Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Публикации

Радость простой беседы

Новости фонда 2022 Социальные инициативы Особые встречи
Мы часто говорим о том, что наши «Особые встречи» со взрослыми людьми с ментальными особенностями - это не занятия, где есть учителя и ученики. Это встреча на равных, и мы не беремся за обсуждение какой-то конкретной темы, а просто разговариваем. Рассказывает куратор «Особых встреч» Аня Никонорова:

«Сегодня на онлайн встречу с волонтерами в психоневрологическом интернате «Сосновая роща» собралась небольшая компания ребят. Среди них были почти не говорящие девушки и парни, говорящие с трудом. И тем не менее беседа состоялась с каждым. Каждому удалось уделить внимание, с каждым поговорить.

Куратор «Особых встреч» Аня Никонорова тепло пообщалась с ребятами из психоневрологического интерната «Сосновая роща».

В «Сосновой роще» такое - редкость, ребят много, и, в основном, на встречах разговор ведут самые громкие и активные. Часто сложно бывает услышать тех, кто сидит на последних рядах, хотя мы стараемся. Задаем вопросы всем и выслушиваем всех по очереди.

Но в этот раз многие из самых активных были заняты. Мы много общались с Витей, ему 11-го июня исполнится 35. Второму Вите - 28, он спрашивал, как найти отца, который пропал давно и можно ли найти его по ДНК. Не знаю, говорю, кроме передачи «Жди меня», не знаю, какие организации такими поисками занимаются.

Я спросила, нравится ли ребятам в Интернате, не устают ли друг от друга. Ответили, что нравится и что они дружат, по выходным бывают дискотеки. Девочки, которые плохо говорили, очень эмоционально жестикулировали, а парни переводили, что они и вязать, и шить умеют, одна из девушек написала на бумаге «Июнь 11». «Это у нее день рождения», - перевел Витя. Спросила, есть ли у них ребята, которые могут что-то отремонтировать, полку сколотить, наушники починить? Сказали, что есть.

Мы провели ребятам небольшую экскурсию по дому нашего волонтера Насти. Посмотрели коллекции глиняных игрушек, я спросила, лепят ли ребята из глины? Они говорят, что никогда не лепили. Показала коллекцию бабочек, спросила у ребят, что они собирают? Один парень рассказал, что собирает машинки, у него их - 6. А Витя собирает книги, у него их около 20, в основном детективы. Спрашиваю: «И что, ты их все прочитал?», говорит, что все.

Такая вот спокойная, неторопливая и наполненная получилась беседа. А когда уже прощались, прибежал активный и громкий Валера, три раза спросил: «Как погода?», передал большие приветы нашим волонтерам, которых не было в тот раз,  на том и попрощались до следующей встречи».

Всем, кто хочет стать волонтером "Особых встреч" просьба заполнить анкету здесь.

Фото организаторов проекта "Особые встречи"