Благотворительность в США: итоги 2018 года

15.08.2019
Благотворительность в США: итоги 2018 года
Вышел в свет новый отчет о состоянии сферы благотворительности в США 

Перевод подготовлен при поддержке Фонда целевого капитала "Истоки"

Вышел в свет новый отчет о состоянии сферы благотворительности в США “Giving USA 2019: Годовой отчет по благотворительности за 2018 год”. Рынок пожертвований в США – по-прежнему крупнейший в мире - в 2018 году он достиг 427,71 миллиарда долларов. При этом рост по сравнению с предыдущим годом совсем незначителен - всего 0,7%. С учетом инфляции, общий объем благотворительной помощи в США за год снизился на 1,7%.

2.jpg

«Показав рекордно высокий уровень объёма пожертвований в 2017 году, американские частные лица и компании продолжили щедро поддерживать благотворительные учреждения в 2018 году, - комментирует Рик Данхэм, председатель фонда Giving USA Foundation и генеральный директор компании Dunham. - Тем не менее изменения в налоговой политике и волатильность фондового рынка в 2018 году сделали условия для доноров более сложными по сравнению с предыдущими годами. Трудности затронули широкий круг домохозяйств, пожертвования которых составляют более двух третей от всей благотворительности в США».

В 2018 году на решения доноров о пожертвованиях мог повлиять целый ряд сдерживающих факторов, например, спад на фондовом рынке в конце 2018 года, а также сложная политическая среда. Изменения в законодательстве привели к сокращению числа граждан, которые могут пользоваться, в случае оказания благотворительной помощи, налоговыми льготами. Если в 2016 году налоговыми вычетами воспользовались более 45 миллионов домохозяйств, то в 2018-м году число «льготников» снизилось до 16-20 миллионов, что не могло не сказаться на активности жертвователей.

В целом экономика США была относительно устойчива в 2018 году: личные доходы увеличились на 5%, а ВВП вырос на 5,2%. Но объём пожертвований частными лицами все равно сократился.

«Как мы могли наблюдать в предыдущие годы, сильная экономика оказывала положительное влияние на частные пожертвования, однако в 2018 году эти положительные эффекты омрачались изменениями в государственной политике и другими факторами, создавая более сложную картину. Около половины американцев жертвуют, но для тех, кто ранее использовал налоговые вычеты, изменения налоговой политике оказались неприятной неожиданностью», - сказала Уна Осили, доктор наук, заместитель декана по исследованиям и международным программам в Lilly Family School of Philanthropy.

Основные источники благотворительных пожертвований в США

·      Пожертвования от фондов (18% от общего объёма пожертвований) увеличились на 7,3% и составили 75,86 миллиарда долларов (рост на 4,7% с поправкой на инфляцию). Это самый высокий показатель в истории даже с поправкой на инфляцию.

·      Пожертвования от физических лиц составили 292,09 миллиарда долларов сократились на 1.1% в 2018 году (сокращение на 3,4% с поправкой на инфляцию). Это 68% от общего количества пожертвований за 2018 год (vs. 70% в 2017 году). С поправкой на инфляцию этот показатель находится на третьем месте в истории наблюдений.

scale_2400.jpg

·      Пожертвования от корпораций в 2018 году показывают стабильный рост – общая сумма за 2018 год 20,05 миллиарда долларов, что на 5,4%больше, чем в 2017 году (рост в 2,9% с поправкой на инфляцию).

·      Пожертвования по завещанию - 39,71 миллиарда долларов, составляют 9% от общего объёма пожертвований - формально на том же уровне что и в 2017 году, но с поправкой на инфляцию сократились на 2,3%.

По мнению Рэйчел Хатчиссон, главы The Giving Institute и вице-президента по корпоративной социальной ответственности и благотворительности компании Blackbaud, «то, что пожертвования от фондов составили 18% от суммы всех пожертвований в 2018 году, беспрецедентно - и по количеству, и по доле в общем объёме. Сильный рост объема пожертвований со стороны фондов и корпораций помог увеличить общий объём пожертвований в 2018 году. Подобные результаты подчёркивают важность данных структур для филантропии и служат напоминанием о том, что различные подходы в развитии филантропии жизненно важны для укрепления и расширения сферы особенно в сложные годы, подобные 2018 году».

Обзор благотворительных пожертвований с разбивкой по получателям

·      Уровень пожертвований в общественные благотворительные организации в 2018 году сократился впервые после 8 лет стабильного роста. Аналогично, пожертвования в религиозные организации в 2018 году также сократились после 6 лет стаильного роста с учётом поправки на инфляцию.

·      Пожертвования в социальную, гуманитарную сферы, здравоохранение, искусство и культуру в 2018 году остались сравнительно на том же уровне, что и в 2017 году.

·      Две категории – пожертвования в поддержку организаций в системе международных отношений и организаций по защите окружающей среды и животных – показали существенный рост в 2018 году

«Несмотря на общий спад пожертвований в 2018 году, некоторые благотворительные секторы второй год подряд растут - даже с учётом инфляции», - говорит Лора Макдональд, вице-председатель совета Giving USA Foundation и основатель Benefactor Group.

Основные показатели:

Снижение благотворительных потоков

·      Пожертвования на религиозные цели сократились на 1,5% (3,9% с поправкой на инфляцию) и составили 124,52 миллиарда долларов.

·      Пожертвования на образование сократились на 1,3% (3,7% с поправкой на инфляцию) и составили 58,72 миллиарда долларов.

·      Пожертвования в фонды сократились на 6,9% (9,1% с поправкой на инфляцию) и составили 50,29 миллиарда долларов.

·      Пожертвования в общественные благотворительные организациисократились примерно на 3,7% (6,0% с поправкой на инфляцию) и составили 31,21 миллиарда долларов.

На том же уровне

·      Пожертвования в поддержку социальной сферы находятся сравнительно на том же уровне, что и в 2017 году, сократились на 0,3% (2,7% с поправкой на инфляцию) и составили 51,54 миллиарда долларов.

·      Пожертвования на здравоохранение показали небольшой рост в 0,1% (сокращение на 2,3% с поправкой на инфляцию) и составили 40,78 миллиарда долларов.

·      Пожертвования в гуманитарную сферу, а также сферу искусства и культуры остались на сравнительно том же уровне и показали небольшой рост на 0,3% (снижение на 2,1% с поправкой на инфляцию) и составили 19,49 миллиарда долларов.

Выросли

·      Пожертвования в поддержку организаций в системе международных отношений выросли на 9,6% (7,0% с поправкой на инфляцию) и составили 22,88 миллиарда долларов

·      Пожертвования в организации по защите окружающей среды и животных выросли на 3,6% (1,2% с поправкой на инфляцию) и составили 12,70 миллиарда долларов.

«Диапазон достигнутых благотворительными организациями результатов отражает сочетание факторов, характерных для 2018 года, и факторов в русле долгосрочных тенденций, - поясняет Патрик М. Руни, доктор наук, исполнительный помощник декана по академическим программам Lilly Family School of Philanthropy. – Так, например, пожертвования в религиозные организации, которые состоят в основном из пожертвований частных лиц, сократились в 2018 году. Это снижение является следствием общей тенденции сокращения пожертвований частных лиц. В то же время, это снижение, вероятно, сопровождается рядом других факторов, одним из которых является растущее число американцев, не связанных с той или иной религиозной группой. С другой стороны, объем пожертвований организациям по защите окружающей среды и животных растёт уже пять лет подряд - в 2018 году объём пожертвований в этой сфере достиг рекордного уровня».