Епифанова: «Святость материнства» не только наиболее активное просемейное движение в России, но еще одно из самых действенных»

10.10.2019

Программа: Святость материнства

Епифанова: «Святость материнства» не только наиболее активное просемейное движение в России, но еще одно из самых действенных»

Публикуем выступление Ольги Епифановой на конференции в 2018 году

Приглашаем принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи – здоровье нации», которая пройдет в Общественной палате 15 октября

Ольга Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель жюри всероссийского конкурса «Святость материнства»
Я очень признательна Фонду апостола Андрея Первозванного, программе «Святость материнства», многоуважаемой Наталье Викторовне за организацию этой конференции. Нет ничего важнее семьи и ее здоровья, потому что именно в семье формируется и развивается личность человека, значит, и будущее России.

Программа «Святость материнства» реализуется уже более десяти лет. Я считаю, что это не только наиболее активное просемейное движение в России, но еще одно из самых действенных. Сегодня программа стала одним из важнейших институтов гражданского общества, решающих задачи общенационального характера. Программа объединяет усилия медицинского, научного, творческого и журналистского сообществ, священнослужителей, родителей, детей, студенческую молодежь. Она неизменно стоит на позициях утверждения ценностей семьи, ее традиций, воспитания детей. За время реализации программы произошли значительные позитивные изменения в восприятии россиянами института семьи. 

Сегодня мы с удовольствием отмечаем, что более чем на четверть увеличилось количество многодетных семей. На сегодня оно составляет более полутора миллионов. Около 100 тысяч российских семей воспитывают пять-семь детей. Свыше 900 семей 11 детей и более. Здесь весомый вклад принадлежит как раз программе «Святость материнства», много сил вложившей в формирование в российском обществе образа полной семьи с тремя и более детей как социальной нормы.

mnogodetnaja_semja.jpg

Это как раз и подтверждает, что роль различных общественных организаций может быть очень и очень весомой. Например, в нашей стране многие современные технологии и методы социальной работы, воспитания детей были впервые внедрены социально ориентированными общественными организациями, только затем стали частью государственной политики. Именно благодаря инициативе общественности стали создаваться кризисные центры помощи жертвам насилия, центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

За время реализации программы появились традиции, призванные поддерживать семью, как важнейшую фундаментальную ценность. С удовольствием назову их. 1 июня – День святых Дмитрия Донского и Ефросинии Московской, чей праздник как православных супругов по инициативе программы «Святость материнства» уже несколько лет отмечает Русская православная церковь. День отца, который празднуется в третье воскресенье июля. Несмотря на то, что он не является официальным государственным праздником, тем не менее, он приносит большую радость семье. Упоминаю о новой инициативе, которая сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. Это предложение программы «Святость материнства» об установлении 1 июня как Дня детей и родительского счастья. 

Добавлю также, что идеи и предложения участников программы «Святость материнства», других общественных организаций послужили основой к принятию решения по формированию государственной семейно-ориентированной политики. Приняты к действию важнейшие стратегические документы в интересах российских семей и детей. Я не буду заниматься их перечислением. Их где-то около десятка. Они достаточно хорошо известны. Упомяну лишь последние. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Также майские инициативы и прецеденты, направленные на поддержку семей. Хочу также напомнить, что этот год объявлен Годом семьи во всех странах СНГ, поэтому проведение сегодняшней конференции особенно знаменательно. 

Коллеги, Россия – государство многоконфессиональное. Причем каждая из наших традиционных религий несет сильнейший заряд нравственности. Это не может не вызывать уважение. Не боясь упреков в предвзятости, я все же отмечу неуклонно возрастающую роль в этом Русской православной церкви, проявляющей постоянную заботу о духовно-нравственном состоянии наших граждан, проповедующей здоровый образ жизни и семейные ценности. 

Уважаемые участники конференции, институт семьи в последнее время подвергается серьезным испытаниям. Мы видим, что в современном мире отношения полов становятся все более и более сложными. Вслед за этим изменяются семейные отношения, перераспределяются роли супругов в семье. Нарастают негативные факторы, усиливается индивидуализм, эгоизм современного человека, замкнутого только на себе, не расположенного думать о других. Изменяются представления о важных жизненных ценностях. Как известно, худые сообщества развращают добрые нравы. Нельзя также не видеть, что в последнее время растет сознательное разрушительное воздействие на наши традиционные семейные ценности.

На фоне этих опасных моделей жизнеустроения особенно важно утверждать неизменную ценность семьи, ее традиций и воспитания детей. Именно в семье дети учатся любить, общаться, преодолевать свой эгоизм, уважать старших и заботиться о младших. С каждым годом растет запрос на теплые отношения, на духовную близость, создание семейного очага. Это лучшее подтверждение того, что институт семьи является важнейшей скрепой нашего общества. Уверена, что наша сегодняшняя встреча внесет свой вклад в это благородное дело. Спасибо за внимание.