Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Публикации

«Отношение к нам на израильской земле всегда было очень теплым»

Новости фонда 2022 Актуальное наследие Просите мира Иерусалиму
Владимир Якунин о том, как доставили в Россию Благодатный огонь.

23 апреля, в Страстную субботу, в храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня. Традиционно уже 20 лет огонь в Россию к пасхальному богослужению привозит делегация Фонда Андрея Первозванного. Как в условиях непростой международной обстановки и ограничений авиасообщения была осуществлена доставка огня в Россию, корреспонденту “Ъ” Павлу Коробову рассказал председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин.

— Ваша миссия по доставке огня стала традиционной. Но в этом году она проходит в экстремальных условиях санкций и ограничения транспортного сообщения. Это как-то сказалось на процедуре?

— Мы рассматривали несколько вариантов принесения Благодатного огня. До последнего момента базовым считали прошлогодний сценарий, когда делегация одним днем летела в Израиль и обратно. Тогда из-за жестких карантинных мер мы не могли покинуть летное поле и ждали, когда лампаду с огнем передадут на борт самолета. В этом году таких жестких ограничений не было, но все равно нужно сдавать ПЦР-тесты и ждать результата. Мы понимали, что прохождение таможни и границы на обратном пути увеличит время доставки огня в Россию, и не хотели рисковать. Однако за неделю до вылета я встречался с патриархом Иерусалимским Феофилом, и его искренняя поддержка убедила нас, что делегация Фонда Андрея Первозванного обязана присутствовать в храме Воскресения Христова в Великую субботу, чтобы не только выполнить свою миссию, но и выразить признательность всем, кто всегда по-доброму относился к нам.

13 апреля состоялась встреча председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина с Патриархом Иерусалимским Феофилом. На встрече Фонд Андрея Первозванного получил поддержку патриарха Иерусалимского Феофила в принесении Благодатного огня в Россию в 2022 году.

— Как делегация добиралась до Иерусалима?

— Мы вылетели в четверг из Москвы обычным рейсом с пересадкой в Сочи, сдали ПЦР-тесты и подождали в гостинице их результатов. И уже в пятницу могли проводить встречи и готовиться к принесению Благодатного огня в Россию. На обратном пути мы, конечно, не могли рассчитывать на регулярные рейсы, поэтому наши давние партнеры помогли организовать специальный рейс. За что мы им очень признательны.

— Какие сложности возникли? Какие были преодолены, а какие преодолеть не удалось?

— С какими-то серьезными сложностями мы не столкнулись. За двадцать лет выполнения нашей почетной миссии мы сильно сблизились со священниками разных конфессий, представителями израильских властей и правопорядка. Нам всегда идут навстречу и при возможности активно помогают.

К сожалению, снова не удалось отправиться на Святую землю традиционной большой паломнической делегацией. Многие друзья и партнеры Фонда Андрея Первозванного каждый год ждали возможности побывать в Иерусалиме в предпасхальные дни. Очень надеюсь, что в следующем году все ограничения окончательно уйдут в прошлое, и в Израиль вернется привычный поток туристов и паломников.

— Какие были проблемы в переговорах с израильскими властями насчет прибытия российской делегации на схождение Благодатного огня?

— Никаких проблем не было. Мы следовали предписаниям израильских властей и понимали требования, которые они предъявляли к безопасности паломников, прибывших на Пасху в Иерусалим. Все договоренности были соблюдены. Напомню, это не только присутствие делегации фонда в храме, но и масштабная телевизионная трансляция, которую все эти годы организует телеканал НТВ при непосредственном участии его нынешнего генерального директора Алексея Земского. Впервые в этом году участие в трансляции из Иерусалима приняли три ведущих российских телеканала — НТВ, «Первый канал» и «Россия 1».

— Какие были приняты специальные меры безопасности для российской делегации в связи с непростой политической ситуацией в мире?

— Израильская полиция каждый год работает выше всяческих похвал. Однако в этом году за несколько недель до православной Пасхи Израиль сотрясли теракты, и в дни нашего пребывания в Иерусалиме на улицах Старого города чувствовалось напряжение. Полиция опасалась провокаций, в связи с чем выделила, по моей информации, всего 1700 пропусков для прохода в храм, что вызвало недовольство представителей конфессий.

Могу сказать, что до 19:00 пятницы нам не было известно, получим ли мы допуск на церемонию, но благодаря доверительному отношению к фонду со стороны представителей конфессий, а также израильской полиции мы все же смогли решить этот вопрос. В отношении нашей делегации специальных мер безопасности не принималось, все было организовано профессионально и доброжелательно. Тут хочется поблагодарить сотрудников израильской полиции за содействие, которое мы получаем в течение всех двадцати лет выполнения нашей миссии.

Кроме того, надо сказать большое спасибо нашим друзьям в посольстве Российской Федерации в Израиле, которые при необходимости нам помогали.

— Известно, что в храме Гроба Господня на схождении Благодатного огня присутствуют делегации из разных стран. Была ли на службе делегация с Украины?

— Насколько мне известно, украинская делегация в храме была, но мы с ней там не пересекались.

— Как реагировали члены делегаций других стран на присутствие русских в храме?

— Отношение к нам на израильской земле всегда было очень теплым. Представители Иерусалимского патриархата и члены ордена францисканцев, армянский патриарх Иерусалима Нурхан оказывали и продолжают оказывать необходимую поддержку. Большую помощь, в том числе в организации телевизионной трансляции, нам оказывают арабские друзья. Они даже пригласили нас на семейный праздник окончания Рамадана в пятницу вечером.

Важно сказать, что пандемия уже третий год меняет жизнь Иерусалима. Всегда многолюдный Старый город встречал нас в этот раз полупустыми улицами. Паломники и туристы сейчас желанны как никогда ранее. Мы это почувствовали на себе — все стремились помочь найти нужное место, нужного человека, всячески выражали свою заботу и поддержку.

Что касается делегаций из других стран, то из-за ограничения доступа в храм проход в него был достаточно свободным — не так как в предыдущие годы, когда приходилось в буквальном смысле протискиваться в толпе. Поэтому какого-то особого внимания со стороны представителей других государств я не заметил. Все были сосредоточены на главной задаче — доставить в свои страны Благодатный огонь.

— Обсуждалась ли в фонде идея в этом году воздержаться от полета на Святую землю за огнем?

— На протяжении тысячелетия паломники доставляли Благодатный огонь на российскую землю. Раньше на это уходили месяцы, сейчас всего несколько часов. Мы в любом случае выполнили бы свою миссию — ведь принесение Благодатного огня стало поистине народной традицией. В день Пасхи или чуть позже лампады с Благодатным огнем приносятся в миллионы домов, больницы, детские учреждения, храмы и монастыри. Мы не могли подвести верующих в России и оставить их без пасхального символа возрождения надежд, любви, тепла и мира.

На фото Председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Коммерсантъ