Эрдоган ответил Макрону: Клин между Россией и Турцией не вбить!

08.05.2018

Программа: Русскiй мiръ

Эрдоган ответил Макрону: Клин между Россией и Турцией не вбить!

В Стамбуле обсуждали, как укреплять отношения двух стран 

РУССКИЕ НА ГОЛОМ ТУРЕЦКОМ БЕРЕГУ

В день инаугурации президента России в соседней Турции (с неожиданно питерской погодой) обсуждали, как укреплять взаимоотношения двух стран. Конференцию «Россия и Турция в диалоге культур» в Стамбуле приурочили к 10-летней годовщине восстановления мемориала погибшим белым офицерам и их семьям за время «Галлиполийского стояния».

За год стояния здесь умерли 342 человека фото Елена Чинкова.jpg

В 1920 году турки приняли приплывшие из Крыма 126 судов с армией генерала Врангеля и разрешили им остановиться в пустынном районе Дарданелл Галлиполи. За год жизни в бараках и палатках (при этом белогвардейцы первым делом построили здесь церковь) умерли 342 человека - им и поставили памятник-курган из камней в 1921 году, а в середине века его разрушило землетрясение. Восстановил его Фонд Андрея Первозванного в 2008 году по прежним чертежам. Галлиполи (современное название - Гелиболу) отныне не голый берег, местные помнят вклад русских и отмечают, что первым словом, которые изгнанники выучили на турецком, было «кардаш» - «брат». Благодарны здесь и за то, что генералы Врангель и Кутепов отказались помогать турецким властям подавить национально-освободительное движение Ататюрка. И даже предлагают создать на базе галлиполийского наследия институт по изучению российско-турецких отношений.

wx1080 (1).jpg

- Мы сегодня видим определенный ренессанс отношений на государственном уровне, - отметил глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и указал на ряд стоящих перед Москвой и Анкарой проблем. - Регион превратился в канал транзита в Европу групп террористов и сам становится объектом их атак. Не может быть террористов хороших и плохих, террористов за нас и против нас - эта формула должна восторжествовать в международных отношениях. Очевидна и проблема экологической безопасности (80% воды насыщено сероводородом), и проблема военной эскалации - это зона средоточения больших контингентов военных сил. Достаточно сбоя в системе управления, непредсказуемого человеческого фактора, и это может привести к непоправимым последствиям. Черноморский регион еще и граница между христианством и исламом. Секулярная Европа едва ли отстаивает христианские ценности (более атеистической страны, чем современная Чехия, я, например, не припомню - даже по сравнению с Советским Союзом!). Ислам пытаются сделать политической идеологией, которую мы называем исламизм. Разрушители Пальмиры прекрасно понимают, что уничтожение культуры уничтожает нацию.

 

ОТВЕТ МАКРОНУ

- Мы присутствуем в Западной Европе не так, как нам хотелось бы, - нас оттолкнули. Нам необходимо выбрать свой путь. У нас есть интеллектуальный класс, бизнесмены, рабочие, которые говорят на русском языке. Туркам и русским надо чаще встречаться и плотнее работать, - уверен профессор Галатасарайского университета Ильбер Ортайлы и напомнил об отповеди Реджепа Тайипа Эрдогана французскому президенту насчет России.

Эммануэль Макрон на днях заявил, что ракетные удары США, Британии и Франции по Сирии «вбили клин» между Россией и Турцией из-за разного к ним отношения.

- Нельзя сказать, что в его заявлениях есть последовательность. Вбивание клина между сторонами не подобает государственному деятелю. Никто не может попытаться вбить клин между нами и другой страной, - ответил на это турецкий лидер.

По мнению политолога-востоковеда Александра Шумилина, Россия и Турция сегодня наоборот демонстрируют «редкую, если не уникальную» способность взаимодействовать в Сирии.

- Это создание формата «Астана» для остановки боевых действий, экономические проекты и продвижение сделки по закупке С-400 и это при том, что Турция остается членом НАТО. Говоря об имеющихся возражениях, стороны концентрируются на главном. К слову, Запад обвиняет и Россию, и Турцию в желании восстановить империю. Это не имперскость, а утверждение собственной идентичности, - подчеркнул эксперт.

 

- То есть Порошенко поспешил анонсировать скорый разрыв духовных связей с Москвой?

- Самое последнее в политике - выдавать желаемое за действительное!

P.S. А в это время Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) объявила о несогласии Поместных православных церквей решить вопрос в пользу Порошенко.

- Предстоятели и представители церквей, архиереи, митрополиты и иерархи из православных стран, с которыми мы как каноническая церковь имеем полноценное, - как официальное, так и личное общение - с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают все это и выражают несогласие, - сообщил в понедельник управделами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. - Нас хотят убедить, что вопрос якобы решен и нужно просто смириться с этой ложью. Но хочу ответственно заявить, что поместные церкви будут руководствоваться в этом вопросе критериями пользы для вселенского православия, церковными канонами, а не политическими интересами власти.

Стамбул.

Текст и фото: Елена Чинкова, газета «КП»