Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Публикации

Владимир Якунин о доставке Благодатного огня во время пандемии

2021 Актуальное наследие Просите мира Иерусалиму
Благодатный огонь доставляется в Россию второй год в условиях пандемии. Было до последнего момента не ясно как произойдет передача частицы Благодатного огня делегацией Фонда Андрея Первозванного.

В Храме Воскресения в Иерусалиме в Великую субботу прошла лития Благодатного огня. В древнюю церковь в этом году пускали только граждан Государства Израиль, которые заранее предоставили сертификаты о прививках от коронавируса.


Границы Израиля все еще остаются закрытыми из-за пандемийных ограничений, поэтому частицу Благодатного огня получил посол России в Израиле Анатолий Викторов. Именно он привез лампады с Благодатным огнем в аэропорт «Бен Гурион». Делегация Фонда Андрея Первозванного находилась постоянно на борту самолета, куда и доставили лампаду с частицей.
«Такую схему мы разработали в прошлом году, когда вообще все было непонятно. Израильские власти, за что мы им очень благодарны, предложили в переговорах с другими странами именно ее», - рассказал Владимир Якунин.


Якунин также отметил, что в информационном пространстве было много рассуждений насчёт того, что пандемия в мире пошла на убыль. «Я сказал коллегам: есть ощущение, что это не конец пандемии, но, если Бог даст, поедем и будем участвовать в церемонии в храме Гроба Господня. Но давайте исходить из двух вариантов» - поделился Владимир Иванович.


Первый вариант повторял сценарий 2020 года, когда делегация дожидалась лампады с Благодатным огнем в самолете. Второй вариант предполагал посещение Храма Гроба Господня.
«Сначала сказали, что некоторое количество паломников пустят. Но потом израильский минздрав настоял на том, что режим будет жёстким. Потом сказали, что в храме может присутствовать только глава делегации. Мы обрадовались: я как раз сделал вакцину от коронавируса. Но потом выдвинули условия: мы должны по прилёту в Израиль поехать в специальную клинику, сдать там кровь на антитела и ПЦР-тест. Потом дождаться результатов и уже после в Иерусалим. За это время уже может сойти Благодатный огонь. И мы решили не рисковать», - рассказал Якунин.



Миссия по доставке Благодатного огня в Россию стала возможной благодаря не только российскому и израильскому МИД, посольству Россию в Израиле, но и духовным лидерам Святой Земли: патриарху Иерусалимскому Феофилу, Армянскому патриарху Иерусалима Нурхану Манукяну, главе ордена францисканцев на Святой Земле отцу Франциску Паттону.
По материалам РИА Новости