«Есть одна панацея от смерти – это жизнь для других»

26.12.2018

Программа: Международная премия «Вера и Верность»

«Есть одна панацея от смерти – это жизнь для других»

Речь инока Киприана, в миру Валерия Буркова, Героя Советского Союза, во время вручения ему Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Я хочу сказать Господу «спасибо» за то, что мне довелось пережить. Потому что на войне во мне появился стержень.

Моя бабушка учила жить по совести. Когда я уезжал молодым лейтенантом служить, она подарила мне маленький такой листочек из блокнота, но на нем было написано раз двадцать слово «совесть». Живи по совести, слушай совесть и не иди простив совести. Моя мама учила: «никогда не лги». Отец говорил: «сам погибай, а товарища выручай».

Я хочу сказать: не важно, на войне ты или инок в иночной – главное, служить своей родине. А родина – это родные люди. Есть одна панацея от смерти – это жизнь для других. В этом зале есть такие люди – люди, которые готовы отдать жизнь за каждого из вас. И я хотел бы представить одного из них – это герой Российской Федерации, кавалер ордена Андрея Первозванного Вячеслав Бочаров. Прошу, Слава, встань, пожалуйста. Вот он первым бросился в школу в Беслане, когда туда нельзя было войти. Там погибло десять спецназовцев. Он считался целые сутки одиннадцатым: пуля вошла ему в затылок и вынесла поллица. И только через сутки, когда он пришел в сознание, его смогли вытащить. И пока есть такие люди, которые рискуют своей жизнью в бою и в монашестве – наша страна непобедима. Славься наше Отечество!