Это было поразительно: они не могли расслабиться, позволить себе стать равными

26.06.2018

Программа: Святость материнства

«Это было поразительно: они не могли расслабиться, позволить себе стать равными»
Владимир Александрович Виллер, врач психотерапевт из Центра женского здоровья закрытого города Саров, призер конкурса всероссийской программы «Святость материнства», рассказал о своих профессиональных принципах в работе с женщинами в ситуации репродуктивного выбора:

– Есть три кита, которые нужны для того, чтобы психолог, психиатр или психотерапевт был эффективен. Первый кит – это психотерапевтическое образование, второй – это постоянная супервизия. Это значит, что я делаю какую-то психотерапевтическую работу, а потом представляю на разбор коллегам, имеющим более высокую квалификацию, имеющим степень супервизора. Третий кит – это собственная психотерапия.

У нас очень хорошее базовое психотерапевтическое образование, но, к сожалению, супервизия сейчас только начала появляться. А вот такого понятия как собственная психотерапия для людей помогающих профессий – этого пока что просто нет. Под помогающими профессиями я понимаю и психотерапевтов, и психологов, и психиатров, и социальных работников. Можно сколько угодно проводить занятия с психологами, медиками и другими людьми по синдрому профессионального выгорания, но этот синдром есть у всех и наступает гораздо раньше, чем мы ожидаем его увидеть.

Когда Центр женского здоровья только появился в Сарове, то открыть его помогала американская ассоциация здравоохранения. Среди программ была одна довольно интересная идея. Подросткам-волонтерам рассказывали о разных опасных инфекциях, передающихся половым путем, а те, в свою очередь, потом устраивали лекцию для старшеклассников на эту тему. Вот такое контролируемое сарафанное радио. Но среди волонтеров были школьники и студенты первых курсов медицинских вузов. Оказалось, школьники могут рассказать ровесникам о сложном простым языком, а студенты, проучившиеся в институте всего полгода – уже нет. Студенты приходили в класс и начинали вещать.

Это было поразительно: они не могли расслабиться, позволить себе стать равными.

«IMG_4383.jpg»

Человеку, чтобы быть счастливым, необходимо вовремя менять распределение ролей. Вот я на работе психотерапевт, но, если я выйду на улицу и стану переходить дорогу как психотерапевт, то есть подходить к каждой машине и спрашивать «хотите поговорить о вашей проблеме?», то я очень быстро получу по голове монтировкой, и это будет правильно. Если я буду жить с супругой как врач-психотерапевт – супруга со мной разведется. Если я как водитель приду домой и буду уступать помехам с правой стороны и уступать только на светофор, то мне «Скорую помощь» вызовут достаточно быстро. Важно менять роли. Если человек не проходит собственной психотерапии, он эти роли переключает хуже и начинает вступать в симбиотические отношения со своими пациентами. Есть черта, переступать которую я не имею права.

Человек, который сам не проходит психотерапию, перестает замечать тонкую грань в отношениях с пациентом.

Записала Ольга Зябко