Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Публикации

Готовилась перед зеркалом рассказывать истории людям из ПНИ

Социальные инициативы Особые встречи 2022
Начиная с октября 2021 года, Фонд ведет системную подготовку волонтеров, которые хотят помогать людям, живущим в психоневрологических интернатах. Своими впечатлениями от участия в нашей обучающей мастерской «Особые встречи» и от первых встреч с подопечными делится журналист Екатерина Сенина:
«За 20 с лишним лет работы в СМИ мне много раз доводилось общаться с волонтерами, слушать их истории, расспрашивать о тонкостях работы, готовить о них материалы. Я всегда восхищалась жизненной позицией этих людей, их готовностью помочь в тяжелой ситуации. Иногда ловила себя на мысли, что тоже хотела бы попробовать себя в роли волонтера, но каждый раз находились причины отложить все на потом.
А в августе этого года, узнав о проекте Фонд Андрея Первозванного в поддержку людей с ментальными особенностями «Особые встречи», я сразу поняла, что это мое, что именно сейчас, а не завтра, не в другой раз и не в другой сфере.
По профессии я психолог и хотя никогда не работала по специальности, всегда интересовалась психологией, прошла ряд курсов повышения квалификации. Так что заполнила анкету и с волнением ждала ответ.
Центр реабилитации Красавинский ПНИ

Первого занятия очень боялась. Даже думала «соскочить», тем более заболела. Но в итоге взяла себя в руки, подключилась к зуму и… не пожалела. Наши наставники-кураторы-волонтеры: Аня, Женя, Павел, Юля, Наташа – настоящие профессионалы. Они умеют создать такую замечательную дружескую атмосферу, что уже через несколько минут совершенно незнакомые люди, которых разделяют сотни и даже тысячи километров (да и не всегда хорошая связь), начинают чувствовать себя как дома – скажем, за общим столом со свежим печеньем и ароматным чаем, рядом с близкими людьми, которые знают друг друга тысячу лет. Это здорово.
Я восхищаюсь и своими однокурсниками. Танюша, Маша, Светлана, Ирина и все, кто принял участие в обучении и поделился своим опытом. Они постоянно на связи, столько идей, столько поддержки...
По поводу первого самостоятельного ведения встречи. Я готовилась раз пять, мне кажется. Сидела перед зеркалом и рассказывала истории для жителей ПНИ. Проговаривала все это перед сном, за рулем и так далее. И все пять раз встречи срывались. Перед последней, которая в итоге состоялась, почти не репетировала, решила, что в любом случае уже готова. В итоге долго рассказывать ничего не пришлось, мы просто болтали.
Я в восторге от ребят из психоневрологического интерната «Сосновая роща», и, надеюсь, им тоже было интересно. По крайней мере их эмоции: смех, удивление, восхищение – говорят о том. Хочу всех причастных поблагодарить за возможность попробовать себя в новом, очень интересном и полезном деле. Готова продолжать!»