«Чтобы ребенок был счастлив в дальнейшем, его нужно учить строить семью»

08.10.2019

Программа: Святость материнства

«Чтобы ребенок был счастлив в дальнейшем, его нужно учить строить семью»

Доклад протоиерея Дмитрия Смирнова на конференции «Святость материнства» в 2018 году.

Публикуем выступления спикеров на конференции III конференции «Нравственное и физическое здоровье семьи как основа будущего России»- 2018. Приглашаем принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи – здоровье нации», которая пройдет в Общественной палате 15 октября. 

К сожалению, так случилось, что наша современная действительность настолько враждебна семье как среда, что требует, как теперь модно говорить, изменения парадигмы нашего бытия. Иначе, мне так кажется, может, я ошибаюсь, дай-то Бог ошибиться, мы как народ просто исчезнем с лица земли. Во-первых, мы очень старые. Средний возраст россиянина – 40 лет. Во-вторых, мы не можем даже организовать воспроизводство населения. Как вид вымираем.

Основные враги нашей семейной жизни – это аборты, разводы, уклонение от алиментов, малодетность, гражданские браки, отсутствие полноценного семейного воспитания. Мама на работе, она не в состоянии воспитывать детей. Их отдают в учреждения, а там не учат семейной жизни. Никакого динамического стереотипа у ребенка не возникает в результате его помещения в детский сад. Отсутствие в школьной программе курсов о строительстве семьи для будущих отцов и матерей. Разные курсы, чему учат детей в школе. Не буду их перечислять. Чтобы ребенок был счастлив в дальнейшем, его нужно учить строить семью. Это главный предмет. Его нет. Как будто семья отсутствует. Детям негде даже узнать, как вообще строится семья, потому что дома ее нет. Мальчонка, который перестрелял в Керчи массу своих сверстников, продукт этого нашего сознания. Керченский Брейвик. Над ним издевались. Это уже установлено. Мама ушла в секту, папа ушел из дома. Он оказался никому не нужен.

Пьянство, наркомания, телевидение и интернет. Ни один ребенок не может сопротивляться интернету. Что ему там прививается? Вне всякого соответствия с возрастом взгляд на семью, как на что-то самое препохабное. Они узнают самые низменные стороны жизни. Вообще наш народ имеет абортивное сознание. Взгляд на аборт как нечто терпимое. Это медицинский факт, что это убийство. Если все мы, россияне, не посмотрим на это, как на самоуничтожение, никакие войны для нас уже не потребуются. Нашим оппонентам в глобальном мире просто нужно немножко потерпеть. Они дождутся того, когда пенсионеров будем призывать к ружью, если Отечеству будет угрожать опасность. Конечно, такие большие системы, как целый народ, умирают не сразу. Конечно, у наших оппонентов терпения нет, поэтому они развязали такую совершенно беспардонную, заполненную всякими истерическими воплями общемировую войну против России. Это говорит о том, что они торопятся. Но сами-то мы что?

Изменение жизни на нашем церковном языке называется покаяние. То, как мы живем, приведет нас к смерти. И каждого, и всех вместе. Это обязательно надо осознать. Об этом нужно говорить. Это гораздо важнее, чем взаимоотношения с Константинопольским Патриархатом или Россия и Украина, другие проблемы, о которых наше телевидение гудит. Это серьезная проблема. Проблема самоуничтожения нации – самая большая проблема.

То, что с нами происходит, затеяно самим дьяволом. Уже давно святыми отцами замечено, что он старается делать так, как будто его нет. Мы тоже как бы скрываем наши проблемы. Мы говорим о них, чтобы они не вызывали ни в ком какой-то тревоги, как будто у нас все в порядке. Проблема хранить зерно, еще какая-то. Проблема с рыбой, с лесами. Выстраиваем заборы. Есть главная проблема – самоубийство нации. Наши мамы убивают своих детей с полного согласия отцов этих детей. Это не так страшно, а страшно, что они считают это нормальным, говорят: «Ну что же! Так получилось. Мне нужно было в институте третий курс пройти». 

Какой институт является драгоценнее, чем жизнь человека? Такую простую мысль в школе наш Минобр может донести до сведения наших деточек? Очень просто. Убивать нельзя никого, даже террориста. Ему дают пожизненное заключение. Если уж убивают человека, то во время войны. Такая война, которая идет, что характерно, что больше всего больно, убиваются государством. Наше государство итак пролило много крови. Если вставить зубы, я думаю, многие из нас вставляли, это очень дорого. Убить своего ребенка бесплатно. Пожалуйста. Сколько угодно за счет налогоплательщиков. Это отвратительно. Если мы хотим говорить о нравственности, физическом здоровье наших семей, нужно устранить эти вопиющие к небу об отмщении вещи. Прикидываться, что этого нет, уже нельзя, мне кажется. Спасибо за ваше внимание.