«73 литовца, находившиеся в том лагере, где был и мой отец, не умерли и не пропали. Поэтому я так говорю»

25.12.2018

Программа: Международная премия «Вера и Верность»

«73 литовца, находившиеся в том лагере, где был и мой отец, не умерли и не пропали. Поэтому я так говорю»

Более 18 лет назад Юриюс Тракшялис, гражданин Литовской Республики, создал общественную организацию «Институт военного наследия», миссия которой – возрождение и сохранение памяти о подвигах русских и советских воинов, сражавшихся и погибших на территории современной Литвы. Фонд Андрея Первозванного публикует речь лауреата Международной премии «Вера и Верность».

Получение премии «Вера и Верность» для меня долг перед отечеством. Хотя я и живу на территории Литвы, но отечество мое – Россия, я военный пенсионер.

Мой прадед был далеко не бедным человеком до начала Второй мировой войны. Так получилось, что мой отец последующие после 1945 года 10 лет должен был провести в Горьковской области. Отец не был многословным человеком, но он часто говорил: «Сынок, дружи с русскими, когда будет беда, только они тебе помогут».

73 литовца, находившиеся в том лагере, где был и мой отец, не умерли и не пропали. Поэтому я так говорю.

Моя бабушка, которая меня воспитывала, дворянка, татарка, любила кадета, бывшего офицера. Эту любовь она сохранила и она сделала все возможное и невозможное, чтобы я поступил в Киевское суворовское училище. Потом я заканчивал Киевское общевойсковое командное училище. И я очень благодарен людям, которые меня знают почти 50 лет – это выпускники Киевского суворовского училища и Киевского общевойскового командного училища. Здесь сидят офицеры спецназа, с которыми я служил в Закавказском военном округе. Они для меня пример. Пример честного выполнения долга перед своим отечеством. В Литве мое отечество – это все равно Россия.

Я военный человек и буду говорить военными словами. Ближайшая задача – это проведение праздника 75-летия освобождения народов Прибалтики от фашизма. Я надеюсь, что при поддержке генералов Кириллина, Попова, при поддержке МИД России мы найдем новые способы, чтобы выйти из тупика русофобии, когда все поставлено на то, чтобы воспрепятствовать работе. За Россию! За Победу!