Святость материнства

«А вы планировали? А кто там - девочка или мальчик?»

30.01.2020
«А вы планировали? А кто там - девочка или мальчик?»

Когда знакомые узнавали, что мы, родители троих сыновей, ждем четвертого малыша, то самыми частыми вопросами, конечно, были:

1. А вы планировали?
2. А кто там - девочка или мальчик?
3. Вы до девочки будете стараться?

Когда я обнаружила в мае прошлого года в путешествии в Италии две полоски, то была сильно удивлена. Нет, не планировали. Планировала я обучение в двух новых психотерапевтических программах, открытие демократической школы и с осени активную профессиональную реализацию, как психотерапевт, ведущая танце-терапевтических групп и преподаватель на кафедре танцетерапии. И вот как раз сразу после обучения на первом апрельском модуле по эмоционально-фокусированной терапии пар, где мы много говорили о близости в паре, о любви, мое сердце так распахнулось, что малыш просто не мог не прийти прямо вот сразу:

2.jpg

Одну ночь я плакала. Мне было грустно. Отпускала свои мечты, цели и планы по выходу из третьего декрета. Горевала я про то, что все профессиональное снова нужно отложить на несколько лет. Читала посты с тэгом «четвертая беременность» в группе многодетных родителей. Писала вопросы знакомым мамам, у которых недавно родились четвертые малыши. Никто из них тоже не планировал. А потом я посмотрела на своих спящих сыночков. И снова плакала. От переполняющего меня счастья быть мамой. Вот они лежат рядышком такие настоящие, чудесные, любимые мои дети. Проекты, учеба, работа, деньги, все это приходит и уходит. А материнство – это то, что остается со мной.
Танцевальный терапевт: Альфия Рахманова

Кажется странным вспоминать начало этой беременности. Потому что сейчас, когда родился Ренат, и я все время с ним рядышком: любуюсь, целую, забочусь, ношу на ручках, кормлю грудью, купаю, разговариваю, улыбаюсь, воркую, утешаю, - как это не планировали? Да это же просто невероятное счастье - быть его мамой! Быть мамой. Любоваться своими детьми, слушать их истории, каждый день узнавать про их новости, быть с ними доброй и строгой, готовить пирожки и компоты, со-радоваться и со-грустить… 
Спасибо, малыш, что родился у нас! Спасибо, мир, что подарил нам чудо свидетельствовать так близко еще одну жизнь! Спасибо эмоционально-фокусированной терапии за раскрытое сердце и еще более сильный поток любви. 

3.jpg
А мальчик или девочка, в какой-то момент становится не важно. Потому что, главное, чтобы был здоровый ребенок. А все остальное - это фантазии, проекции и ожидания.

Текст: Альфия Рахманова, фотографии: Даша Храмцова 

Материал публикуется со страницы Facebook Альфии Рахмановой с согласия автора 

Все статьи и интервью: Святость материнства
30 Марта 2020
Как получаются дети
12 Февраля 2020
«Обнимаю, ваша Наташа»
06 Декабря 2019
Папа, о котором мы мечтаем
29 Октября 2019
«Это очень страшная история»
21 Октября 2019
Как стать счастливой женщиной
18 Октября 2019
Мы не переубеждаем и не уговариваем