреат конкурса «Святость материнства» из Новодвинской городской больницы (г.Новодвинск, Архангельская область) Екатерина Юрьевна Телепнева:

 - К нам на консультацию пришла женщина, ей было 24 года. Пришла она с мужчиной, с которым они жили вместе. И вот, она забеременела, случайно. И мужчина хочет ребенка, а она нет. 

3333.jpg

Девушка очень красивая, ухоженная. «Я не готова рожать, не хочу» - сказала она. Мужчина говорил с нами, очень просил помочь, потому что он действительно сильно хотел ребенка, мы это видели.

Потом я говорила с ними вместе, и спросила, любит ли она его. А она замешкалась… Мужчина был в шоке.

Ребенок был первый, первая беременность

Прерывание первой беременности – это очень опасно, может закончиться бесплодием. Но ребенка не стало. Беременность она прервала. 

Это очень страшная история: операция пошла не так и матку пришлось удалить. В 24 года случилось вот такое. Больше детей у нее не будет, и пара эта рассталась, мужчина от нее ушел. У мужчины было 6 братьев и сестер, он говорил: «я люблю детей, я хочу детей». Он ее очень умолял. 

555.jpg

Мы работаем со всеми проблемами. В том числе с постабортным синдромом, но, к сожалению, эта девушка к нам больше не приходила. Часто женщины на предложение поработать с психологом и после аборта, говорят, «я уверенна, я решила, мне не нужна помощь», но мы никогда не знаем, что скрывается за этими словами.

Наша работа заключается в том, чтобы рассказать женщине обо всех возможных последствиях, обо всех опасностях – и для психического здоровья, и для соматического. Решение принимает женщина, а задача психолога помочь сделать осознанный выбор.

Я всегда предупреждаю о возможных последствиях аборта. Всегда говорю: «Вы понимаете, что может потом не быть детей, ведь это серьезная операция». Прошу обязательно подумать в одиночестве и принять решение. Вдруг это последний шанс. Мне до сих пор жалко эту женщину, что в таком юном возрасте с ней случилась такая страшная история.

Записала Ольга Зябко