«Это люди, пример жизни которых учит нас верности долгу, присяге, исполнению христианских заповедей, своих семейных обязательств, дает нам примеры великолепной дружбы внутри семьи»

11.10.2019

Программа: Святость материнства

«Это люди, пример жизни которых учит нас верности долгу, присяге, исполнению христианских заповедей, своих семейных обязательств, дает нам примеры великолепной дружбы внутри семьи»

Публикуем выступление Анны Громовой (Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество) на конференции в 2018 году

Почетный член Фонда Андрея Первозванного, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова

Мне хотелось рассказать о некоторых достижениях в области распространения знаний о традиционных ценностях православной христианской семьи, о других христианских добродетелях, которыми отличались святые царственные страстотерпцы, столетие памяти которых мы в этом году отмечаем. Можно следующий слайд?

Мне хотелось обратить ваше внимание, напомнить вам, что в этом году у нас отмечается память 18 представителей императорского дома Романовых, которые были убиты большевиками в 18-м году. Это люди, пример жизни которых учит нас верности долгу, присяге, исполнению христианских заповедей, своих семейных обязательств, дает нам примеры великолепной дружбы внутри семьи. Допустим, алапаевские мученики Константиновичи, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь. Даже их пребывание в заключении дает нам потрясающие примеры братской дружбы. Или примеры супружеской верности, преданности друг другу до конца. Пример того, как принцесса Сербская Елена Петровна, супруга князя императорской крови Иоанна, последовала за ним в ссылку, только случайно избежала смерти.

Святейший Патриарх в свое время четыре года назад, когда праздновалось 150-летие со дня рождения преподобной мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, назвал ее героем нашего времени. Действительно, новомученики и исповедники церкви русской – это наши современники. Пример их жизни не так далек от нашего. Я позволю себе процитировать некоторые высказывания императрицы Александры Федоровны. Они действительно очень актуальны.

Удивительны события столетней давности. Оказавшись под арестом, царская семья после отрешения от престола государя-императора Николая II c марта по 1 августа находилась в ссылке в заключении в Царском Селе. Дальнейшие восемь месяцев прошли в ссылке в Тобольске. Нашему фонду выпала уникальная возможность стать инициаторами, соавторами музея в Тобольске, посвященного царской семье. Это первый государственный музей, посвященный императорской семье. Предыдущий слайд показывал нам их прибытие в Тобольск 4 августа 17-го года. Здесь на следующем слайде губернаторский дом, куда их поместили. Его обнесли таким забором. Здесь сейчас смена караула. В этом же доме (он сохранился) удалось воссоздать 11 залов, которые очень хорошо нам известны. Известно, где жили великие княжны, где жили девочки, где жил цесаревич. Преподаватели царских детей Пьер Жильяр и Чарльз Сидней Гиббс оставили подробнейшие воспоминания, равно как и коменданты Панкратов, Кобылинский. Достаточно исторических источников, чтобы мы четко представляли и по фотографиям, и по письмам, и по документам, как прошли эти восемь месяцев. Удивительным образом мы имеем идеальный пример взаимоотношений в семье в течение этих восьми месяцев. Я постараюсь некоторые особенно важные для нас черты этих семейных взаимоотношений сейчас осветить.

Вот как выглядел губернаторский дом. День открытия музея. Он открывался крестным ходом. Благодаря усилиям руководства Тюменской области, Тюменского музейно-просветительского объединения, которое включает 13 музеев, нашим усилиям удалось создать этот музей. Можно дальше. В торжествах участвуют губернатор Тюменской области, митрополит Дмитрий Тюменский и Тобольский. Вот уже первая экскурсия по музею. 26 апреля музей принял первых посетителей. Можно далее. Я попытаюсь вам показать по историческим фотографиям. Черно-белые вверху – это исторические фото, цветные – это воспроизведение. 

Дело в том, что, следуя за царской семьей по тем комнатам, где они жили, мы постарались соединить в этих залах некоторую информацию, потому что у нас есть стенды с выдержками из писем, есть копии документов, артефакты, известные иконы, связанные с царской семьей. Мы постарались переломить ту ситуацию в общественном мнении, которая существует сейчас. Фальсификация исторических фактов. Вообще советская историография очень постаралась над тем, чтобы исказить историю имперской России, особенно личности государя Николая II, его семьи, императрицы Александры Федоровны, которой, наверное, больше всех досталось клеветы в этой ситуации. Мы составили тексты для экскурсоводов. 

Наши коллеги, единомышленники стараются донести до людей другой взгляд. Мы считаем, что историческая правда имеет право на существование. Мы рассказываем о том, как принял на себя верховное главнокомандование государь император, о награждении его Георгиевским Крестом, демонстрируем его солдатскую книжку, то есть рассказываем о том, что это был человек, верный долгу, человек, который искренне болел за свою страну. Иначе он не мог. Он в этом вырос. Это было у него в крови. Это человек, который все силы своего таланта, все свои возможности направлял на спасение России. Продолжая находиться в заключении, он также смертельно тяжело переживал все то, что происходит с Россией. 

Мне хотелось немножко процитировать письмо Александры Федоровны. Она пишет тем немногим, кто остался им верен: «Какая я стала старая! Я чувствую себя матерью этой страны, страдаю, как за своего ребенка. Люблю мою родину, несмотря на все ужасы, все согрешения. Нельзя вырвать любовь из моего сердца, Россию тоже. Господь, смилуйся, спаси Россию». Она пишет: «Не надо падать духом. Чем хуже, тем ближе Бог со своей духовной помощью. Верьте ему твердо и непоколебимо. Он спасет нашу дорогую многострадальную родину». Очень много высказываний. Мы вывесили целые полотна с цитатами из ее писем. Всякие инсинуации по поводу немецкой шпионки тают, как весенний снег, когда люди читают эти письма, которые пишет человек обреченный, которому нечего терять. Они прекрасно понимали, что их ждет.

В той комнате, где была спальня императора и императрицы, мы немножко рассказываем об истории их любви. Дело в том, что в 84-м году они познакомились, когда будущей Александре Федоровне было 12 лет. Почти десять лет ждали своей свадьбы, которая случилась в 1894 году. Действительно, многие люди, знавшие Николая II, могли себе позволить спорить по поводу различных черт его характера, свойств, могли оспаривать его решения, но никто никогда не оспаривал, что эта семья была по-настоящему счастливой. Это действительно была одна душа. Александра Федоровна пишет, может быть, такие простые слова, но для всех нас в сегодняшней нашей жизни, наверное, очень важные: «Муж и жена должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Брак – это соединение двух половинок в единое целое. Это уже не две жизни, а одна. Каждая до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого». Именно не за материальное благополучие. Это в том числе, но за высшее благо другого, то есть за спасение для жизни вечной своего супруга.

Николай пишет в день свадьбы: «Каждый день я благословляю Господа и благодарю его от глубины души за то счастье, каким он меня наградил. Моя любовь и почитание к дорогой Алекс растет постоянно». Именно почитание. Он пишет в день свадьбы: «Моя любовь и почитание к дорогой Алекс». Вообще это потрясающе интересно. Мне кажется, об этом стоит задуматься и молодежи, и тем, кто сейчас состоит в браке.

Вот единственная радость и утешение, которые им оставались в Тобольске. Они могли видеть немножко солнца на балконе своего дома. Маленький участок возле дома был огорожен высоким забором. Туда редко попадало солнце. Здесь Александра Федоровна. Видите, она очень сильно похудевшая. Они с государем, она с княжнами. Дальше. Понятно, что трудности были огромными. В частности, этот зал называется «красная гостиная Александры Федоровны». Мы рассказываем особенно об Александре Федоровне. Она пишет здесь: «Мы одно. Это так ужасно редко встречается в наши дни. Мы тесно связаны друг с другом. Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей не на словах, а на деле. Они должны учить детей своим примером». Казалось бы, банальные вещи. 

Как раз в этом зале мы рассказываем нашим посетителям о том, какую огромную работу вела государыня Александра Федоровна. Дело в том, что мало кто знает, что ее труды лежат у истоков российского профессионального образования, заботы о здравоохранении, опека материнства и детства. Например, именно она в 1915 году основала общероссийское попечительство об охране материнства и младенчества, которое за два года успело выйти за пределы Санкт-Петербурга, получило региональное отделение, огромное количество заведений разного характера. Это была мощнейшая организация к 17-му году. Она основала первую в России школу нянь, где девочки обучались уходу за детьми. Она тоже получила резонанс. Эти школы распространились. Она основала в 1911 году школу народного искусства, в которой обучались девушки, которые потом стали учительницами различных направлений женского профессионального образования. Потом потрясающий ортопедический институт. Ее начинания имели общегосударственное значение. Если бы Господь дал время, это был бы колоссальный толчок к здоровью нации во всех смыслах.

Я сейчас пролистаю. Сейчас пойдет несколько фотографий, касающихся ее милосердного служения. Это просто колоссально, потому что она возглавляла уже в русско-японскую войну, являлась инициатором огромных направлений. Например, она взяла под патронаж все поезда военно-санитарного ведомства. Это 72 поезда, которые состояли, допустим, 22 вагона, 5 операционных. Отдельный вагон для душевнобольных. Походные кухни, походная церковь, специальные автомобили для летучих отрядов, которые перемещались в этих поездах, передвижные склады для снабжения передовой. Ее мысль, глубина ее понимания проблем, которые стоят на фронте, просто поражает. Не говоря о том, что она своим именем, только своими трудами собирала колоссальные пожертвования для воинов. Три миллиона было собрано в русско-японскую, 7,5 миллионов пошло на обмундирование, лечение в Первую мировую войну. Это колоссальный пример, не говоря уже об их личном примере.

Можно дальше показать. Мы знаем, что был ее личный подвиг, ее и княжон в Первой мировой войне. Они получили звание сестер милосердия военного времени, работали в госпитале. Особенно талантливой была одна из великих княжон – Татьяна Николаевна. Ольга была музыкально одарена, у нее были другие таланты. Тоже была сестра военного времени. Татьяна была потрясающе талантливая хирургическая сестра. Это свидетельство Александры Федоровны об окончании курсов. Александра Федоровна много пишет об этом в письмах. Если будете читать, как она ассистировала в операциях. Была очень аккуратная, исполнительная. У нее была легкая рука. Не говоря о том, что утешительницей раненых была всегда.

Это удивительная история. Александра Федоровна не только сама ухаживала за раненым. Она посещала во множестве военные госпитали. Это ее повседневность. Известно, что только за 14-й и 15-й год она раздала шесть тысяч благословений. Значит, она посетила шесть тысяч человек лично, побеседовала с каждым, вручила Евангелие. Вы его видите. У нас в Тобольске такое Евангелие лежит в экспозиции с ее автографом, печатью.

Конечно, основой этой семьи была вера Христова, вера православная. Главное место в доме в большой зале занимал этот походный иконостас. Вообще нужно сказать, что три-четыре раза в неделю служились обедни. Александра Федоровна вместе с девочками составила церковный хор. Когда не стало денег на приглашение хористов, она сами пели. Александра Федоровна преподавала священную историю и закон Божий детям. Я хотела сказать об этом. Одна из основ воспитания – это труд в любом его проявлении. Физический труд, рукоделие, учеба. По четыре часа в день дети занимались. Нашлись среди приближенных преподаватели французского, английского, литературы. Государь Николай II преподавал военную и отечественную историю. Преподавали математику, географию и так далее. Дети трудились. Это старинная походная церковь.

Это совершенно умилительная фотография. Они были настоящие мама и папа. Они были просто настоящие мать и отец, которые для нас во веки веков останутся прекрасным примером. Главное их стремление в жизни было вырастить своих детей добрыми христианами, привести их к спасению. Главное их стремление было провести как можно больше времени со своими детьми. Это и спорт, и путешествия, и чтение. Можно дальше. Вот любимый цесаревич, который отчасти явился причиной того, как много клеветы обрушилось на царскую семью. Из-за того, что ребенок был болен, они замкнулись в своем кругу. Александра Федоровна в своем личном милосердном служении. Это была постоянная боль матери – ожидать при каждом обострении гибель своего ребенка. 

Тем не менее, видите, как воспитывали. Он идет военным маршем. Он с отцом провел в ставке почти целый год. Это удивительно, потому что государь молился с ним каждый вечер. Мы из писем знаем, как проходил их день. 

Они бывали на передовой, они вместе с отцом молились. Они постоянно бывали вместе. На передовой цесаревич получил эту медаль святого Георгия. Он уже проявил себя как воин. Он очень интересовался военной историей. Здесь тоже внимание родителей к детям. Время и внимание, которое они уделяли. Видите «Что говорят камни». Он почти в 14 лет погиб. Он не дожил несколько дней до 14-летия. Он очень интересовался живой природой. Родители заметили его геологические, географические интересы, подарили ему в 16-м году эту прекрасную книжку по минералогии «Что говорят камни?». Вот одна из его последних фотографий в Тобольске, где он с поднятыми ручками. Уже почти взрослый.

Весь досуг, который проводился в Тобольске, все было вместе с детьми. Ставились спектакли как часть учебной программы на французском, русском, английском языке. Сам государь играл в этих спектаклях. Государыня помогала переодеваться, делала костюмы. Великие княжны Ольга и Татьяна писали программки, расписывали роли, раздавали. Балалайки. У них были две балалайки. Дети имели музыкальное образование. И фортепиано, и балалайка, и домра, и многие другие инструменты. Дальше. Видите, куда мы ни посмотрим, даже в Тобольске они греются на крыше теплицы, пилят дрова. Везде с ними отец. Везде тактильный контакт. Везде он их держит, дотрагивается. Это просто удивительно.

Вот плод этих родительских трудов, родительской любви. Это Ольга. Она стала правой рукой императрицы в Верховном совете помощи семьям лиц, призванных на войну. Она взяла на себя Петроградский комитет. 82 тысячи человек были опекаемы ее комитетом. Это уже Ольга Николаевна, великая княжна. Здесь ей подписывают награждение за труды в «Красном Кресте». Это Татьяна Николаевна, особо талантливая сестра милосердия. Она даже получила знак отличия «Красного Креста» первой степени. Ее труды, ее талант были отмечены многими. Это девочки в качестве хирургических сестер. Это комитет помощи беженцам. Татьяна умудрилась с 14-го по 16-й год, более полумиллиона беженцев благодаря ее заботам нашли средства к существованию, были обеспечены жильем, пособиями и так далее. Это тоже был общероссийский комитет.

Дальше. Какие-то потрясающе пронзительные моменты. Я каждый раз задумываюсь, проявляем ли мы с вами такую любовь к своим близким. Зная, что мать любит сиреневый цвет, Татьяна сделала ей обложку со свастикой внизу. Свастика тогда воспринималась как знак благопожелания счастья. Ее очень любила государыня, поскольку она увлекалась Шлиманом, археологией. Свастики – это древний знак. Она делает сиреневую обложку, дарит матери обложку для дневника. Такие трогательные подарки. Рождество, которое они провели в Тобольске, их последнее Рождество. Оно было отмечено подарками, лично сделанными Александрой Федоровной. Вязала шерстяные жилеты, носки. Какие-то продукты отделила от себя, подарила служащим, охране. В общем, такие трогательные проявления любви к ближним. Это письмо Марии. Семью разделили, Мария Николаевна из Екатеринбурга пишет девочкам, оставшимся в Тобольске, цесаревичу, поздравляет этой открыткой с Пасхой.

Дальше. Это удивительное стремление, чтобы дети никогда не были праздными. Несмотря на усталость, недоедание, холод, естественно, страшную тревогу, которая их снедала, они должны были все время что-то делать. Мы знаем знаменитые белые ялтинские цветки 11-го, 12-го, 13-го, 14-го года, когда собрали огромные деньги на строительство санаториев для туберкулезных больных, раненых. Дети, несмотря на свой юный возраст, участвуют как сборщики. 

Александра Федоровна за прилавком. На левой фотографии, если обратите внимание. Тоже очень редкое фото. В Царском Селе девчонки за рукоделием. Они изготавливают на благотворительный базар что-то своими руками, потому что люди часто давали очень большие деньги, чтобы только из рук императрицы, из рук великих княжон получить хоть открытку, виньетку, закладку. Девчонки не покладая рук всегда что-то делали, как и императрица. Это тоже залог, чтобы наша наркомания, дурные склонности, все от того, что ребенок не занят. Он не получает радости от того, что он делает. Они получали радость и удовлетворение, когда видели, что плод их труда востребован, что это все пошло на доброе дело. Мне кажется, это тоже не надо забывать в нашей жизни.

Дальше. Так выглядит заставка музея. Вот императорский маршрут. Хочу обратить внимание. Наш фонд инициировал национальный проект «Императорский маршрут», который в этом году прошел по местам памяти царской семьи. Тобольск, Пермь, Алапаевск, Екатеринбург, Вологда, Вятка и так далее. В следующем году включит еще целый круг объектов. Это резиденция, места паломничества, путешествия царской семьи. Это такой бесконечный очень большой проект. К этому проекту присоединился общероссийский проект детского национального туризма «Моя Россия», который возглавляет Санаева. В этом году уже 16 тысяч человек с 26 апреля до конца лета прошли через тобольский музей и услышали, увидели то, что мы с вами увидели. Им гораздо больше рассказали, конечно. Если вам нетрудно, почитайте о том, как стараются преподнести. 856 экскурсий уже проведено. Почитайте высказывания детей. Это, конечно, замечательно. 

Мы очень радовались тому, что у детей есть уникальная возможность в числе других просветительских программ, множества всего того, что сейчас делается в стране, в том числе Фондом Андрея Первозванного, другими общественными организациями, государством для оздоровления общей нравственной обстановки в стране, для создания таких светлых и оптимистических ориентиров. 

Мы должны понимать, что все то, о чем мы сегодня говорили, очень важно, но на все воля Божья. Без воли Господа не упадет ни один волос. Дети пишут, что они узнали. «Я узнал о том, как стать лучше». Что позову родителей, хочу со своими друзьями. Можно дальше. Оказывается, Романовы любили свою страну и народ. Нормально? «Много узнал о Николае II и его семье». Дальше. «Узнал много про царскую семью, был поражен». 

Собственно говоря, это такой небольшой экскурс в нашу работу, которая, как я считаю, тоже имеет некоторое отношение к тем проблемам, которые мы сейчас обсуждаем. Все-таки когда у нас будут ориентиры. 

Мы выпустили библиотечки, такие совсем маленькие книги, в которых мы отдельно рассказали о цесаревиче, княжнах, семейных взаимоотношениях, сделали выборку из писем. Мы называем это музейные бутики. Это можно будет прочитать в интернете, купить за 50 рублей в музейном бутике, когда ты туда приходишь. Мы надеемся, что эти добрые примеры настоящей российской семьи, какой была православная семья российского императора, это как раз то, что нам сейчас нужно. Спасибо вам за внимание.