Международная премия «Вера и Верность»

Анатолий Торкунов: «Не думай, что буря все перемелет»

21.12.2018
Анатолий Торкунов: «Не думай, что буря все перемелет»

Речь лауреата Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», ректора МГИМО Анатолия Торкунова на вручении награды в Государственном кремлевском дворце 13 декабря.

Я, как и другие лауреаты, испытываю страшное волнение. Я сейчас думал, как же я выйду на сцену в этом прекрасном дворце, который видел многие судьбоносные события. Но я могу сразу сказать, что после исполнения «Застольной» Верди мне стало как-то легче.

Я испытываю радость от того, что получаю эту премию с многолетней историей. Я испытываю гордость за то, что я присоединился к тем людям, которых мы видели сейчас на экранах. Этих выдающихся людей нашей страны и наших зарубежных друзей. Некоторых из них я знаю лично и горжусь этим знакомством.

В этой песне Верди, которые мы все слышали, в самом начале говорится «не думай, что буря все перемелет». Песня написана давно, это наша любимая песня с юности. Но то, о чем в ней говорится, к сожалению, еще существует вокруг нас – еще много бурь нам предстоит преодолевать. Поэтому должна активно, целеустремленно и эффективно работать наша российская дипломатия. И я уверен, что и дипломаты постарше, с которыми я учился, и молодое поколение, которое я уже воспитывал, сумеют должным образом служить нашей родине.

Для меня это огромная честь. А завершить я хотел бы словами Пастернака.

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

 

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

 

21 Марта 2019
Холодные камни
Холодные камни
21 Марта 2019
13 Ноября 2017
Лиза Глинка. Жизнь в журнале